Коротко

Новости

Подробно

Эдуард Лимонов пошел по судам

Московский его оправдал, а Страсбургский рассмотрит жалобу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Московский мировой суд вчера оправдал лидера нацболов Эдуарда Лимонова, признав его невиновным в перекрытии Невского проспекта в ходе "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге 3 марта. Такое решение суда является беспрецедентным — до сих пор еще ни одного активиста оппозиции не оправдывали, и господин Лимонов надеется, что "это станет традицией". В то же время Страсбургский суд по правам человека придал приоритет жалобе господина Лимонова на отказ зарегистрировать национал-большевиков и как политическую партию, и как общественную организацию.


Вчера мировой судья 312-го участка Москвы признал руководителя национал-большевиков, одного из лидеров оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова невиновным в перекрытии Невского проспекта во время "Марша несогласных" в Санкт-Петербурге 3 марта. Господина Лимонова обвиняли в нарушении ст. 20.18 Кодекса об административных правонарушениях (блокировка транспортных коммуникаций), которая предусматривает наказание до 15 суток ареста. В ходе заседания лидер нацболов настаивал, что он не мог перекрывать улицу, поскольку его задержали еще за полчаса до начала марша, в 11.30, на улице Маяковского. Эту версию подтвердили и два бойца ОМОНа, выступавшие на суде свидетелями. "У судьи просто не оставалось выбора,— уверен Эдуард Лимонов.— В любом случае это наша первая победа на большом пути, и если это тенденция, то я ее только приветствую". Действительно, вчерашнее решение мирового суда — это прецедент, ранее ни одного участника "Маршей несогласных" еще не оправдывали. Напомним, что в санкт-петербургском марше приняло участие более 5 тыс. человек. Они прошли по Невскому проспекту, неоднократно вступая в противоборство с ОМОНом. В результате было избито и задержано более 100 участников акции.

Вчера Международный суд по правам человека в Страсбурге придал приоритетный порядок жалобе нацболов на отказ Федеральной регистрационной службы зарегистрировать Национал-большевистскую партию (в январе 2006 года) и ликвидацию межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия". Напомним, что Мособлсуд ликвидировал МОО НБП в июне 2005 года, через два месяца Верховный суд это решение отменил, но затем, после ходатайства Генпрокуратуры, Верховный суд все же ликвидировал организацию. Это решение было принято в ноябре 2005 года. В довершение ко всему 19 апреля Мосгорсуд признал уже ликвидированную общественную организацию экстремистской и запретил ее деятельность.

Теперь Страсбургский суд обязал правительство РФ до 27 июля ответить на несколько вопросов, в частности на следующие: "Был ли нарушением права на свободу объединений запрет деятельности МОО НБП?", "Какова действительная причина этого запрета?", "Отказ в регистрации политической НБП действительно необходим с точки зрения гражданского общества?" Нацболы уверены, что "придание приоритета жалобе руководства бывшей НБП укрепляет позиции всей коалиции 'Другая Россия' и повышает шансы на избрание президентом в 2008 году кандидата от оппозиции".

Екатерина Ъ-Савина




Комментарии
Профиль пользователя