Коротко

Новости

Подробно

Андрей Луговой выступил по делу

ФСБ начала уголовное расследование по факту шпионажа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера ФСБ России сообщила о возбуждении уголовного дела по факту государственной измены в форме шпионажа. Поводом для него стало выступление бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого прокуратурой Британии в убийстве в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Андрей Луговой назвал господина Литвиненко и политэмигранта Бориса Березовского агентами британской Ми-6. Адвокаты господина Березовского не исключают, что их подзащитный вскоре станет подозреваемым. Сам политэмигрант назвал шпионское дело "операцией прикрытия".


Как сообщил вчера ЦОС ФСБ, 14 июня 2007 года по результатам "проверки заявления российского бизнесмена Андрея Лугового следственным управлением ФСБ с согласия Генпрокуратуры было возбуждено уголовное дело по признакам шпионажа — преступления, предусмотренного статьей 276 УК". При этом в ЦОС категорически отказались назвать фигурантов нового уголовного дела и дать по нему развернутые комментарии.

Непосредственно с заявлением о шпионаже в Генпрокуратуру и ФСБ Андрей Луговой не обращался. Однако на пресс-конференции в "Интерфаксе" 31 мая он, заявив, что Александр Литвиненко и Борис Березовский являлись агентами Ми-6 и пытались завербовать его с целью сбора компромата на высших должностных лиц государства, включая президента Владимира Путина, отметил: "Прошу считать мои слова официальным обращением в Генпрокуратуру". Последняя, согласно 144-й статье УПК ("Порядок рассмотрения сообщения о преступлении"), провела соответствующую проверку и, обнаружив состав преступления, дала согласие на возбуждение уголовного дела, которое по подследственности завела ФСБ.

Упоминание Ми-6 в связи с новым шпионским делом и убийством Александра Литвиненко вызвало недовольство британской стороны. В посольстве Великобритании в Москве еще раз напомнили, что считают "дело об убийстве Александра Литвиненко обычным уголовным делом, не связанным с деятельностью спецслужб". Представитель дипмиссии подчеркнул: "Мы будем добиваться выдачи господина Лугового для того, чтобы он предстал перед британским судом за это тяжкое преступление. Мы ожидаем от российских властей сотрудничества для решения этого вопроса". В Генпрокуратуре отметили, что гражданин России Андрей Луговой не будет выдан Британии ни при каких обстоятельствах, а материалы, поступившие на него из этой страны, изучаются следователями.

Андрей Луговой вчера отказался комментировать возбуждение уголовного дела (зато стал одним из самых упоминаемых персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4), признав лишь факт активного сотрудничества с Генпрокуратурой и ФСБ: "Как законопослушный гражданин России, я активно сотрудничал и сотрудничаю с российским следствием, в том числе по вопросам, касающимся обеспечения безопасности нашего государства". А его адвокат Андрей Романов сказал Ъ, что он не видел постановления о возбуждении дела, и о чем идет в нем речь, не знает.

Адвокат Андрей Боровков, представляющий интересы Бориса Березовского, отметил, что ему "история с выступлением Андрея Лугового и возбуждением затем уголовного дела напоминает неумело разыгранный спектакль". Адвокат не получал повесток из ФСБ, но не удивится, если в числе подозреваемых или обвиняемых в новом деле "вскоре появится Борис Березовский" (Александра Литвиненко привлечь невозможно, поскольку он уже умер.— Ъ). "Это будет вполне логично с точки зрения нынешней власти",— уверен адвокат.

Господин Боровков при этом сообщил, что вчера же Савеловский суд Москвы принял к своему производству еще одно дело Бориса Березовского, по которому он обвиняется в хищении 214 млн рублей у "Аэрофлота". Это дело было заведено после заявления политэмигранта о том, что он готовит свержение власти в России и финансирует оппозицию — Генпрокуратура расследовала дело всего за несколько дней. Адвокаты говорят, что "не намерены ходить на этот фарс" — заочный суд над господином Березовским.

Сам политэмигрант назвал новое дело о шпионаже "операцией прикрытия": "На Западе всем уже стало понятно, что Кремль и лично Путин отдавали приказ об этом убийстве (Александра Литвиненко.— Ъ). Скорее всего, ему обещали, что яд не обнаружат никогда, потому что полоний действительно идеальный яд, но у них не получилось... И как теперь Генпрокуратуре расследовать это преступление? Вот и выдумываются операции прикрытия в виде новых уголовных дел".

Вдова Александра Литвиненко Марина также уверена, что в смерти ее мужа виновен Андрей Луговой и российские спецслужбы. Выступая в ток-шоу на немецком телеканале CDF, госпожа Литвиненко вчера подчеркнула, что "полоний-210 есть только у государства, а не у частных лиц", а ее мужа отравили для того, чтобы обвинить "его друзей Бориса Березовского и Ахмеда Закаева в смерти Саши, подкрепив этим преступлением требования об их выдаче".

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя