Коротко

Новости

Подробно

Bank of New York покупает Mellon Financial

Одобрена сделка по созданию крупнейшего в мире банка-депозитария

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера стало известно, что акционеры питтсбургского банка Mellon Financial одобрили слияние с американским Bank of New York, который предложил купить банк за $16,5 млрд еще в декабре 2006 года. Созданная в результате объединенная компания Bank of New York Mellon Corp. станет крупнейшим в мире банком, принимающим на хранение активы институциональных инвесторов.


Акционеры Mellon Financial одобрили предложение о покупке стоимостью $16,5 млрд, сделанное американским Bank of New York (BoNY). Руководство компаний договорилось о слиянии еще в начале декабря минувшего года, однако сделка требовала согласования с акционерами. Теперь же, согласно условиям соглашения, собственники BoNY получат порядка 63% акций объединенной компании. Mellon Financial будет принадлежать около 37%.

В результате будет создан крупнейший в мире банк, принимающий на хранение активы институциональных инвесторов,— Bank of New York Mellon Corp. Общая сумма активов институциональных инвесторов в объединенной компании составит $16,6 трлн, годовая выручка — около 12 млрд. Капитализация нового банка составит порядка $43 млрд. Банк также попадет в десятку крупнейших управляющих компаний: объем активов в его управлении превысит $1,1 трлн.

Bank of New York — один из крупнейших банков мира, основанный в 1784 году известным политическим и общественным деятелем Александром Гамильтоном. Сейчас банк обслуживает институциональных и частных клиентов в более чем 100 странах. На хранении у него находятся активы на сумму $12,2 трлн и $179 млрд под управлением. Выручка BoNY в 2006 году составила $9 млрд, прибыль — $3 млрд.

Mellon Financial Corp.— одна из крупнейших в мире компаний, обслуживающих институциональных, корпоративных и состоятельных частных клиентов. Основана в 1869 году. В настоящий момент под управлением и на хранении у Mellon находятся активы на общую сумму $5,8 трлн. Выручка компании в 2006 году составила $5,3 млрд, прибыль — $898 млн.

В сообщении BoNY, опубликованном в четверг, говорится, что сделка должна быть завершена в третьем квартале нынешнего года, поскольку на это требуется одобрение американских антимонопольных и финансовых регуляторов. Гендиректором банка станет нынешний глава Mellon Financial Роберт Келли. Председатель совета директоров и гендиректор BoNY Томас Ренуи в течение 18 месяцев после завершения сделки будет занимать пост исполнительного председателя совета директоров объединенной компании, отвечая за интеграцию обоих банков.

По словам господина Келли, инвесторы Mellon Financial оценили слияние как "очень привлекательное". Он добавил, что "результаты голосования будут получены в самое ближайшее время, но уже сейчас можно сказать, что около 90% проголосовали в пользу слияния, так как считают его обоснованным".

После слияния единственными значимыми конкурентами Bank of New York Mellon Corp. на рынке хранения средств институциональных клиентов в США останутся банки Northern Trust Corp и State Street Corp. Однако, по мнению экспертов, слияние не обязательно усилит позиции Bank of New York Mellon Corp.— создание столь крупного банка может привести к тому, что его конкуренты могут заполучить новых клиентов. Как отмечает аналитик инвестбанка RBC Capital Markets — подразделения Royal Bank of Canada Джерард Кэссиди: "Это объединение может позволить State Street и Northern Trust привлечь к себе новых клиентов из числа тех, кто не захочет отдавать все свои средства одной компании".

Марина Ъ-Чистякова



Комментарии
Профиль пользователя