Коротко


Подробно

О членах семей изменников родине

65 ЛЕТ НАЗАД

Государственный комитет обороны постановляет:

1. Установить, что совершеннолетние члены семей лиц (военнослужащих и гражданских), осужденных судебными органами или Особым совещанием при НКВД СССР к высшей мере наказания по ст. 58-1а УК РСФСР и соответствующим статьям УК других союзных республик за шпионаж в пользу Германии и других воюющих с нами стран, за переход на сторону врага, предательство или содействие немецким оккупантам, службу в карательных или административных органах немецких оккупантов на захваченной ими территории и за попытку к измене родине и изменнические намерения,— подлежат аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет.


2. Установить, что аресту и ссылке в отдаленные местности СССР на срок в пять лет подлежат также семьи лиц, заочно осужденных к высшей мере наказания судебными органами или Особым совещанием при НКВД СССР за добровольный уход с оккупационными войсками при освобождении захваченной противником территории.

3. Применение репрессий в отношении членов семей перечисленных в пп. 1 и 2 лиц производится органами НКВД на основании приговоров судебных органов или решений Особого совещания при НКВД СССР.

Членами семьи изменника родине считаются отец, мать, муж, жена, сыновья, дочери, братья и сестры, если они жили совместно с изменником родине или находились на его иждивении к моменту совершения преступления или к моменту мобилизации в армию в связи с началом войны.

4. Не подлежат аресту и ссылке семьи тех изменников родине, в составе которых после должной проверки будет установлено наличие военнослужащих Красной армии, партизан, лиц, оказавших в период оккупации содействие Красной армии и партизанам, а также награжденных орденами и медалями Советского Союза.

Председатель Государственного комитета обороны И. Сталин


Постановление ГКО N1926CC, 1942 г.

90 ЛЕТ НАЗАД

Об ограничении размера ежедневных газет


Впредь до устранения недостатка в газетной бумаге ежедневным газетам предоставляется выпускать в свет: утренним — не свыше двухсот пятидесяти двух столбцов и вечерним — не свыше ста пятидесяти шести столбцов в неделю... Виновные в нарушении правил настоящего постановления подвергаются тюремному заключению на срок не свыше одного года и четырех месяцев или штрафу в размере не свыше десяти тысяч рублей.

Из журнала заседаний Временного правительства N106, 1917 г.

Об отпуске средств на организацию секретного наблюдения


Отпустить в распоряжение Министерства юстиции из средств Государственного казначейства сто тысяч рублей на организацию секретного наблюдения за враждебною деятельностью агентов находящихся в войне с Россиею стран...

Из журнала заседаний Временного правительства N108, 1917 г.

85 ЛЕТ НАЗАД

О договоре между торговым представительством в Германии и М. Горьким


Утвердить договор, заключенный т. Стомоняковым с М. Горьким.

"Согласно Вашего поручения, мы заключили прилагаемый при сем в копии договор с А. М. Пешковым — Максимом Горьким. Для осуществления изложенных в договоре обязательств необходимо не позднее октября сего года начать выпуск полного собрания сочинений М. Горького. Необходимо теперь же заказать бумагу. Из всей предложенной по прилагаемой смете суммы на все издание, включая авторский гонорар в 29 500 000 германских марок, потребуется в нынешнем году: 1) на бумагу для текста и обложки Мк (германских марок.— "Власть") 14 000 000; 2) на набор, печать и прочие типографские работы Мк 3 500 000. Всего Мк 17 500 000, или 150 000 золотых рублей, на каковую сумму прошу открыть кредит для реализации договора. Торговый представитель РСФСР в Германии Стомоняков".

Из протокола заседания Политбюро N15, 1922 г.

Об интервью с проф. Ферстером


Сообщить т. Енукидзе, что ЦК находит чрезвычайно полезным появление в печати в ближайшие дни подробного интервью с проф. Ферстером о состоянии здоровья Владимира Ильича, причем желательно во избежание каких бы то ни было недоразумений передать текст интервью до опубликования на предварительное одобрение правительства.

Из протокола заседания Политбюро N16, 1922 г.

О т. Бухарине


а) Поручить т. Рамонову немедленно направить к т. Бухарину врачебную комиссию для обследования состояния его здоровья.

б) Поручить Рамонову добиться постановления врачей, запрещающего т. Бухарину постоянное посещение процесса эсеров, оставляя за ним право минимальных сношений с подсудимыми.

в) Предрешить поездку т. Бухарина за границу.

г) Поручить Секретариату ЦК наблюдение за тем, чтобы т. Бухарин был поставлен в условия, наиболее благоприятные для его здоровья.

Из протокола заседания Политбюро N14, 1922 г.

О банкбилетах


Признать своевременной попытку введения валюты, обеспеченной золотом, в виде билетов Государственного банка.

Из протокола заседания Политбюро N16, 1922 г.

75 ЛЕТ НАЗАД

О революционной законности


Категорически запретить вмешательство партийных организаций в разрешение отдельных конкретных судебных дел, равно как и всякое снятие или перемещение судебных работников в связи с их деятельностью без согласования с вышестоящими партийными и судебно-прокурорскими органами.

Из протокола заседания Политбюро N106, 1932 г.

70 ЛЕТ НАЗАД

О вскрытой в Западной Сибири контрреволюционной повстанческой организации среди высланных кулаков


1. Считать необходимым в отношении всех активистов повстанческой организации среди высланных кулаков применить высшую меру наказания.

2. Для ускоренного рассмотрения дел создать тройку в составе начальника УНКВД по Западной Сибири т. Миронова (председатель), прокурора по Западной Сибири т. Баркова и секретаря Запсибкрайкома т. Эйхе.

Из протокола заседания Политбюро N51, особая папка, 1937 г.

О расходах по проведению в 1937 г. физкультурного парада в г. Москве


Утвердить следующий проект постановления СНК СССР:

Отпустить на проведение в 1937 г. физкультурного парада в г. Москве из резервного фонда СНК СССР 2400 тыс. руб. Расходы по приезду в Москву делегаций союзных республик отнести на средства бюджетов союзных республик.

Из протокола заседания Политбюро N51, 1937 г.

55 ЛЕТ НАЗАД

Об отпуске Брежневу Л. И.


Предоставить первому секретарю ЦК КП(б) Молдавии Брежневу Л. И. полуторамесячный отпуск с 20.VI.1952 года для лечения.

Из протокола заседания Политбюро N88, 1952 г.

ПАМЯТНЫЕ ПОСЛАНИЯ

Докладываю, что 14 июня 1957 г. в 4 час. 20 м. местного времени Красноярской контрольной станцией радиоклуба ДОСАФ на волне 40 метров (0750 МГГЦ) любительского диапазона зафиксирована передача в эфир азбукой Морзе радиограммы:

"Всем, всем, всем. Страшно для коммунизма в нашей стране растущее сознание народов в том, что строение его закончилось полным провалом, коммунизм провалился как экономическая история. Наша страна после 40 лет советского правления не может сравниться даже с беднейшими странами Запада, не исключая Польши. Наших рабочих до сих пор эксплуатируют, наши колхозники до сих пор голодают. Коммунизм не дал нам социальной справедливости, до сих пор привилегированный класс коммунистов-угнетателей правит порабощенным народом, коммунизм не дал нам свободы, у нас нет ни права свободного передвижения, ни права сменить работу, ни права мирным путем переменить свое правительство! Нам единственный путь — это активная борьба с советскими угнетателями во всем, в большом деле и мелочах повседневной жизни. Капля за каплей мы подточим их несокрушимую власть и нашей нерушимой волей достигнем народной свободы".

Текст этой радиограммы передавался несколько раз. Приняты меры к установлению радиопередатчика.

Из записки Красноярского обкома в ЦК КПСС от 15 июня 1957 г.

Комитет госбезопасности докладывает, что 27 июня 1967 года задержан Гребенщиков Василий Орестович, 1907 года рождения, беспартийный, с высшим образованием (окончил МГУ), корректор редакции газеты "Ленинская смена", который перебросил через ограду на территорию посольства США в Москве две папки с рукописями. Благодаря принятым оперативным мерам эти рукописи не попали в руки сотрудников американского посольства, а были доставлены в КГБ. В папках находились рукописи книги, озаглавленной "Коллективизация сельского хозяйства в СССР. Краткое историческое исследование" на 279 листах, два рассказа — "Колоски" и "Как он звучит", а также сказка "О правителе Диком, Никтополеоне Великом" на 27 листах. Материал носит резко выраженный антисоветский характер... В рукописях автор делает ссылки и даже цитирует секретные и совершенно секретные материалы партийных архивов и архивов бывшего ОГПУ. Как выяснилось в результате предварительного опроса Гребенщикова, в 1934-36 гг. он в качестве ученого консультанта Центрального архивного управления Казахстана имел доступ к этим архивам и снял с некоторых из них копии.

В своем объяснении Гребенщиков указывает, что в 1961 году он, будучи в то время директором научной медицинской библиотеки Академии наук Казахской ССР, был якобы незаконно осужден на 3 года за хищение государственного имущества и хотя его через полгода освободили из заключения, но судимость не сняли, и поэтому с 1962 года он не может устроиться на работу, соответствующую его образованию и опыту. Гребенщиков рассчитывал, что его рукопись будет опубликована за границей, что, по его словам, явилось бы формой протеста против якобы несправедливого отношения к нему со стороны советских органов власти. Учитывая особую опасность преступных действий Гребенщикова, он арестован, ведется следствие.

Из записки КГБ при СМ СССР в ЦК КПСС от 1 июля 1967 г.


Журнал "Коммерсантъ Власть" от 25.06.2007, стр. 52
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение