Коротко

Новости

Подробно

Отрицательная динамика

25-летие группы "Динамик" в Кремле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

концерт рок

В Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт под названием "Опять 25", приуроченный к 25-летию группы Владимира Кузьмина "Динамик". БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ наблюдал за тем, как в заполненном на две трети зале талантливый артист в очередной раз продавал публике давно отработанные трюки.


Нынешний кремлевский концерт Владимира Кузьмина практически повторил по своему устройству шоу двухлетней давности, посвященное 50-летию певца и гитариста. Тогда были хиты и бесконечные соло на бесчисленных гитарах, а также саксофоне, флейте и электроскрипке. Сейчас тоже. Только выглядело все в несколько раз хуже. Во-первых, артист не молодеет, его взгляд и улыбка стали совсем уж стеклянными, а спорные вокальные данные, которые в лучшие годы компенсировались общим энтузиазмом и задором исполнителя, теперь уже не выдерживают критики.

Во-вторых, не было никаких специальных гостей. Если бы на праздничный вечер действительно собрались музыканты, игравшие в "Динамике" в 80-е, это была бы очень впечатляющая картина. Достаточно вспомнить лишь тех, кто записывал первые два альбома "Динамика", на которых "Динамик" действительно был группой, а не аккомпанирующим составом Владимира Кузьмина. Ритм-секция Сергей Рыжов--Юрий Китаев и, без преувеличения, великий эстрадный композитор Юрий Чернавский — это люди, заслуживающие того, чтобы о них вспомнили на дне рождения "Динамика".

При их деятельном участии в 1983 году группа возглавила первый в СССР хит-парад, напечатанный в "Московском комсомольце". Тогда "Динамик" оставил позади и "Машину времени" с "Аквариумом", и более официозных "Землян" с "Автографом". Впоследствии в "Динамике" играли не менее важные персонажи, например, Валентин Лезов (ныне — группа Олега Газманова) и Александр Степаненко (ныне "Браво"). На дне рождения "Динамика" они также не появились ни на сцене, ни в кадрах хроники на экране. Певец и гитарист работал свой обычный концерт, только на пару номеров на сцену вышла спеть в дуэте с папой артистка Соня Кузьмина, блондинка, каких на нашей эстраде сотни. 25-летие "Динамика" было "отыграно" в программе только лишь при помощи попурри из ранних песен, впрочем, господин Кузьмин и без того играет его на своих регулярных концертах.

Одним словом, от 25-летия "Динамика" осталось ощущение жульничества. И его не компенсирует частокол гитар Владимира Кузьмина, который покрывает немаленькую часть сцены. Долгие годы исполнитель продает давно выученные приемы игры, не добавляя ничего, будто последние 20 лет рок-н-ролл не развивался, будто гитарно-роковый мир остановился на Карлосе Сантане и Ричи Блэкморе и не было ни Слэша, ни Тома Морелло, ни Бакетхэда, ни Джона Фрусчианте. И, конечно, в 2007 году срывать аплодисменты, играя рифф из "Smoke On The Water" и закидывая гитару на затылок, можно только в зале, сплошь состоящем из людей, выбирающихся на живые концерты раз этак лет в десять. Но — не освистывают, хлопают, а на финальных боевиках "Семь морей" и "Эй, красотка" даже пляшут от души, а значит, на продвижение музыкальной карьеры дочки артист всегда заработает. А там и сын подтянется. Вон, на официальном сайте Владимира Кузьмина уже и объявление вывесили: "Объявляется набор талантливых музыкантов в рок-группу 'Солнце' Степана Кузьмина".


Комментарии
Профиль пользователя