Коротко

Новости

Подробно

"Великая Россия" завершает работу над чужими ошибками

Сторонники Дмитрия Рогозина готовы к регистрации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Лидер партии "Великая Россия", депутат Госдумы Андрей Савельев вчера сообщил, что великороссы набрали необходимые для официальной регистрации 50 тыс. членов. По словам господина Савельева, документы в Федеральную регистрационную службу (ФРС) партийцы направят в начале следующей недели.


Учредительный съезд "Великой России" прошел в Москве 5 мая. Официально ее возглавил Андрей Савельев, а неформальным лидером считается экс-глава партии "Родина" Дмитрий Рогозин. Костяк новой организации составляют активисты возглавляемого господином Рогозиным Конгресса русских общих, куда вошли многие бывшие родинцы, и Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) во главе с Александром Беловым.

"В процессе работы над созданием партии власть нигде не вмешивалась и не чинила нам никаких препятствий",— заявил вчера Ъ господин Савельев. Поэтому набрать 50 тыс. членов великороссам удалось за неполные два месяца. "Мы учли многие причины, по которым ФРС не регистрировала другие партии",— заверил депутат. В частности, партийный устав почти слово в слово повторяет устав "Справедливой России", программа написана "максимально беззубо", а документы тщательно проверяются на предмет различных технических неточностей.

Господин Савельев также сообщил, что основная масса партийцев — это бывшие члены "Родины", не вошедшие в "Справедливую Россию" либо вошедшие, но "осознавшие, как они жестоко просчитались". Кроме того, это активисты ДПНИ и члены ряда действующих или ликвидированных по искам ФРС партий. Например, в Красноярске к великороссам перешел лидер местного "Яблока" со своими сторонниками. На сегодняшний день прошли 47 учредительных конференций региональных отделений, в 40 из которых более 500 членов. Самые крупные отделения — в Самарской области (4,5 тыс.), Татарии (около 3 тыс.), Нижегородской (2 тыс.) и Саратовской (1,5 тыс.) областях.

По словам господина Савельева, сдать документы в ФРС партия планирует в начале следующей недели. За оставшееся время конференции пройдут еще в нескольких регионах, в частности в Воронежской области, откуда избирался в Госдуму Дмитрий Рогозин и где местное отделение было практически целиком сформировано на основе отделения партии "Родина". К моменту сдачи документов, по словам депутата, у партии будет около 60 тыс. членов и 63 региональных отделения.

Александр Белов заявил вчера Ъ, что примерно 15% отделений "Великой России" созданы на базе организаций ДПНИ. Правда, он признал, что кое-где "ряд групп не могут договориться о лидерстве в партийном отделении". В частности, это касается Смоленской области, где местное отделение ДПНИ не может поделить власть с родинцами и группой, отколовшейся от "Справедливой России". "Это хорошо, если у людей есть реальный интерес к партии,— тем не менее полагает господин Белов.— В борьбе за власть выживает сильнейший".

Справороссы к уходу своих соратников в "Великую Россию" относятся спокойно. "В основном это те, кто к нам так и не пристал, не нашел себе места в партии,— заявил Ъ секретарь политбюро 'Справедливой России' Николай Левичев.— Проблемных регионов было несколько — Приморье, Вологда и Воронеж, где половина родинцев так и оставалась в подполье".

Всего, по словам близкого к руководству великороссов источника, в "Великую Россию" перешла примерно четверть из 160 тыс. родинцев--сторонников Дмитрия Рогозина: "Во многом это объясняется тем, что хотя 'Справедливая Россия' образовалась на базе 'Родины', во многих регионах от нее ничего не осталось, кроме названия, а все руководящие посты распределили между собой приближенные Сергея Миронова". Собеседник Ъ выразил надежду, что если ФРС отнесется к партии лояльно, то на рассмотрение документов уйдет месяц: "Хотя мы готовимся к худшему варианту: затягивание с рассмотрением документов до бесконечности, а при обжаловании в суд он будет заседать до выхода указа о назначении выборов в Госдуму". Впрочем, источник не исключил, что "Великая Россия" все же будет допущена к выборам. "Наверху 'Справедливая Россия' устраивает далеко не всех, поэтому нельзя исключать, что нам дадут зарегистрироваться",— резюмировал собеседник Ъ.

Юрий Ъ-Чернега



Комментарии
Профиль пользователя