Коротко

Новости

Подробно

мировой опыт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Что международное законодательство говорит о прокурорском следствии


Представители Генпрокуратуры, выступая против создания Следственного комитета, говорят, что это противоречит международным документам. К таковым относятся в первую очередь "Руководящие принципы, касающиеся роли лиц, осуществляющих судебное преследование", принятые в 1990 году VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, а также рекомендация Комитета министров Совета Европы "О роли прокуратуры в системе уголовного правосудия" от 6 октября 2000 года.

В "Руководящих принципах" конгресса ООН указано, что лица, осуществляющие судебное преследование, "играют активную роль в уголовном разбирательстве, включая возбуждение дела, и, когда это разрешается законом или соответствует местной практике, в расследовании преступления" (пункт 11). Большая же часть этого документа описывают общие требования к лицам, занимающимся судебным преследованием, которые являются "важнейшими представителями системы отправления уголовного правосудия" и должны иметь "высокие моральные качества и способности", "соответствующую подготовку и квалификацию", а также "всегда сохранять честь и достоинство своей профессии".

Рекомендация Комитета министров Совета Европы "О роли прокуратуры" более детально описывают принципы деятельности, функции и полномочия прокурорских органов. Относительно следственных функций в этом документе указано, что прокуроры "решают вопрос о возбуждении или продолжении уголовного преследования". В то же время в рекомендации отмечено, что европейская система уголовного преследования "является двойственной" и основана на двух концепциях: французской (при которой должностные лица прокуратуры "фактически обладают монополией на уголовное преследование в рамках инквизиционной системы") и англосаксонской (при которой уголовное преследование "инициируется либо потерпевшим, либо полицией в рамках состязательной системы").

Также оговаривается, что рекомендация не является юридически обязательной и "только само государство может осуществлять принцип, о котором идет речь".


Комментарии
Профиль пользователя