цена вопроса

Алексей Макаркин

замдиректора Центра политических технологий

Совет ООН по правам человека исключил Белоруссию и Кубу из своего черного списка, ликвидировав институт спецдокладчиков, занимающихся этими странами. И это несмотря на то, что какого-либо прогресса в правозащитной сфере в этих странах не наблюдается. Возникает вопрос — почему?

Напомним, что совет был образован в прошлом году вместо одноименной комиссии, которую подвергали резкой критике и западные страны, и правозащитники. Действительно, в составе комиссии вопросами прав человека занимались такие заслуженные их нарушители, как Судан и Зимбабве, избранные туда в порядке общей очереди. По настоянию западных стран очередь не упразднили, а подкорректировали. Теперь в совет могут входить только страны, соблюдающие стандарты в области прав человека. На практике это означает, что в совет не пускают страны, получившие твердую "двойку" от международных экспертов. А вот "троечники с двумя минусами" по-прежнему имеют право заседать в этом органе вместе с европейскими демократиями.

Последним неприятно, но что делать. Классических демократий в мире существенно меньше, чем управляемых, суверенных и других. Если подходить с жесткими рамками к африканским странам, то четыре места непостоянных членов совета от этого континента вообще не будут заполнены. В нынешнем году, например, в состав совета выбрали Египет и Анголу, которые в вопросе правозащиты в лучшем случае тянут на "тройку". Едва не прошла Белоруссия, баллотировавшаяся от Восточной Европы: во втором туре ее не без труда обошла Босния и Герцеговина. Александру Лукашенко не повезло с географическим расположением его страны — если бы она находилась в Африке, то батька уже давно заседал бы в правозащитном совете — в самом деле, чем белорусские выборы принципиально отличаются от египетских? Неудивительно, что 72 государства проголосовали за членство Белоруссии в совете.

Так что европейские страны должны быть довольны уже тем, что Александр Лукашенко не учит их собственному пониманию прав человека. В обмен на это можно пойти навстречу коалиции "троечников", избавив Александра Григорьевича от назойливой опеки со стороны спецдокладчика, который и без того не обладал никакими серьезными полномочиями. Что же до Кубы, то ее "амнистирование" — особый знак внимания двум новым латиноамериканским членам совета, Боливии и Никарагуа, лидеры которых относятся к Фиделю Кастро с особым уважением.

Означает ли все это, что Совет по правам человека — орган никчемный? Все познается в сравнении. "Троечник" в вопросах прав человека при всем его несовершенстве, а часто и одиозности все же лучше "двоечников", которых в мире становится все меньше. Сейчас трудно представить себе главу государства, поедающего своих подданных (как это делали Бокасса и Иди Амин). Руандийские политики-хуту, устроившие геноцид собственного народа, зловещий либерийский президент из полевых командиров Тейлор оказались на скамье подсудимых. И это уже указывает на прогресс в вопросах прав человека, пусть и не столь быстрый, как этого хотелось бы правозащитным организациям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...