Коротко

Новости

Подробно

Александр Лебедев сел на грядку

НРБ вложил $20 млн в овощеводство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Как стало известно Ъ, депутат Александр Лебедев пополнил ряды миллионеров-овощеводов: созданная им Национальная земельная компания (НЗК) инвестировала более $20 млн в выращивание картофеля в Тульской области. В этом году НЗК планирует реализовать до 50 тыс. тонн овощной продукции. Валовой доход от продажи свежих овощей может составлять 25-100% от себестоимости их выращивания, утверждают эксперты.


О том, что Национальный резервный банк (НРБ) стал основным дольщиком тульского ООО "Национальная земельная компания", которое специализируется на выращивании и реализации картофеля, Ъ рассказал Александр Лебедев, контролирующий НРБ. По его словам, в прошлом году НРБ приобрел одно из крупнейших овощеводческих хозяйств Тульской области, находившееся на тот момент в стадии банкротства. Сейчас в собственности НЗК 6 тыс. га земли, оформляются права еще на 15 тыс. га. "В идеале планируется довести количество земель до 40 тыс. га",— говорит депутат Госдумы от Тульской области Андрей Самошин, осведомленный о планах НЗК. По его словам, в 2006 году предприятие уже инвестировало около 130 млн рублей, а инвестиционные планы на этот год предполагают вложение еще 450 млн рублей (две трети этого бюджета уже израсходовано). "Часть средств пошла на увеличение посевных площадей: в этом году площади под картофелем были расширены с 420 га до 1600 га, что позволит собрать порядка 50 тыс. тонн готовой продукции. Еще часть средств потратили на строительство складских помещений и пунктов переработки и упаковки готовой продукции",— рассказывает господин Самошин. По его словам, основными покупателями готовой продукции являются крупные продуктовые сети.

Годовая емкость российского рынка овощей (включая картофель) оценивается в 32,8 млн тонн, или в $7-8 млрд. На картофель приходится примерно 46% всего овощного рынка.

"Производство свежих овощей, в частности картофеля,— одно из наиболее перспективных направлений сельского хозяйства: валовый доход от продажи этой продукции может составлять в зависимости от степени переработки от 25% до 100% от себестоимости выращивания",— говорит гендиректор исследовательского агентства "Точка роста" Роман Шалимов. По оценке агентства, ежегодное увеличение спроса на картофель только со стороны производителей снэков составляет 12%, а со стороны производителей, например, замороженных овощей и готовых овощных блюд — 26%.

Александр Лебедев не первый банкир, инвестирующий в выращивание плодоовощной и цветочной продукции. ПФК "Бин" Саита Гуцериева уже более года управляет тремя плодоовощными базами в Подмосковье. Президент банка "Система" и совладелец второй по величине в России розничной сети "Магнит" Алексей Богачев в 2006 году вместе с партнерами основал компанию "Сельхозпроминвест", чтобы заняться промышленным производством роз. Директор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько отмечает, что банки, начавшие самостоятельно инвестировать в сельское хозяйство, часто перед этим занимаются кредитованием отраслевых предприятий, поэтому им хорошо известна специфика овощного или цветочного бизнеса. Таким образом, проекты, "кажущиеся на первый взгляд абсолютно непрофильными", оказываются очень успешными, заключает он.

Светлана Ъ-Ментюкова



Комментарии
Профиль пользователя