Коротко


Подробно

Процесс дошел до вещдоков

Александр Тихонов дал показания в суде

Вчера в Новосибирском областном суде по делу о покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева показания дал подсудимый — президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов. По мнению олимпийского чемпиона, следователи давили на него и обращались с ним бесчеловечно.
По данным прокуратуры, в начале 2000 года Александр Тихонов принял от главы группы МИКОМ Михаила Живило предложение оказать содействие в подготовке убийства губернатора Тулеева. Михаил Живило, по материалам дела, намеревался таким способом восстановить утраченное влияние на предприятия региона. Александр Тихонов предложил использовать своего младшего брата Виктора и организовал встречу бизнесмена с родственником. Виктор Тихонов через посредника нашел в Новосибирске киллера, которому передал аванс $179 тыс. Но потом те, испугавшись, что стали носителями опасной информации, заявили о готовящемся покушении в ФСБ.
Допрос Александра Тихонова начался с вопроса его адвокатов, был ли он материально зависим от Михаила Живило. Подсудимый отметил, что сам являлся обеспеченным человеком: его компания «Тихонов и партнеры» владела 16 тыс. га земли в Подмосковье, довольно успешно занималась выращиванием зерновых и животноводством, одна из первых в стране начала выпуск мясных и рыбных полуфабрикатов в вакуумной упаковке. Президент СБР, признав, что Михаил Живило финансировал его избирательную кампанию на пост губернатора Московской области, а МИКОМ закрепил за биатлонистом Land Cruiser, категорически отрицал, что бизнесмен обращался к нему с просьбой помочь в организации убийства Тулеева. Более того, отметил обвиняемый, ознакомившись с предвыборной программой Тулеева, баллотировавшегося в 2000 году в президенты РФ, считал его «единственным достойным кандидатом». Затем Тихонов огласил поздравительную телеграмму, отправленную ему Тулеевым в 2005 году в Австрию: «Всегда гордился вашими достижениями. Никогда не держал и не держу на вас зла».
Затем последовали вопросы, касающиеся брата подсудимого — Виктора Тихонова, отсидевшего за это преступление четыре года. Как отметил Александр Тихонов, «по серьезному поводу к брату мог обратиться только сумасшедший». Президент СБР заявил, что никогда не знакомил своего брата Виктора с Михаилом Живило. По словам подсудимого, Виктор был однажды в офисе МИКОМ, но в приемную не заходил, оставшись в коридоре: биатлонист тогда постеснялся родственника, который был «неприлично одет». Позже, по словам Александра Тихонова, он как– то встретил брата у здания МИКОМ. Виктор ему сознался, что хотел одолжить там деньги под гарантию имени легендарного брата. Как отметил Тихонов– старший, брат Виктор довольно часто использовал его известность в своих аферах. Откуда Виктор Тихонов знал телефонные номера приемной МИКОМ, подсудимый не мог объяснить, сказав, что он их брату не давал.
На вопрос защитников, как он может прокомментировать признательные показания своего брата, Александр Тихонов заявил, что, судя по тому, как обращались следователи с ним, олимпийским чемпионом, можно только предполагать, как они вели себя с Виктором. Обыск в своей квартире в августе 2000 года президент СБР назвал «грабежом», после которого пропал олимпийский орден, золотые, серебряные и юбилейные монеты, драгоценности, сувениры, оптический прицел стоимостью $6 тыс. Как заявил обвиняемый, после обыска он хотел, чтобы участники опергруппы в присутствии понятых вывернули свои карманы. Защитники Тихонова попросили суд дать поручение Новосибирской облпрокуратуре проверить заявление их клиента, установить местонахождение пропавших вещей и вернуть их владельцу.
По мнению Александра Тихонова, следователи обращались с ним бесчеловечно. Например, допросы проводились в позднее время и, несмотря на его просьбы, продолжались по несколько часов. После некоторых следственных действий, по словам обвиняемого, он терял сознание. «Ничего, не таких ломали», — якобы заявляли ему оперативники после отказа дать признательные показания. В дальнейшем, как рассказал Тихонов, сотрудники органов предлагали ему свободу в обмен на чистый лист бумаги с его подписью.
Александр Тихонов припомнил, что в 2000 году как–то обсуждал с братом по телефону коммерческие вопросы, касающиеся поставок зерна из Казахстана. Следствие же считает, что слово «зерно» в разговорах родственников означало «убийство».
Затем были оглашены ходатайства федераций различных зимних видов спорта РФ, Олимпийского комитета России к суду обратить внимание на незаурядные данные Александра Тихонова. Затем участникам процесса были представлены награды подсудимого, оставшиеся, по мнению его защитников, после «варварского обыска», фотографии подсудимого с первым президентом РФ Борисом Ельциным. В четверг сторонам представят вещдоки: накладные бороды, усы, парики, рации, которые приобрел несостоявшийся киллер Владимир Харченко. После этого начнутся прения сторон.
Константин Воронов, Новосибирск

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 30.05.2007, стр. 14
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение