Коротко


Подробно

Гаагский трибунал открыл Африку

Африканский диктатор впервые предстал перед международным судом

В Гааге вчера начался процесс над экс-диктатором Либерии Чарльзом Тейлором, которого обвиняют в преступлениях против человечества. Обвиняемый бойкотировал процесс, заявив, что не может рассчитывать на объективность правосудия. Жертвы его преступлений и их родственники согласны с тем, что суд вряд ли будет справедлив: диктатора, в годы правления которого были убиты более 200 тыс. человек, даже в худшем случае ожидает лишь тюремное заключение.


Чарльз Тейлор стал первым африканским лидером за всю историю, который предстал перед международным судом — в данном случае специальным трибуналом ООН по Сьерра-Леоне. Правда, сам 59-летний экс-диктатор Либерии присутствовать на первом заседании суда вчера категорически отказался. Его адвокат Карим Кан зачитал письмо Чарльза Тейлора: "Сначала я верил в этот трибунал и думал, что все будет справедливо. Но теперь я вижу: в команде прокурора девять человек, а у меня всего один адвокат, который мне не очень нравится. Я в этом фарсе участвовать не буду и бойкотирую процесс". Адвокат извинился перед судом и покинул зал заседаний, заявив, что обвиняемый отказался от его услуг и будет защищать себя сам. Судья Джулия Себутинде из Уганды передала слово прокурору Стивену Раппу, который рассказал суду биографию подсудимого и состав 11 инкриминируемых ему военных преступлений.

Будущий диктатор родился в 1948 году в окрестностях либерийской столицы Монровии. Его мать была либерийкой из этнической группы гола, а отец — наполовину американцем, поэтому Чарльз Тейлор в детстве отправился в США и получил диплом экономиста в Уолтхэмском университете в Массачусетсе. Молодой и подающий надежды либериец остался в США и выполнял различные поручения правительства, пока в 1979 году не попал в тюрьму за угрозу захвата консульства Либерии в Нью-Йорке. Правда, благодаря влиятельным знакомым в среде ультраправых евангелистов, близких к руководству Республиканской партии США, он был выпущен на свободу. Но уже в мае 1984 года Чарльза Тейлора арестовали за присвоение $922 тыс. из либерийского бюджета (ему выделили эти деньги на покупку промышленного оборудования) и отправили в Плимутскую тюрьму в Массачусетсе. В сентябре 1985 года он совершил дерзкий побег из тюрьмы — всех сообщников Чарльза Тейлора, включая его жену Энид, арестовала полиция, но сам мошенник сумел укрыться в Ливии.

В Триполи Чарльз Тейлор познакомился с ливийским лидером Муамаром Каддафи, который стал ему чуть ли не вторым отцом. Под его руководством господин Тейлор за четыре года освоил азы партизанской войны и приступил к вербовке сторонников. В 1989 году он создал в Кот-д`Ивуаре группировку "Национальный патриотический фронт Либерии" (NPFL) и начал борьбу за власть в своей стране. Президента Самуэля Доэ ему удалось свергнуть довольно быстро (боевики NPFL потом запытали его до смерти), но раскол группировки не позволил Чарльзу Тейлору занять его место. Началась гражданская война — одна из самых жестоких в Африке. В ходе дележа либерийских алмазов Тейлор и его бывшие союзники уничтожили более 200 тыс. человек, еще 1 млн покинули свои дома. Тех, кому не посчастливилось спастись или быть застреленным, ждали страшные мучения: боевики выжигали целые деревни, топорами отрубали руки и ноги пленникам, насиловали женщин, забирали в армию малолетних детей.

Чарльз Тейлор быстро стал одним из самых влиятельных полевых командиров Западной Африки. В 1991 году его соратник по Ливии Фудай Санко возглавил "Революционный объединенный фронт" (RUF) и начал гражданскую войну в Сьерра-Леоне. Чарльз Тейлор помогал другу, добывая для повстанцев оружие в обмен на алмазы. Затем он сделал ставку на молодого командира Сэма Бокари и не прогадал: в марте 1997 года не без поддержки господина Тейлора он стал главой RUF. Правда, потом их пути разошлись, и в 2003 году люди Тейлора расстреляли Бокари. В любом случае на протяжении десяти лет Чарльз Тейлор фактически контролировал ситуацию в соседней стране, а потому трибунал по Сьерра-Леоне в первую очередь заинтересовался именно его фигурой.

Между тем на родине Чарльз Тейлор летом 1997 года разобрался со всеми соперниками и немедленно организовал президентские выборы. Свою кампанию он проводил под лозунгом "Чарльз Тейлор убил моего отца, убил мою мать, но все равно я проголосую за него". По свидетельствам наблюдателей, выборы были честными: напуганные либерийцы подали в пользу Чарльза Тейлора 75% голосов, опасаясь, что в случае проигрыша он возобновит войну. Но в 1999 году противники диктатора начали борьбу против его режима, и уже к 2003 году Чарльз Тейлор контролировал только столицу. После того как даже президент США Джордж Буш потребовал, чтобы Тейлор покинул Либерию, в августе диктатор бежал в Нигерию и прожил там до 2006 года.

С января 2006 года на экс-диктатора начали настоящую охоту: Интерпол выписал ордер на его арест, конгресс США назначил награду $2 млн за его поимку, а Либерия обратилась с официальной просьбой об экстрадиции к нигерийским властям. 28 марта Абуджа заявила, что Чарльз Тейлор таинственно исчез. Правда, уже через день его выловили на границе с Либерией — джип экс-диктатора был набит деньгами и героином, а сам Тейлор валялся на заднем сиденье в бессознательном состоянии.

Либерийские власти вскоре выдали экс-диктатора трибуналу по Сьерра-Леоне, но местные власти побоялись содержать его во Фритауне, и в июне прошлого года он был переправлен в Гаагу. Тогда многие жертвы экс-диктатора и их родственники окончательно потеряли веру в справедливое возмездие, ведь даже если Чарльза Тейлора признают виновным по всем пунктам, его ожидает заключение в комфортной европейской тюрьме.

Александр Ъ-Габуев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение