Коротко

Новости

Подробно

"Яблоко" дозрело до выборов

И думских, и президентских

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

"Яблоко" пойдет на думские и президентские выборы, чтобы показать россиянам "альтернативу нынешней авторитарной системе", а кандидатом в президенты будет лидер партии Григорий Явлинский. Такое решение в минувшие выходные принял федеральный совет партии, члены которого не исключают появления к выборам единого кандидата от всех демократических сил, хотя "таких сил" пока не видят.


"Есть вещи поважнее Госдумы",— такими словами начал свой доклад на заседании бессменный лидер Григорий Явлинский, напомнив фразу, прозвучавшую год назад на "яблочном" съезде, который решал, должна ли партия "ради попадания в Думу" слиться с другими демократами или превратиться в прокремлевскую. Как отметил господин Явлинский, ни того ни другого не произошло, а в стране тем временем были проведены "авторитарные реформы", после которых "выборы стали имитационными", не оставляющими оппозиционным партиям практически никаких шансов. Но даже в таких условиях, по его словам, нужно не бойкотировать выборы, а участвовать в них, чтобы избиратели могли увидеть "альтернативу нынешнему авторитарно-олигархическому и националистическому режиму". Альтернативное видение проблем, стоящих перед Россией, и пути их решения лидер "Яблока" вывел в новой политической программе партии, назвав ее "Семь шагов к равенству возможностей" (см. справку).

Как полагает Григорий Явлинский, с этой программой у партии "есть шанс" на успешное участие в выборах, но для этого "Яблоко" должно оставаться "демократической оппозиционной партией", которых помимо него в России сейчас нет. Как пояснил лидер "Яблока", есть "кремлевские проекты", имитирующие демпартии, есть СПС, избравший путь, при котором "эта партия не может быть оппозицией Кремлю". Есть еще "Другая Россия", лицом которой, на его взгляд, стали организации, превращающие это объединение в "тоталитарную секту". На таком фоне, по словам Григория Явлинского, "яблочники" "должны быть максимально честными с избирателями, должны четко и ясно говорить: мы против Путина, против его политики, как внутренней, так и внешней".

Часовой доклад лидера "Яблока" вылился в полуторасуточную дискуссию, которую члены федерального совета прерывали лишь на обед и на ночной сон. Бойкота выборов никто не требовал и после того, как сам Григорий Явлинский и его заместитель Сергей Иваненко рассказали, как к этому их склоняли в Кремле, обещая взамен стабильное финансирование. Дискуссия обострилась, когда речь пошла о взаимоотношениях "Яблока" с другими оппозиционными силами и, в частности, с "Другой Россией". Питерские "яблочники" и представители молодежного крыла настаивали на том, что "Яблоко" должно участвовать в организуемых другороссами "Маршах несогласных". Однако большинство партийцев назвало "провокацией против партии" марши, на которых "яблочные" знамена соседствуют "с имперскими и нацистскими". Как подчеркнул господин Явлинский, выступая на митингах, другороссы, в частности, Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов "вытирают ноги о нас". Главной же проблемой "Другой России" он назвал то, что ее "визитной карточкой" становятся нацболы-лимоновцы, радикал-коммунисты из Авангарда красной молодежи. А поскольку "Яблоко" заинтересовано в демократической оппозиции "без националистов, сталинистов, национал-большевиков", федеральный совет назвал возможным совместное проведение с "Другой Россией" только акций социального протеста.

С той же целью — не допустить дискредитации демократии — "яблочники" собрались и на президентские выборы. При этом включение в президентскую гонку экс-банкира Виктора Геращенко и советского диссидента Владимира Буковского лидер "Яблока" назвал "балаганом". Кандидатуру Михаила Касьянова "яблочники" не обсуждали и не критиковали. Григорий Явлинский лишь сообщил, что переговоры о вступлении господина Касьянова в "Яблоко" велись, но как только экс-премьеру дали понять, что лидером партии он не будет, он пошел другим путем. В итоге самым подходящим кандидатом в президенты федеральный совет назвал лидера "Яблока". Сам господин Явлинский напомнил, что этот вопрос будет решать съезд, и не исключил, что кандидатом станет один из его соратников по партии. "Я знаю как минимум двух человек, которые могли бы стать кандидатами",— заявил он, однако называть фамилии не стал, так как "их начнут полоскать газеты".

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя