Коротко


Подробно

Оппозиции дали ход

"Марши несогласных" прошли без столкновений с милицией

В Москве и Санкт-Петербурге в выходные прошли "Марши несогласных" — последние акции коалиции "Другая Россия", которая хочет взять тайм-аут в уличных выступлениях до осени. Милиция и власть не стала вступать, как весной, в открытое противостояние с "Другой Россией", в итоге акции прошли почти без инцидентов, правда и вызвали значительно меньший общественный резонанс. Лидеры "Другой России" назвали "Марши" успешными, но признали, что их формат надо менять для поддержания интереса к оппозиции.


В столице в Новопушкинском сквере 11 июня под охраной 5 тыс. солдат, милиционеров и омоновцев собралось около 1,5 тыс. человек под флагами "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ), "Авангарда красной молодежи" (АКМ), движений "Смена" и "Оборона". Нацболы держали флаги с серпом и молотом, перекрашенные из красного в черный цвет. В знак солидарности с политзаключенными, как пояснили они. "Наша война продолжается!" — скандировали они, перекрикивая остальных участников митинга.

Выступавшие лидеры "Другой России" по очереди называли свой митинг "победой над властью". А задержанный утром, но вскоре отпущенный из отделения милиции лидер АКМ Сергей Удальцов сообщил "несогласным", что милиция на их стороне. "Задержали меня ни за что, но не стали нарушать закон, а сказали: иди на свободу и передавай привет всем несогласным",— рассказал господин Удальцов. Член президиума Народно-демократического союза Иван Стариков призывал коалицию "преодолеть разногласия и выдвинуть единого кандидата в президенты". Глава ОГФ Гарри Каспаров заверял, что в конце года "нас станет очень много и мы победим, потому что на карту поставлена вся страна".

Пока продолжался митинг, группа из 15 нацболов неожиданно для всех перекрыла Большую Дмитровку рядом со Столешниковым переулком. Нацболы поставили пластиковые ограждения, развернули черно-белый флаг и зажгли файеры. "Есть такая партия — НБП!", "Наше имя Эдуард Лимонов!" — кричали они, вскидывая вверх кулаки. Ехавшие по Большой Дмитровке водители принялись сигналить и включили задний ход. Акция продлилась не больше пяти минут, затем нацболы пошли по улице в сторону Театральной площади. За ними направились двое мужчин в штатском, у одного из них при этом из кармана выпал пистолет. Он его поднял и пошел дальше. Лимоновцы свернули в переулок, ведущий к Петровке. Здесь люди в штатском догнали двух отставших лимоновцев, повалили на землю и избили. Один из них вызвал по рации подкрепление и нацболов задержали.

После полутора часов выступлений толпа устала. "Несогласные" сидели на лавочках и бордюрах и уже не обращали внимания на сменявшихся у микрофона ораторов. Ведущий митинга Александр Осовцов объявил об окончании митинга и попросил всех разойтись. Толпа недоуменно замолчала, нацболы засвистели, и господину Каспарову пришлось брать микрофон и объясняться. "Все пути для шествия плотно блокированы, а подлая власть готова применить силу. Поэтому мы отказываемся от нашего права на шествие и предлагаем разойтись. Это не поражение, а тактическое отступление",— заявил он.

В Санкт-Петербурге, в отличие от Москвы, власти разрешили шествие "несогласных", на которое 9 июня собралось около 1,5 тыс. человек. И оно получилось таким же мирным. Колонну оппозиции возглавили господа Каспаров и Лимонов, а также экс-депутат заксобрания Сергей Гуляев. Колонна "Другой России" прошла по Греческому проспекту, скандируя: "Нам нужна другая Россия!", "Свобода!", "Это наш город!". Диапазон принесенных "несогласными" плакатов был широк — от требований политической реформы до призывов "остановить беззаконие" в отдельно взятом Кировском райвоенкомате.

Оппозиционеры старались соблюдать условия милиции и идти по тротуару, но в конце Греческого проспекта люди заполнили всю улицу и ненадолго остановили движение. Но стражи порядка вели себя предельно вежливо. На всем протяжении марша не было бойцов ОМОНа, а на подходе к конечной точке марша — музею Суворова — милиционеров и вовсе сменили подростки в накидках с надписью "дружинник".

Оппозиция расценила это спокойствие как свою победу. "Мы очень волновались: думали, придут ли люди, не испугаются ли избиений. Но вы здесь — вы храбрые!" — приветствовал митингующих господин Лимонов. "Мы начинаем свой путь к Кремлю!" — говорил под аплодисменты господин Гуляев. Пара сотен человек слушала ораторов и с другой стороны улицы. Оттуда же наблюдали за митингом глава ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислав Пиотровский и заместитель министра МВД России Александр Чекалин, оба в штатском.

Отметим, что "Марши несогласных" состоялись вчера в Екатеринбурге и Мурманске. Они были немногочисленными и прошли без инцидентов.

Участники "Другой России" в оценке прошедших маршей не сошлись. "Июньские акции нам удались,— заявил Ъ господин Лимонов.— Нам было психологически важно провести эти марши, потому что мы видели, что власть начинает сдаваться. После жестоких избиений весенних 'Маршей' власть испугалась сама себя и попятилась. Мы удовлетворены и готовы отстаивать осенью наши права уже с новыми силами". А член президиума не участвовавшего в организации марша Народно-демократического союза Иван Стариков заявил Ъ, что формат оппозиционных акций должен быть изменен: "Мы считаем, что в условиях, когда политическая активность падает, девальвировать идею 'Маршей' нельзя, поэтому нас не было среди организаторов. Более того, мы убеждены, что 'Марши' сделали свое дело — создали основу для объединения оппозиции. Но осенью, когда активность резко возрастет, мы должны предложить оппозиции что-то более глобальное, сравнимое с Майданом в Киеве, где протестные выступления стали основой для целой молодежной субкультуры".

"У оппозиции не получилось громко заявить о себе из-за того, что противостояния с милицией не было,— прокомментировал Ъ итоги 'Маршей' член Общественной палаты, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский.— На фоне выступления антиглобалистов в Германии надо признать, что в битве конфликтующих сторон победил разум".

Андрей Ъ-Козенко, Екатерина Ъ-Савина; Михаил Ъ-Шевчук, Санкт-Петербург



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение