Коротко

Новости

Подробно

Данило ди Лука выиграл третье место

После гонки с раздельным стартом он оторвался от конкурентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Giro d`Italia

На многодневной велогонке Giro d`Italia вчера состоялся 13-й — возможно, ключевой — этап. Гонку с раздельным стартом на 12,6 км выиграл итальянец Марцио Брузегин. Но победителем "разделки" может считать себя и финишировавший третьим его соотечественник Данило ди Лука, оторвавшийся от самых опасных из преследователей.


Дюжина этапов, предшествовавших "разделке", не подарила больших неожиданностей, но и сказать, что они не были насыщены любопытными событиями, тоже нельзя. Например, отличилась российская команда Tinkoff. Если кто-то не верил ее спортивному директору Дмитрию Конышеву, говорившему о том, что его подопечные будут вести себя агрессивно, то совершенно напрасно — куда уж агрессивнее, чем Tinkoff. Практически на каждом этапе кто-то из гонщиков "конюшни" атаковал, отрывался, "раскачивал" пелотон. Павел Брутт успел поносить майку "горного короля", капитан Евгений Петров долго держался на пятом месте. Роль возмутителя спокойствия Tinkoff исполняла вполне успешно.

Другое дело, что вряд ли ее агрессия сильно волновала тех, кто думает не о локальных успехах, а о том, как победить в общем зачете. Команда Tinkoff пока все-таки не так сильна, чтобы всерьез рассчитывать на то, чтобы задавать тон во второй по статусе многодневке после Tour de France, пусть в ней на сей раз не выступает целый ряд или борющихся за репутацию и карьеру с антидопинговыми службами, или предпочитающих менее изнурительные соревнования звезд вроде Флойда Лэндиса, Ивана Бассо и Александра Винокурова.

Фавориты вышли на первый план еще накануне "разделки" — на первом же настоящем горном этапе, со штурмом вершины высотой 2744 м над уровнем моря. Финиш на нем, довольно заметно оторвавшись от пелотона, разыграли два итальянца — Данило ди Лука и Джильберто Симони. Собственно, именно их, наряду с еще одним велосипедистом из Италии, Дамиано Кунего, чаще всего и называли основными претендентами на выигрыш Giro. Ди Лука в конце выглядел более свежим и взял этап, заметно опередив Симони и Кунего в классификации.

Вчерашняя "разделка", как и любая "разделка", имела, впрочем, значение не меньшее, нежели предшествовавший ей день. Дистанция может показаться коротковатой по меркам многодневок. Но тут надо учесть рельеф этапа. Эти 12,6 км представляли собой, по сути, один сплошной подъем. Причем подъем непростой: точка финиша располагалась на 700 с лишним метров выше точки старта, средний уклон трассы составлял 5,8°, а на наиболее крутых участках — 13°. Такое вот испытание, пройдя которое, можно немало выиграть, а можно и немало проиграть.

Какое-то время на двух первых строчках протокола значились фамилии двух "тиньковцев" — Ивана Ровного и Михаила Игнатьева. Но это было до того, как начали подъезжать к финишу фавориты. Данило ди Лука на отметке 9,4 км показывал лучшее время, однако на заключительный отрезок "физики" у него не хватило. Но и закончив дистанцию третьим, с небольшим отставанием от Марцио Брузегина и Леонардо Пьеполи, он не огорчился. После этой "разделки" ди Лука в общем зачете впереди Брузегина на 55 секунд, а куда более опасные, уже выигрывавшие Giro Кунего с Симони отстают от лидера еще больше — на 2 мин. 40 сек. и 3 мин. 32 сек. Учитывая мощь команды Liquigas, можно предположить, что в оставшуюся до конца Giro неделю она в состоянии контролировать события и не дать никому отнять у капитана лидерскую майку.

Евгений Петров, кстати, очень неплохо проявил себя в "разделке". Он финишировал в ней седьмым и седьмым же стал в общей классификации.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя