Коротко

Новости

Подробно

Курильщики захлебнулись дымом

Десять человек погибли при пожаре в доме престарелых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Десять человек погибли вчера ночью во время пожара в доме престарелых в Тарском районе Омской области. Старики задохнулись в дыму на третьем этаже здания. Жертв могло бы быть и больше, но на этот раз и сигнализация сработала вовремя, и пожарные приехали быстро. В прокуратуре Омской области пока не определились с основной версией: причиной возгорания могли быть как неосторожность курильщиков, так и поджог.


Как сообщили вчера в главном управлении по делам ГО и ЧС по Омской области, сообщение о возгорании в доме-интернате для престарелых в селе Екатерининское Тарского района поступило на пост пожарной части #58 в четверг в 0.28 по местному времени. Тревогу подняла одна из дежурных медсестер, услышавшая сигнал противопожарной системы оповещения. К моменту прибытия пожарных расчетов открытым огнем горел третий этаж здания, в котором находилось 317 человек — жильцы интерната и обслуживающий персонал. Как установили позже, общая площадь возгорания составила 310 кв. м. Полностью пожар потушили спустя четыре часа. В огне погибли 10 мужчин, самому старшему из которых было 75 лет. Эксперты установили, что все они задохнулись в дыму. Еще четверо обитателей интерната получили ожоги, переломы, вывихи и ссадины — пытаясь спастись, старики в панике выбивали стекла и косяки окон руками.

Начальник главного управления МЧС по Омской области Владимир Гуржей рассказал Ъ, что выехавшим на место трагедии ночью пожарным и спасателям удалось вовремя эвакуировать более 300 человек. "Все службы сработали оперативно. Наращивание сил и средств было произведено буквально за десять минут",— подчеркнул господин Гуржей.

Трагедия в екатерининском доме престарелых стала вторым в этом году в России крупным пожаром в социальном учреждении. В марте в результате возгорания дома-интерната в станице Камышеватская Ейского района Кубани в огне погибли 63 старика, спасти удалось лишь 34 обитателя учреждения. Своевременному вызову пожарных помешало отсутствие в жилых корпусах систем оповещения о пожаре и датчиков дыма. Большое количество жертв было обусловлено также тем, что на ночь двери в интернате закрывались на мощные засовы, а окна были зарешечены.

В правительстве Омской области вчера заверили, что здание дома-интерната полностью соответствовало всем требованиям пожарной безопасности. "За последние два года в модернизацию всех инженерных систем екатерининского дома для пожилых людей было вложено более 20 млн руб., в том числе на проведение противопожарных мероприятий — 1,2 млн руб. Именно это позволило предотвратить более тяжелые последствия",— сообщили в пресс-службе правительства. В областном министерстве труда и социального развития уточнили, что в здании была установлена современная система пожарной сигнализации, проведена огнезащитная пропитка перекрытий. Последняя проверка состояния систем пожарной безопасности в доме престарелых датирована мартом этого года.

Точные причины возгорания пока не установлены — вчера в Екатерининском продолжала работать специальная комиссия МЧС России, которую возглавляет главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору генерал-полковник Геннадий Кириллов. В МЧС не исключают, что причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем при курении. Допускают возможность этого и в самом доме престарелых. "Контингент у нас непростой,— рассказала Ъ по телефону отказавшаяся назвать свое имя сотрудница этого интерната.— Правда, бывших заключенных нет. Для них в райцентре построено другое социальное учреждение. Но зато у нас есть бывшие бомжи. А тут еще с 14 июня начали пенсии выдавать... Так что, может, кто маленько и выпил. Ну а когда выпивши были, окурок-то могли не затушить. Но точные причины (пожара.— Ъ) я вам не скажу. Когда комиссия закончит работу, тогда все узнаем".

При этом сотрудница дома престарелых сообщила, что нареканий к работе пожарных у нее нет. "Наш дом типовой, трехэтажный, был полностью оборудован противопожарной сигнализацией,— сообщила женщина.— Она-то и сработала. Так что когда я в начале первого прибежала, на третьем этаже уже огонь был, а из дома эвакуация шла. Большинство было эвакуировано медперсоналом и пожарными. Некоторые и сами из окон выбрались, ведь решеток на окнах у нас нет. А пожарные быстро приехали: местные были минут через пять, а из райцентра прибыли минут через двадцать".

На месте трагедии следственные мероприятия проводит прокуратура Омской области. Как сообщили в облпрокуратуре, по факту пожара в доме престарелых возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия"). "Рассматриваются различные версии случившегося, в том числе и поджог",— отметила пресс-секретарь прокуратуры Татьяна Булихова.

Антон Ъ-Медведев, Омск; Алексей Ъ-Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя