Коротко

Новости

Подробно

Коммунисты взяли Волгоград

"Единая Россия" снова проиграла всенародные выборы мэра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как и предполагал Ъ, "Единая Россия" проиграла выборы мэра Волгограда: на них с большим отрывом победил член КПРФ депутат облдумы Роман Гребенников. Однако единороссы тут же попытались выдать свое поражение за победу. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что в ходе выборов партия власти поддерживала нескольких кандидатов, в том числе и коммуниста Гребенникова.


На воскресных выборах мэра Волгограда победил 31-летний Роман Гребенников, опередивший с 32,47% голосов (выборы проводились в один тур) бывшего и. о. мэра Волгограда Роналда Херианова (23,85%) и кандидата от "Единой России" депутата Госдумы Василия Галушкина (20,35%). По словам главы облизбиркома Геннадия Шайхуллина, выборы прошли без заметных нарушений: "Единственной жалобой, поступившей в облизбирком, была жалоба кандидата Галушкина по поводу проведения агитации в день голосования за Романа Гребенникова".

Правда, единороссы тут же поспешили объявить о своей победе. Вчера на официальном сайте партии появилось заявление Вячеслава Володина, который напомнил, что "в ходе кампании 'Единая Россия' поддержала несколько кандидатур", в том числе коммуниста Гребенникова. Господин Володин отметил, что, хотя кандидатуру Василия Галушкина поддержало региональное отделение, "задолго до голосования состоялась встреча председателя партии Бориса Грызлова с Романом Гребенниковым, в ходе которой последний подчеркнул, что является независимым кандидатом, который будет вести диалог со всеми партиями".

Сам кандидат Гребенников, хотя и подтверждал готовность в случае победы сотрудничать со всеми партиями, до сих пор опровергал информацию о своем вступлении в "Единую Россию". Глава волгоградского обкома КПРФ Алевтина Апарина вчера также заверила Ъ, что Роман Гребенников по-прежнему коммунист. Она отметила, что надо быть "недалеким человеком", чтобы, победив с одной партией, тут же переходить в другую. Не подтвердил информацию о вступлении нового мэра Волгограда в "Единую Россию" и лидер местных единороссов Виталий Лихачев.

Заявление же господина Володина коммунисты расценили как попытку "прикрыть поражение". "Я расцениваю это как желание представителей партии власти уйти от темы поражения их кандидата, а значит, очевидного поражения их партийного брэнда",— заявил вчера первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. "Это как если бы я захотела присвоить чужого ребенка,— согласилась с ним госпожа Апарина.— Они пытались переманить Романа Гребенникова, у них не вышло, и теперь они пытаются уйти от поражения". В то же время слова нового мэра о готовности сотрудничать "со всеми партиями" господин Мельников назвал "трезвым политическим и тактическим взглядом на существующее положение вещей".

Волгоградские единороссы с обвинениями в свой адрес не согласны. "Вопрос должен стоять в другой плоскости — это к нам обращались другие кандидаты за поддержкой, мы не можем поддержать всех, поэтому выбрали самого достойного,— заявил Ъ Виталий Лихачев.— В итоге избиратель всегда прав, поэтому будем сотрудничать с Романом Гребенниковым".

Стоит напомнить, что за три года, прошедших с предыдущих выборов в Госдуму, "Единая Россия" проиграла всенародные выборы главы региональной столицы седьмой раз: в 2004 году это произошло в Воронеже, Благовещенске и Астрахани (правда, астраханский мэр впоследствии вступил в партию власти), в 2005 году — в Архангельске, в 2006-м — в Орле и Самаре. Тем не менее "взятие" коммунистами Волгоградской области (главой региона также является член КПРФ Николай Максюта) опрошенные Ъ эксперты считают не типичным, а локальным явлением.

Проиграла не "Единая Россия", а та группировка, которая действовала через эту партию, полагает, например, эксперт "Горбачев-фонда" Андрей Рябов. По его словам, в городе еще много неприватизированных предприятий, поэтому за волгоградскими выборами на самом деле "стояла очень острая борьба различных федеральных групп интересов". А победили те, кто эффективнее других воспользовался "ярко выраженными протестными настроениями горожан".

Это "персональная победа", уверен и член Общественной палаты Вячеслав Глазычев: "Молодой парень с вызывающей доверие физиономией понравился намного больше тех зубров, которые там крутились". Господин Глазычев в то же время не исключил, что, голосуя за коммуниста Гребенникова, волгоградцы выразили "протест против всех".

Елена Ъ-Пашутинская, Волгоград



Комментарии
Профиль пользователя