Коротко

Новости

Подробно

"Утки" заклевали "Сенаторов"

"Анахайм" выиграл первый матч финальной серии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Кубок Стэнли

"Анахайм Дакс" победил в первом матче розыгрыша Кубка Стэнли "Оттаву Сенаторз" — 3:2. Решающий гол калифорнийцы, имевшие преимущество на протяжении всей встречи, забили за три минуты до окончания третьего периода.


Символическое вбрасывание перед матчем произвел губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Вдохновленные таким вниманием южане с первых секунд включили максимальные скорости и не давали канадцам продохнуть ни секунды, преследуя их по всей площадке на протяжении трех периодов. Сами же при этом бросали по воротам при первой возможности и в итоге заставили-таки гостей капитулировать.

Ключевым в матче стало противостояние ударного звена "Оттавы" — Даниэль Альфредссон--Джейсон Спецца--Дэни Хитли, приносившего канадцам победы в большинстве предыдущих встреч нынешнего play-off, и так называемой чекинг-линии — тройки, специализирующейся на нейтрализации лидеров соперника, "Анахайма": Самуэль Палссон--Роб Нидермайер--Трэвис Моэн. Спецца и Ко проиграли соперничество вчистую. Попали в створ ворот всего пять раз и не забросили ни одной шайбы. Нидермайер же с партнерами нанесли 12 точных бросков и забили решающий гол. К тому же на их счету половина силовых приемов, примененных их командой (15 из 30). Следует заметить также, что с ними на протяжении всего матча на лед выходила пара защитников Крис Пронгер--Скотт Нидермайер (брат Роба). Это два лучших игрока обороны "Анахайма". Оба номинированы вместе с Никласом Лидстремом из "Детройт Ред Уингз" на звание лучшего защитника сезона. В предыдущих встречах нынешнего play-off вместе они не играли.

Гости открыли счет, реализовав большинство. На четвертой минуте повезло Майку Фишеру. После его броска из угла площадки шайба ударилась о клюшку кого-то из защитников хозяев, взмыла вверх и, перелетев через опустившегося на колени Жана-Себастьяна Жигера, оказалась в сетке. На 11-й минуте Энди Макдональд в контратаке восстановил равновесие. Ассистировал ему Теему Селляне, играющий в последних матчах с особым вдохновением. В лиге он уже 15 лет, но еще ни разу не завоевывал Кубок Стэнли. И вообще, только два участника этой финальной серии имеют в коллекции наград перстни обладателя почетного трофея: Скотт Нидермайер, трижды выигрывавший его с "Нью-Джерси Девилз", и запасной вратарь "Оттавы" швейцарец Мартин Гербер, победивший в прошлом году в play-off с "Каролиной Харрикейнз". В начале второго периода канадцы реализовали большинство во второй раз. На этот раз отличился дальним щелчком их защитник Уэйн Редден. Но и этот гол не заставил хозяев отказаться от изначально выбранной тактики. Они продолжили прессинговать и по-прежнему часто атаковали соперника на грани удаления. Во второй раз калифорнийцы сравняли счет на шестой минуте третьего периода. Райану Гетцлафу удалось протиснуться к воротам соперника вплотную и нанести точный бросок с неудобной руки. Ну а решающий гол был забит на 58-й минуте. Роб Нидермайер выиграл борьбу за воротами, выложил шайбу на клюшку Моэна, а тот, не мудрствуя лукаво, щелкнул по ней и попал в "девятку". Это был уже пятый гол почти двухметрового форварда в нынешнем play-off. При этом в 82 матчах регулярного чемпионата он отличился всего 11 раз.

"Утки" в этом матче перебросали соперника почти в полтора раза — 32:20. Они должны были, по мнению большинства специалистов, победить крупнее, но очень неплохо сыграл вратарь канадцев Рэй Эмири. Большинство "Сенаторов" после матча лишь разводили руками, пытаясь объяснить, почему их команда спасовала перед прессингом соперника. По физическим габаритам "Оттава" не уступает "Анахайму" и считается даже более быстрой, поскольку чуть моложе: ее средний возраст — 27,4 года, южан — 28,5. Наставник же "Оттавы" Брайан Мюррей предположил, что его подопечных расслабил девятидневный перерыв: "Оттава" завершила полуфинальную серию на четыре дня раньше "Анахайма".

Единственный россиянин в составе "Анахайма" голкипер Илья Брызгалов в очередной раз остался на скамейке запасных. В запасе остался и нападающий "Оттавы" Олег Сапрыкин: у него травмирована рука. А вот защитник канадцев Антон Волченков на лед вышел и, как и в предыдущих матчах play-off, получил много игрового времени — 25 минут. Он завершил встречу с показателем полезности "минус один", но блокировал аж десять бросков соперников (все остальные игроки "Оттавы" вместе взятые — 12).

Остается добавить, что по статистике команде, выигрывающей первый финальный матч, в 77% случаев достается Кубок Стэнли.

Алексей Ъ-Жук



Комментарии
Профиль пользователя