Коротко

Новости

Подробно

В сотруднике Роскосмоса опознали дипломата

Австрийцы отпустили подозреваемого в шпионаже россиянина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Вчера завершился российско-австрийский шпионский скандал, разразившийся в конце прошлой недели (о его начале Ъ сообщал 15 июня). Власти Австрии получили подтверждение того, что задержанный по подозрению в шпионаже россиянин обладал дипломатическим иммунитетом, в связи с чем должен быть освобожден. После того как просьба Вены снять с задержанного дипстатус встретила решительный отказ МИД РФ, россиянин был отпущен на свободу и немедленно вылетел в Москву.


Все началось с того, что в прошлый понедельник австрийские спецслужбы арестовали россиянина по подозрению в шпионаже. Австрийская сторона настаивала на том, что схваченный гражданин РФ является шпионом и прибыл в Австрию для получения военных секретов. Власти Австрии сообщали также о задержании младшего лейтенанта австрийских ВВС, который якобы передавал российскому разведчику секретную документацию о современных технических устройствах военных вертолетов. Прокуратура Вены официально заявляла, что разработкой россиянина австрийские спецслужбы занимались совместно с германскими коллегами и после предварительного следствия Австрия намерена экстрадировать задержанного в ФРГ.

Аргументы Москвы сводились к тому, что задержанный имел статус дипломата — он прибыл в Вену в составе российской делегации для участия в работе 50-й сессии комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Российская сторона утверждала, что арестованный россиянин был высокопоставленным сотрудником Федерального космического агентства России (Роскосмос), хотя назвать его имя все чиновники категорически отказывались.

Впрочем, вскоре имя задержанного просочилось в прессу — им оказался Владимир Викторович Вожжов, один из заместителей начальника управления международного сотрудничества Роскосмоса (он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4). По информации австрийских СМИ, в Роскосмосе господин Вожжов работает с начала 2000-х годов, а до этого он занимал должность советника российского посольства в Вене. Впрочем, как полагают австрийские журналисты, все это время Владимир Вожжов являлся кадровым сотрудником СВР.

Тем временем арестованный россиянин продолжал сидеть в австрийской тюрьме, а дипломаты совместно с юристами-международниками выясняли его статус. Для разрешения спорной ситуации пришлось обращаться в ООН, поскольку статус членов делегаций на мероприятиях под эгидой ООН регулируется специальными конвенциями. Во вторник вечером австрийская прокуратура получила официальный ответ экспертов ООН. Они признали, что россиянин, хотя и не обладал диппаспортом, имел так называемый функциональный дипломатический статус, а потому должен быть немедленно освобожден.

Тогда Вена решилась на отчаянный шаг. В среду вечером австрийский МИД обратился к России с просьбой снять с задержанного дипстатус, "поскольку к нему имеются очень серьезные претензии". Австрийские дипломаты апеллировали к статье 14 конвенции ООН 1946 года "О привилегиях и иммунитетах", которая предусматривает возможность отказа от иммунитета в интересах правосудия. Правда, исполнение этой нормы в данном случае зависело исключительно от доброй воли Москвы. В среду вечером глава российского МИДа Сергей Лавров дал понять, что никаких уступок со стороны России не будет.

Как пояснили Ъ в российском МИДе, "позиция России заключается в том, что задержанный гражданин РФ вообще ни в чем не виноват, а все обвинения против него совершенно надуманные". "Дело даже не в статусе этого человека, а в отсутствии у Вены каких-либо доказательств",— убеждали Ъ на Смоленской площади.

Вчера утром в Роскосмосе, к которому приписан задержанный россиянин, царило оживление. "Перспективы выхода на свободу нашего сотрудника самые благополучные",— поделились с корреспондентом Ъ сотрудники ведомства. И действительно, уже днем российское посольство в Вене сообщило, что задержанный освобожден из следственного изолятора и вылетел в Москву.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя