Коротко

Новости

Подробно

Украину путчит

Президент и премьер приготовились воевать

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Киеве вчера все было готово к силовому решению конфликта между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем (российские телеканалы уделили вчера этой теме пристальное внимание — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 2). Противники мобилизовали на борьбу все имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Премьер созвал закрытое заседание кабинета министров, на котором были рассмотрены меры по наведению конституционного порядка в стране. Президент переподчинил себе внутренние войска МВД и ввел в состав Совета национальной безопасности и обороны губернаторов всех областей. Теперь он может отправить в отставку правительство и ввести в стране чрезвычайное положение.


Всесильный президент


Весь вчерашний день президент Украины Виктор Ющенко готовился к тому, чтобы силой решить политический конфликт с премьером Виктором Януковичем. Господин Ющенко подписал указ, которым вывел из подчинения министра внутренних дел Василия Цушко внутренние войска МВД. На этот шаг президент решился после того, как в четверг господин Цушко выступил против увольнения генпрокурора Святослава Пискуна и лично возглавил штурм генпрокуратуры спецназом МВД "Беркут" (см. вчерашний Ъ). Виктор Ющенко подчинил внутренние войска верному ему генералу МВД Александру Кихтенко, который тут же провел разъяснительную работу с вверенными ему подразделениями. Командование внутренних войск обязалось выполнять любые приказы президента как верховного главнокомандующего.

Глава министерства обороны Анатолий Гриценко проинформировал Виктора Ющенко о том, что его ведомство "будет гарантом спокойствия и наведения порядка в Украине и по приказу главнокомандующего обеспечит выполнение любых решений по предотвращению террористических события, в частности, в столице".

Заручившись поддержкой силовиков, президент принялся укреплять властную вертикаль. На экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Виктор Ющенко вывел из его состава уволенного им генпрокурора Святослава Пискуна, заменив его назначенным накануне и. о. генпрокурора Виктором Шемчуком. Кроме того, президент ввел в состав СНБО всех глав государственных администраций областей Украины, Киева, Севастополя, а также председателя совета министров Крыма. Губернаторы получили от президента наказ обеспечить правопорядок в регионах, чтобы "не допустить повторения событий, которые накануне произошли в Киеве (захват генпрокуратуры.— Ъ)".

В ответ губернаторы, если верить окружению господина Ющенко, заверили президента в своей преданности. "Главы обладминистраций высказали поддержку действиям президента по наведению порядка на Украине и поддержали действия президента по конституционной замене генерального прокурора на того человека, который способный навести порядок в стране",— заявил замглавы секретариата президента Виктор Бондарь.

Реструктуризация СНБО указывает на то, что господин Ющенко приготовился уволить правительство Виктора Януковича. Согласно пункту 7 статьи 2 закона о СНБО, это ведомство имеет право отстранить кабинет министров от исполнения обязанностей, если тот не выполняет указы президента. "Ющенко осуществил передачу Совбезу функций кризис-менеджеров,— сказал Ъ глава киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.— Судя по всему, к распущенной раде вот-вот добавится отставленное правительство. А уж СНБО в нынешнем расширенном составе вполне способен обеспечить проведение в стране досрочных парламентских выборов".

Готов президент и к введению чрезвычайного положения. Замсекретаря СНБО Александр Турчинов не исключил, что главой государства могут быть использованы силовые методы для локализации конфликта в стране: "Если те, кто преступил закон, не остановятся, то у президента есть все возможности и полномочия поставить точку в преступлениях, которые происходят, и остановить тех, кто развязывает опасный гражданский конфликт".

Обессилевший премьер


Противники Виктора Ющенко отдавать власть без боя не намерены. Виктор Янукович провел закрытое заседание правительства. Прессе было заявлено, что на нем рассматривались меры по наведению "конституционного порядка в стране". Но прежде премьер избавился от неблагонадежных людей в своем ближайшем окружении. Вчера им был уволен первый вице-премьер по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Радченко. На днях он позволил себе заметить, что у него нет никаких трений со сторонниками президента, и поплатился за свою откровенность. На его место был назначен экс-министр обороны депутат Александр Кузьмук, который обвинил господина Ющенко в том, что тот незаконно переподчинил себе внутренние войска МВД.

Виктор Янукович назвал последние решения президента нарушением конституции. Об этом премьер заявил во время встречи с аккредитованными в Киеве послами зарубежных стран, в ходе которой он попытался заручиться международной поддержкой. Господин Янукович убеждал дипломатов, что не видит причин для введения чрезвычайного положения. "Нет необходимости поднимать этот вопрос на уровень военных действий. Надо просто немедленно остановить правовой нигилизм и беспредел",— говорил Виктор Янукович. Общаясь с послами, он даже выразил готовность помириться с президентом: "Я все время призывал его вернуться в правовое поле. Такая возможность существует и сегодня. Никогда не надо терять надежду. Я всегда верю в здравый смысл, если он здоровый. А если нездоровый, то это уже не наше дело, а дело людей, которые могут сделать такую экспертизу". Чтобы загасить конфликт, премьер предложил Виктору Ющенко встретиться с правительством, но получил отказ.

Не менее бурную деятельность развил и спикер верховной рады Александр Мороз. "Я коротко могу назвать происходящие в стране процессы одним словом — 'путч'. Другого слова я не нахожу,— горячился господин Мороз.— Мы считаем, что необходимо международное посредничество, чтобы не допустить трагического развития событий". Под его началом парламент собрался на заседание и принял постановление, что указ президента Ющенко о переподчинении внутренних войск МВД не подлежит исполнению. Главе МВД Василию Цушко было поручено довести эту информацию до личного состава.

Неисполнительные подчиненные


Исход нынешнего противостояния во многом будет зависеть от исполнителей среднего звена. Как показали вчерашние события в Киеве, призывы Виктора Януковича и Александра Мороза саботировать указы президента подействовали на многих: часть офицерского состава МВД переметнулась на сторону премьера. Кроме того, недовольные появились и в рядах подчиняющегося президенту управления государственной охраны (УГО). По данным Ъ, около 200 сотрудников УГО заявили о нежелании подчиняться новому руководителю управления Валерию Гелетею и написали заявления об уходе.

Между тем именно УГО поручено вернуть контроль над генпрокуратурой, которая весь вчерашний день оставалась в руках спецназа "Беркут" и прибывших ему на подмогу бойцов спецподразделения "Титан". Корреспондент Ъ насчитал около сотни сотрудников указанных подразделений, которые по приказу министра Василия Цушко несли вахту у входов в здание, охраняя уволенного генпрокурора Святослава Пискуна.

Последний, несмотря на обещание оставить свой пост, как только указ президента будет опубликован в СМИ, продолжал вчера занимать свой рабочий кабинет. В оправдание своих действий он привел решение Высшего совета юстиции, постановившего, что господин Пискун должен продолжить исполнение своих обязанностей.

Вчера в прессе прошла информация о том, что в секретариате президента принято решение во что бы то ни стало отбить генпрокуратуру у сторонников Виктора Януковича силами спецназа "Альфа" службы безопасности Украины. После этого охранники господина Пискуна получили бронежилеты, сухие пайки и стали готовиться к штурму, который, как говорили защитники генпрокуратуры, должен был начаться в ночь на субботу.

Между тем вчера поздно вечером президент Ющенко, похоже, решил дать противникам шанс исправиться и принял у себя в секретариате Виктора Януковича и Александра Мороза. В закрытых переговорах конфликтующих сторон, которые на момент подписания номера в печать еще не окончились, также приняла участие Юлия Тимошенко.

Владимир Ъ-Соловьев; Валерий Ъ-Калныш, Киев



Комментарии
Профиль пользователя