Коротко


Подробно

Касьяновские пошли на каспаровских

"Другая Россия" никак не может договориться по главному вопросу

Вчерашнее заседание оргкомитета по проведению июльской конференции оппозиционной коалиции "Другая Россия" закончилось очередным конфликтом между касьяновцами и каспаровцами. Ближайший соратник лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова Константин Мерзликин заявил о сложении полномочий главы оргкомитета. По сведениям Ъ, причиной этого стало желание Гарри Каспарова обсуждать на конференции вопрос о едином кандидате в президенты, но не принимать никакого решения.


Очередной виток скрытого конфликта в антипутинской коалиции произошел на вчерашнем заседании оргкомитета по проведению конференции "Другая Россия". По ее итогам председатель оргкомитета, член президиума Народно-демократического союза Константин Мерзликин заявил о сложении своих полномочий из-за разногласий, возникших между участниками политсовещания "Другой России" при обсуждении политического содержания предстоящего форума. На вопрос Ъ, в чем заключаются эти разногласия, господин Мерзликин ответил, что считает "некорректным это обнародовать".

В то же время участвовавший в заседании член "Другой России" Александр Рыклин сообщил Ъ, что на оргкомитете "ничего не предвещало конфликта". "Наши позиции никуда не расходились, никто не высказывал никаких контраргументов",— отметил он. Участники заседания, по словам господина Рыклина, сформировали группу по выработке сценария конференции, в которую вошли сам Александр Рыклин, политолог Георгий Сатаров, независимые эксперты Александр Аузан и Евгений Гонтмахер. Кроме того, было решено, что первый день конференции будет посвящен принятию программы "Другой России", а второй день — дискуссии, в том числе и по проблеме выдвижения от оппозиции единого кандидата в президенты. "Переформатирование сюжета мероприятия, возможно, и стало причиной передачи Константином Мерзликиным полномочий председателя оргкомитета Гарри Каспарову",— предположил господин Рыклин. Напомним, накануне господин Мерзликин заявил Ъ, что вопрос о едином кандидате не будет обсуждаться на конференции.

Очевидно, что вчерашний демарш ближайшего соратника Михаила Касьянова связан с кардинальным расхождением касьяновцев и каспаровцев в вопросе выдвижения единого кандидата. Если лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров считает, что с определением такого кандидата не стоит торопиться и чем больше будет выбор из претендентов, тем лучше, то господин Касьянов, которого уже выдвинул кандидатом в президенты съезд его движения, напротив, считает, что такой кандидат должен быть определен в самое ближайшее время. Более того, касьяновцам явно не нравится предполагаемый формат обсуждения кандидатов, поскольку сам господин Касьянов не раз заявлял, что претенденты сами договорятся между собой. И хотя стороны говорят, что не допустят раскола в коалиции, поскольку оппозиционерам дорог сам брэнд "Другая Россия", вполне очевидно, что их перманентный конфликт может закончиться на конференции публичным разводом.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение