Коротко


Подробно

Вся власть разброду

На Украине воцарилось полное безвластие

В Киеве вчера произошли первые столкновения между силовыми структурами, подчиняющимися президенту Виктору Ющенко и премьеру Виктору Януковичу. Конфликт вспыхнул после того, как господин Ющенко уволил генпрокурора Святослава Пискуна. На его защиту встал глава МВД Василий Цушко, который при поддержке вооруженных спецназовцев, сломив сопротивление сотрудников Управления государственной охраны, захватил здание генпрокуратуры. Система государственной власти окончательно раскололась по признаку принадлежности к президентскому или правительственному лагерям.


Безрассудные


Затяжной конфликт политических элит на Украине перерос в открытое противостояние. Его спровоцировал вчерашний указ президента Виктора Ющенко об увольнении с должности генпрокурора Святослава Пискуна, который был назначен на этот пост самим же главой государства 26 апреля. Свое неожиданное кадровое решение президент объяснил тем, что генпрокурор вовремя не сложил с себя депутатские полномочия (Святослав Пискун — депутат рады от Партии регионов.— Ъ) и вопреки закону совмещал две должности в одном лице. На место Святослава Пискуна, согласно этому же указу господина Ющенко, назначен генпрокурор Крыма Виктор Шемчук.

Действия президента обернулись ожесточенной схваткой за контроль над генпрокуратурой. Господин Пискун, возмущенный бесславным финалом своей прокурорской карьеры, заявил, что его увольнение может быть законным лишь в том случае, если верховная рада даст на это согласие. "Пусть президент подаст в раду — снимите меня",— заявил он. С этими словами господин Пискун попытался проникнуть в свой рабочий кабинет в сопровождении нескольких депутатов от Партии регионов. Но на их пути встали сотрудники Управления государственной охраны (УГО) под предводительством Валерия Гелетея, которого Виктор Ющенко лишь вчера назначил главой этого силового ведомства. Между противоборствующими сторонами завязалась потасовка. Когда же выяснилось, что силы неравны, на подмогу Святославу Пискуну примчался министр внутренних дел Василий Цушко во главе отряда бойцов спецназа "Беркут". Вместе с ними к зданию прибыли сторонники Партии регионов и лидер коммунистов Петр Симоненко, решивший встать на защиту уволенного генпрокурора.

"Своим указом об увольнении Пискуна президент стал на путь силового захвата власти",— заявил господин Симоненко. Пока политики критиковали президента с улицы, вооруженные спецназовцы энергично перемахнули через запертые ворота генпрокуратуры, высадили дверь в здание и вытолкали сотрудников УГО из приемной генпрокурора.

Отбив генпрокуратуру у сторонников Виктора Ющенко, Василий Цушко назвал решение президента о смене руководства ведомства "государственным переворотом". Он также сообщил, что отныне МВД берет охрану здания и обеспечение безопасности его обитателей на себя. По периметру генпрокуратуры появился кордон из бойцов "Беркута".

События вокруг генпрокуратуры не на шутку взбудоражили украинские власти. В Киев спешно вернулся премьер Виктор Янукович. Он покинул Ялтинский саммит глав правительств стран СНГ и собрал экстренное заседание правительства. Одновременно Виктор Ющенко созвал срочное совещание силовиков, для чего главе минобороны Анатолию Гриценко пришлось прервать свой визит в Полтаву. Вернувшись в столицу, министр выразил готовность привлечь армию к решению кризиса по первому требованию главы государства: "Если будет возникать какое-то опасное развитие событий, то президент как верховный главнокомандующий имеет право задействовать те подразделения в рамках закона, которые могут быть задействованы для решения проблемы".

Впрочем, посовещавшись с верными себе силовиками, президент решил не вовлекать военных в обострившееся противостояние. Он заявил, что действия главы МВД следует расценивать как преступление и попытку госпереворота. Окончательно разобраться в инциденте господин Ющенко поручил службе безопасности Украины и генпрокуратуре.

Рассудительные


Увольнение Святослава Пискуна в Киеве связывают с его нежеланием встать на сторону президента в противостоянии с Конституционным судом (КС). Дело в том, что сейчас на рассмотрении КС находится представление депутатов Партии регионов о признании незаконным решения Виктора Ющенко распустить раду и провести в стране досрочные выборы. Чтобы обезопасить себя от нежелательного исхода этого дела, господин Ющенко еще 30 апреля своим указом уволил трех судей КС — Валерия Пшеничного, Сюзанну Станик и Владимира Иващенко — с формулировкой "за нарушение присяги".

Однако опальная тройка судей, явно симпатизирующая "регионалам", которые противятся внеочередным выборам, отказалась подчиниться. Отставники восстановились в должностях, обжаловав президентский указ о своем увольнении в одном из областных судов.

Пример оказался заразительным. 21 мая уже Виктор Ющенко обратился в Голосеевский райсуд Киева с иском о признании противоправными действий судей Пшеничного, Станик и Иващенко. Но суд президенту отказал, сочтя, что данный спор не относится к компетенции административного судопроизводства. Оскорбленный господин Ющенко поручил разобраться с судьями генпрокурору Пискуну, но тот принял решение закрыть уголовные дела против судей КС, возбужденные по факту самовольного присвоения ими властных полномочий. "Этот вопрос, мне кажется, решен в Голосеевском суде, и у судей на руках решение. Законное оно или не законное, это сейчас изучает Высший совет юстиции",— заявил Святослав Пискун.

Тогда сторонники Виктора Ющенко из пропрезидентской партии "Наша Украина" обжаловали восстановление судей КС в Шевченковском суде Киева. Этот суд оказался более лояльным к главе государства, нежели Голосеевский, и 23 мая вынес определение, запрещающее судьям Пшеничному, Станик и Иващенко осуществлять полномочия судей КС. Впрочем, те не только отказались подчиниться этому решению, но и нанесли ответный удар по позициям главы государства. В минувшую среду КС лишил президента возможности назначать судей на административные должности (к ним относятся посты председателя суда и его зама.— Ъ), объявив эту привилегию неконституционной. Решающее слово при голосовании по этому вопросу принадлежало именно Сюзанне Станик.

Это стало последней каплей, и президент Украины (вчера он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4) пошел на крайние меры. Поздно вечером в среду он выступил в прямом эфире украинского телевидения с обращением к народу. "Суд парализован и деморализован. Единственный орган конституционной юрисдикции принял антиконституционное решение о назначении судей на административные должности,— объявил господин Ющенко.— КС теряет свою конституционную легитимность и не может выполнять функцию сохранения верховенства основного закона. Я поручаю генпрокуратуре дать немедленную правовую оценку ситуации, которая сложилась в КС с нарушением конституции и национального законодательства". Очевидно, тогда уже было решено, что исполнять этот наказ будет не Святослав Пискун, а Виктор Шемчук.

Осуждающие


Судебные войны и борьба за генпрокуратуру мобилизовали на борьбу сторонников и противников досрочных выборов на Украине. Блок Юлии Тимошенко, "Наша Украина" и Партия регионов вчера выступили с политическими заявлениями, обвинив друг друга в попытках госпереворота. Первой выступила "Наша Украина", заявив, что глава МВД использовал вооруженное формирование, чтобы противодействовать указу президента об увольнении генпрокурора. Действия милиции в партии назвали "антигосударственным переворотом с участием представителей правящей коалиции (коммунистов, социалистов и Партии регионов.— Ъ)". Затем эстафету приняла Юлия Тимошенко: "Я не помню, чтобы в истории Украины подконтрольный орган захватывал того, кто его контролирует. У социалистов, а Цушко принадлежит именно к Соцпартии, от страха, что им придется на досрочных выборах отвечать, просто усохли мозги — и это действительно полная клиническая картина".

Не менее жестко высказалась Партия регионов. "Президент, используя риторику демократа и либерала, оказался заурядным властолюбцем, очень напоминающим известного чилийского диктатора Аугусто Пиночета,— говорится в заявлении партии Виктора Януковича.— Демократия по Ющенко — это философия диктата: карать неугодных, разрушать право, нарушать закон и править единолично. Исходя из этой логики, недалеко и до массовых арестов инакомыслящих и публичных казней несогласных на стадионах. Одним словом, демократия на Украине в опасности!"

Подобный настрой противоборствующих политических сил означает, что со вчерашнего дня о переговорах по поводу даты досрочных выборов, о проведении которых 4 мая договорились премьер и президент, теперь не может быть и речи. Это подтвердил и Виктор Ющенко. Он сообщил, что дата голосования была накануне согласована им и господином Януковичем. Но все, что произошло после, сказал он, указывает на то, что для правительственного большинства — это фикция и способ затянуть время. "За спиной президента и переговорных сторон идет шарлатанство, чтобы показать, что демократическими процессами кризис урегулировать нельзя",— заявил вчера президент. Он объявил, что переговоры зашли в тупик, и призвал оппозиционные силы в раде сложить депутатские мандаты, чтобы парламент, лишившись кворума, не смог больше работать.

Услышав заявление господина Ющенко, спикер Александр Мороз, срочно вернувшийся из Словакии, созвал экстренное, ночное заседание верховной рады.

Владимир Ъ-Соловьев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение