Коротко

Новости

Подробно

Крестовый подход

"Наши" создают православный корпус

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно Ъ, в ближайшее время в прокремлевском молодежном движении "Наши" при полной поддержке Русской православной церкви будет создан так называемый православный корпус. По замыслу его руководителя Бориса Якеменко "воцерковленные комиссары" будут вести уроки православия в школах и "защищать церковь". Представители православной общественности заявляют, что проект станет "опорой церкви" и поможет "выработать у православной молодежи вкус к политической жизни". Однако политические оппоненты "Наших" опасаются попыток использования нового объединения в качестве "инструмента политической борьбы" и называют его "спекуляцией на вере с целью зарабатывания авторитета".


Лидер движения "Наши" Василий Якеменко сообщил Ъ, что "разговоры о создании православного направления ведутся с момента создания движения". "Курировать это направление будет мой брат Борис, один из главных идеологов 'Наших', он глубоко православный человек",— рассказал господин Якеменко.

"Это делается по моей инициативе при полной поддержке руководства движения,— подтвердил Ъ Борис Якеменко.— Православие — это стержень русской культуры, цивилизации, и игнорировать это невозможно". По замыслу "Наших" "воцерковленные комиссары, имеющие педагогически-богословское образование", в частности, будут вести уроки православия в школах. "Кроме того, это направление должно защищать церковь и культуру,— прокомментировал главные задачи господин Якеменко.— Любая наша крупная инициатива будет обсуждаться с церковью, мы не будем действовать без благословения".

На прошлой неделе активисты "Наших" и студенты Свято-Тихоновского гуманитарного университета уже обсудили перспективы создания православного корпуса. Один из участников встречи, студент МГУ Александр Храмов, рассказал, что Борис Якеменко тогда отметил, что в РПЦ "практически нет молодежной политики" и что "митрополит Кирилл (председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата,— Ъ) буквально 'долдонит' ему: когда же вы создадите в 'Наших' православную секцию?"

Работа по созданию православного направления в движении "Наши" начнется уже в июне, на ежегодном слете активистов на озере Селигер. "В лагере будет постоянно находиться кто-то из священнослужителей, построим часовню, проведем литургию,— поделился планами Борис Якеменко.— Кроме того, пройдут лекции по истории православия, по религиозной безопасности, для защиты от сектантства".

"Нужно, чтобы у православной молодежи выработался вкус к общественно-политической жизни,— говорит профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, который читал лекции на Селигере в прошлом году.— Необходимо выработать грамотную реакцию на события, действовать не как 'хоругвеносцы' (Союз православных хоругвеносцев принимал участие в разгоне гей-парада в 2006 и 2007 годах.— Ъ), а с чувством юмора и молодежным подходом". Кирилл Фролов, руководитель близкого к РПЦ московского отделения Союза православных граждан (СПГ), выразил уверенность, что новый православный корпус примет активное участие в акциях и пикетах, организуемых СПГ. "Новое крыло 'Наших' станет партнером СПГ и опорой церкви",— уверен господин Фролов.

Однако оппоненты "Наших" видят в создании православного корпуса прежде всего политическую подоплеку. "Нас настораживает, что в рамках общественно-политического движения создается православный корпус, потому что возможны попытки его использовать в политической борьбе,— заявил Ъ член координационного совета православных молодежных организаций Вадим Квятковский.— Важно, чтобы инициатива господина Якеменко не вылилась в симуляцию мнения церкви, когда малоцерковная молодежь по указанию своего руководства будет от имени всех православных выражать перед телекамерами свое мнение по общественно-политическим вопросам". А руководитель "Авангарда красной молодежи" (АКМ), один из лидеров "Другой России" Сергей Удальцов уверен, что создание православного корпуса "Наших" — "спекуляция на очень интимных, внутренних ощущениях, на вере". "Не секрет, что РПЦ давно перестала быть независимой: она работает на наши власти,— уверен господин Удальцов.— Используя авторитет церкви, 'Наши' хотят политически ориентировать православную молодежь и заручиться поддержкой столь влиятельной структуры". По мнению лидера АКМ, "это делается для того, чтобы придать движению авторитет и поднять его статус".

Екатерина Ъ-Савина, Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя