Коротко

Новости

Подробно

"Даже не мечтайте, чтобы его отпустили"

Задержанного за убийство студентов в Ставрополе арестовали, несмотря на коллективное алиби

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Суд Ленинского района Ставрополя вчера арестовал уроженца Черкесска Андрея Кейлина, подозреваемого в убийстве студентов Дмитрия Блохина и Павла Чадина. Местные националисты, решившие, что студентов зарезали кавказцы, собрали в краевом центре массовый митинг, который привел к беспорядкам. Мать Андрея Кейлина и его друзья утверждают, что в ночь убийства его не было в городе. "Следствию нужно очень постараться, чтобы убедительно доказать, что действительно найден настоящий убийца",— считает председатель Ставропольского союза славянских общин Владимир Нестеров.


Арест в качестве меры пресечения для 20-летнего Андрея Кейлина, который заочно учится в одном из ставропольских вузов и параллельно работает радиомонтажником в фирме по установке систем безопасности, Ленинский райсуд избрал по требованию прокуратуры. Заседание проходило в закрытом режиме, но, как стало известно Ъ, поданное ходатайство об аресте представитель прокуратуры мотивировал тем, что Кейлин подозревается в совершении особо тяжкого преступления и может скрыться от следствия, поскольку не имеет постоянного места жительства в Ставрополе. В ближайшее время прокуратура планирует предъявить арестованному обвинение. При этом в прокуратуре подчеркивают, что Андрей Кейлин был опознан свидетелем как один из участников нападения на студентов. Его сообщника еще не установили.

О задержании Андрея его мать Светлана Кейлина узнала в четверг вечером. Ей позвонил следователь и предложил собрать документы на сына, в частности характеристику из школы и от участкового инспектора. "Я с самим Андреем разговаривала в среду около полудня,— рассказала Ъ Светлана Кейлина,— по телевизору смотрела передачи о беспорядках в Ставрополе и просила его на всякий случай никуда не выходить. А он мне сказал, что там фоторобот (убийцы студентов.— Ъ) составили, который на него похож. Мы тогда еще посмеялись". Потом, по словам госпожи Кейлиной, телефон у сына замолчал и до вчерашнего дня она о его судьбе ничего не знала. "Его обвиняют в убийстве, а он вечером в субботу вместе с друзьями отмечал день рождения даже не в Ставрополе, а в Михайловске. Ребята и девочки, с которыми он там был, уже подтвердили это, а мне следователь сказал, что Андрея опознал какой-то свидетель",— заявила Светлана Кейлина.

Действительно, четыре свидетеля — Юлия Капинос, Ксения Морозова, Дарья Швец и Иван Акинтьев — сделали заявление о том, что Андрей Кейлин в ночь убийства был вместе с ними до трех часов утра. А убийство студентов в Ставрополе было совершено в 00.30. Однако, по словам свидетелей, следователь им заявил, что они просто "выгораживают своего парня". По мнению Светланы Кейлиной, если уже свидетели жалуются на давление, то сейчас, скорее всего, из ее сына будут выбивать признательные показания. По словам матери, Андрей вообще не мог совершить подобного преступления. "Он из семьи староверов, еще совсем мальчишка, да и драться толком не умеет, тихий, как девочка, его точно подставили, чтобы кого-то выгородить",— считает госпожа Кейлина. После заседания Светлана Кейлина сказала, что и не надеялась на освобождение сына: "Мне следователь сказал: даже не мечтайте".

"У нас очень многие сомневаются насчет предполагаемого убийцы,— заявил Ъ и руководитель Союза славянских общин Ставрополья Владимир Нестеров.— Рассмотреть в темноте веснушки и русые волосы (особые приметы подозреваемого.— Ъ) — это какое же зрение надо иметь! И вообще, в этом деле больше вопросов, чем ответов. Все неоднозначно, а нам хотелось бы правды".

Александра Ъ-Ларинцева, Ставрополь



Комментарии
Профиль пользователя