Коротко

Новости

Подробно

официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Том Лантос оскорбил Герхарда Шредера

Председатель комитета палаты представителей конгресса США по международным делам Том Лантос (Демократическая партия) в своей речи на открытии мемориала жертв коммунизма в Вашингтоне назвал бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера политической проституткой. Как отмечает AP, это заявление конгрессмена было встречено смехом и аплодисментами публики. Господин Лантос данную им господину Шредеру характеристику объяснил тем, что господин Шредер "получает огромные деньги от Путина".


Напомним, что господин Шредер в марте 2006 года, вскоре после отставки с поста канцлера, возглавил совет директоров North European Gas Pipeline Company (NEGPC), управляющей строительством подводной части Североевропейского газопровода. 51% акций NEGPC принадлежит "Газпрому".

Министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер со своей стороны заявил, что высказывания господина Лантоса "оскорбляют не только бывшего канцлера, но и огромное большинство немецкого народа".

Том Лантос известен как один из самых последовательных и жестких критиков российского президента Владимира Путина. Он, в частности, обвинял его в "сворачивании демократии в России" и резко критиковал за дело ЮКОСа. Павел Ъ-Белов

Сообщили о завершении перевода денег КНДР и Макао


Вчера информационные агентства со ссылкой на СМИ Макао и Южной Кореи сообщили о том, что более $20 млн со счетов, принадлежавших Северной Корее, были переведены из банка Delta Asia (всего по решению минфина США под предлогом борьбы с отмыванием средств и фальшивомонетничеством там было заморожено около $25 млн). Таким образом, фактически снято последнее препятствие на пути к ядерному разоружению Северной Кореи. Ранее СМИ сообщали, что северокорейские деньги из Макао должны были поступить через Центральный банк России в Дальневосточный коммерческий банк (ДКБ).

Однако вчера Минфин РФ заявил, что не располагает никакой информацией о якобы уже состоявшемся переводе средств, признав лишь, что "идет техническая подготовка по проведению этой операции". "Этот вопрос решается в рабочем порядке с учетом интересов всех сторон и будет решен в ближайшее время",— сказали в Минфине РФ, посоветовав "не нагнетать ненужный ажиотаж".

В свою очередь, и ДКБ опроверг сообщения, что он будет участвовать в переводе активов КНДР. Пресс-служба ДКБ порекомендовала ознакомиться с лентой новостей на его официальном сайте в интернете, где в сообщении под заголовком "Трудности перевода" отмечалось, что "официальных запросов со стороны участников шестисторонних переговоров, заинтересованных в решении северокорейской проблемы, в Далькомбанк не поступало и никаких официальных переговоров по данному вопросу Далькомбанком не велось". В то же время во Владивостоке базируется Дальневосточный банк (ДБ), в котором не подтвердили, но и не опровергли данные о возможном участии в этой операции.

"Вопрос стоит на повестке дня,— сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС в телефонной беседе информированный источник в ДБ.— Пока руководство банка не уполномочено комментировать данную ситуацию". Вместе с тем, как отметил собеседник агентства, "вопрос перевода денег может быть решен в ближайшие дни". Иван Ъ-Андреев

Власти Фиджи выслали посла Новой Зеландии


Вчера лидер военного переворота в Фиджи Вореге Байнимарама выслала посла Новой Зеландии Майкла Грина из страны, обвинив его во вмешательстве во внутренние дела. Госпожа Байнимарама заявила, что "практика тихой дипломатии была доминирующей в деятельности дипломата". По ее словам, решение о высылке дипломата принималось "с глубоким сожалением и неохотой". В свою очередь, власти Новой Зеландии сразу же пригрозили Фиджи тем, что это решение повлечет за собой серьезные последствия. По их мнению, никаких веских причин для высылки дипломата не было. Премьер-министр Новой Зеландии Элен Кларк назвала высылку дипломата "абсолютно недопустимой".

Эксперты в Новой Зеландии считают, что истинной причиной высылки Майкла Грина стало то, что он открыто критиковал военный режим Фиджи. Министр иностранных дел Австралии Александр Доунер поддержал новозеландцев, заявив, что не понимает, почему выслан именно Майкл Грин, поскольку и другие послы тоже были настроены в отношении режима Фиджи достаточно критически. "Я встревожен, я глубоко сожалею о решении военного режима Фиджи,— заявил господин Доунер.— Мы полностью поддерживаем Новую Зеландию в этом вопросе". Олеся Ъ-Малиновская


Комментарии
Профиль пользователя