Коротко

Новости

Подробно

Союз правых удваивает силы

Столичный СПС раскололся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Московское отделение Союза правых сил фактически раскололось. Вчера члены городского политсовета, отстраненные ранее федеральным руководством от своих должностей, сообщили, что провели конференцию отделения, которая подтвердила их полномочия. В федеральном политсовете СПС назвали это мероприятие нелегитимным и пообещали провести альтернативную конференцию. По убеждению москвичей репрессиям они подверглись за нежелание сотрудничать с Кремлем.


Вчера глава политсовета московского городского отделения СПС, депутат Мосгордумы Иван Новицкий провел пресс-конференцию, на которой заявил, что считает необоснованным решение федерального руководства партии об отстранении его от должности, а все обвинения в свой адрес назвал надуманными. Конфликт в городском отделении СПС разгорелся в конце марта, когда полномочия московского политсовета были приостановлены, а членам партячейки было предписано пройти перерегистрацию в срок с 9 по 19 апреля. "В течение многих лет после каждой конференции московского городского отделения мы получали огромное количество жалоб на нелегитимность конференций, проводимых московским отделением",— пояснил Ъ причину этих решений заместитель председателя федерального политсовета СПС Леонид Гозман.

По результатам перерегистрации московское отделение СПС потеряло почти 60% численного состава — свое членство подтвердили лишь 950 из 2400 партийцев. Однако отстраненные от своих должностей члены политсовета решению руководства СПС не подчинились. Как сообщил вчера господин Новицкий, 5 июня прошла конференция московского отделения СПС, на которой было зарегистрировано "около 1200 человек" и подтверждены полномочия прежнего состава политсовета.

Причину конфликта московские правые вчера объяснили политической позицией, которую занимает городское отделение. Как пояснил член политсовета Антон Малявский, в региональном отделении полагают, что на президентских выборах 2008 года партия "не должна поддерживать никого из преемников" Владимира Путина. Кроме того, столичные правые считают возможным свое участие в акциях "внесистемной оппозиции — 'Другой России'". "Также мы не разделяем мнения части федерального руководства партии о том, что билет в Думу нужно получить в Кремле",— отметил господин Малявский. "Вертикаль власти в партии выстраивается не демократически, снизу вверх, а сверху вниз,— резюмировал господин Новицкий.— Это не значит, что мы за раскол в партии, мы боремся за свои идеи".

Депутат не исключил, что отказ подчиниться решению руководства партии может стоить ему партбилета. При этом он выразил надежду, что руководство СПС признает результаты проведенной накануне конференции. "Леонид Гозман сказал мне, что если будет легитимно избран политсовет, то они его признают",— заявил господин Новицкий.

Однако в федеральном руководстве правых настроены весьма решительно. "Это собрание, которое состоялось во вторник, может считаться всем чем угодно, но только не конференцией московского городского отделения",— заявил Ъ господин Гозман. Он сообщил, что уже создан альтернативный оргкомитет по проведению московской конференции. "Мы хотим, чтобы как можно больше людей, которые считают себя членами СПС, могли собраться и высказать свою волю,— заявил зампред партии.— И это наиболее демократичный способ, который исключает возможность манипуляций".

Наталья Ъ-Беспалова



Комментарии
Профиль пользователя