Коротко

Новости

Подробно

Экс-глава СУАЛа остался без "Реновы" над головой

Виктор Вексельберг отказался стать пайщиком инвестфонда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Попытка экс-главы СУАЛа Брайана Гилбертсона начать новый бизнес с главой "Реновы" Виктором Вексельбергом потерпела фиаско. Группа "Ренова" отказалась войти в состав пайщиков инвестфонда Pallinghurst Resources господина Гилбертсона. По версии "Реновы", из-за того что фонд не начал свою деятельность в установленные партнерами сроки. В результате торговая марка Faberge, которую планировалось передать фонду, осталась у господина Гилбертсона, а сам он, по мнению экспертов, потеряет влиятельного партнера, заменить которого ему будет сложно.


Как стало известно Ъ, "Ренова" Виктора Вексельберга отказалась стать пайщиком инвестфонда Pallinghurst Resources, управляющим которого является бывший президент СУАЛа Брайан Гилбертсон. Как рассказал Ъ источник, знакомый с деталями сделки, соглашение о его создании было подписано бизнесменами в конце 2005--начале 2006 года. Оно предполагало, что предприниматели станут равноправными партнерами в фонде, а его формирование должно завершиться 24 мая 2007 года. По условиям соглашения к этому моменту фонд должен был уже иметь активы под управлением. В частности, недавно господин Гилбертсон заявил, что фонд приобрел у Unilever торговую марку Faberge (см. Ъ от 16 апреля). Сумма сделки, по оценкам, составила $30-40 млн. В 2004 году, напомним, Виктор Вексельберг приобрел коллекцию работ Карла Фаберже стоимостью свыше $100 млн. Торговая марка позволила бы зарабатывать на продажах товаров под брэндом Faberge.

Однако в "Ренове" Ъ вчера сообщили, что договоренности господином Гилбертсоном полностью соблюдены не были. "Брайан Гилбертсон заявлял о приобретении фондом торговой марки, но оно было совершено в нарушение согласительных процедур, установленных сторонами фонда и на средства сторонних инвесторов,— пояснил вчера Ъ официальный представитель 'Реновы' Андрей Шторх.— Более того, юридически обязывающие документы, регулирующие договоренности сторон и структуры юридического лица фонда, так и остались неподписанными". По его словам, в связи с истечением 24 мая дедлайна создания инвестфонда "Ренова" вчера уведомила Брайана Гилбертсона, что "фонд считается несостоявшимся". Таким образом, торговая марка Faberge осталась у структур господина Гилбертсона, а Виктор Вексельберг отказался от совместного с ним бизнеса.

Сам господин Гилбертсон вчера категорически отказался обсуждать с Ъ свой "развод" с Виктором Вексельбергом. Независимые юристы говорят, что без наличия копии соглашения между партнерами оценивать судебные перспективы данного дела предельно сложно. "Если цель, ради которой создавался фонд, не выполнена, это повод, чтобы признать его несостоявшимся, если это предусмотрено его учредительными документами",— считает адвокат-барристер Дру Холинер. Более того, по его словам, "Ренова" имела бы возможность претендовать на Faberge, если бы по условиям соглашения была бенефициаром фонда или его правопреемником. В "Ренове" вчера судебные перспективы комментировать отказались.

Эксперты говорят, что наибольший ущерб от расторжения соглашения понес господин Гилбертсон. Напомним, что до недавнего времени он от лица Pallinghurst Resources вел с группой инвесторов переговоры о недружественном поглощении австралийской горнорудной компании Consolidated Minerals. При этом подразумевалось, что у него есть средства для покупки (первоначальная оферта составляла $625 млн), так как Виктор Вексельберг должен был войти в состав пайщиков фонда. "Для Гилбертсона это удар, и главным образом финансовый. Дальше все зависит от того, сможет ли он найти аналогичного партнера для ведения бизнеса,— говорит аналитик 'Уралсиба' Кирилл Чуйко.— Но новый партнер, скорее всего, будет требовать более жестких условий, учитывая неоднозначность репутации господина Гилбертсона в Европе, особенно с учетом нынешней истории".

Мария Ъ-Черкасова, Марина Ъ-Чистякова



Комментарии
Профиль пользователя