Письма власти

Добрый день, уважаемая редакция!


Умер первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин. Этот, без сомнения, великий человек сделал для России больше, чем кто-либо другой. Конечно, у Бориса Николаевича были ошибки, и он тяжело переживал их. Наверное, бешеные нагрузки и бремя собственных ошибок (не таких уж, кстати, и страшных по сравнению с положительным эффектом его реформ) и подорвали сердце Бориса Николаевича. Исключительность Бориса Ельцина подтверждается еще и тем, что он досрочно оставил свой пост (чего добровольно до него не делал никто) и попросил прощения у народа! Одним из своих достижений Борис Ельцин считал уход от коммунистической диктаторской системы. В одном из своих последних интервью он сам говорил об этом: "возврата назад не будет!" Именно Борису Николаевичу мы обязаны тем, что понятия "свобода слова", "свобода печати" и "свобода собрания" вошли в нашу жизнь.

14 и 15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге был проведен "Марш несогласных". Люди, пришедшие на это мероприятие, не били витрин, не захватывали Белый дом или Останкино и не призывали к свержению существующей власти. Они просто собрались, чтобы воспользоваться теми правами, которые им дает Конституция, и выразить свою гражданскую позицию. Однако официальная власть повела себя таким образом, что невольно в душу закрались сомнения в справедливости тезиса Бориса Николаевича о невозможности возврата назад. Мягко говоря, власть повела себя не совсем корректно ("Власть" N15-16, 23 апреля 2007). Безусловно, Борис Николаевич был в курсе событий и тяжело переживал недостойное поведение своих бывших коллег. То, что случилось, шло вразрез с тем, на что он потратил свое здоровье и более десяти лет жизни. И сердце не выдержало. 23 апреля Борис Николаевич Ельцин скончался от внезапной остановки сердца.


Вечная Вам память, Борис Николаевич... Спите спокойно, возврата назад все-таки не будет!


А. Б. Файфель



Постфашизм с общечеловеческим лицом


Эстонские власти издеваются над могилами бойцов Великой Отечественной войны. Россия протестует, но так безвольно, что на нее никто не обращает внимания. Дума беспомощно отвечает "жесткостью" и "твердостью", угрожает понизить дипломатический уровень и озвучивает жалобные заявления про "героизацию фашизма". С Эстонии все это как с гуся вода. Эстония и вся Лилаэста (Литва, Латвия, Эстония) продолжают гнуть свою линию. И Россия обязана наконец вразумительно ответить.


Пятьдесят с лишним лет Европа придерживалась послевоенных границ. После рыночного переворота и разгрома СССР Европа устраивается в послесоветских границах. В чем же заключается послесоветское устройство? Россия взяла на себя договоры, долги и обязательства разгромленного Советского Союза и выполняет их наряду с новыми договорами и обязательствами. Современная Германия рассчиталась по долгам фашистской Германии, объединилась с ГДР, заключила мирные договоры со своими бывшими противниками и прекрасно с ними уживается. Так же и бывшая фашистская Венгрия и все остальные участники второй мировой войны. Но как устроилась Лилаэста в этом послесоветском европейском мире? Наследницами какого государства являются эти три страны? Фашистского или антифашистского?


Вся Лилаэста гневно отказывается от любой преемственности, от любого родства или связи с бывшим Советским Союзом. Литва, Латвия и Эстония открещиваются от добровольного предвоенного присоединения своих стран к Советскому Союзу и называют это оккупацией.


Мы освободили мир от фашистской чумы, и вместо обнажения израненного сердца, вместо оскорбленности, вместо "жесткости" и "твердости" надо согласиться с Эстонией и всей Лилаэстой. Мы действительно оккупировали фашистскую Венгрию, фашистскую Румынию, фашистскую Литву, фашистскую Латвию, фашистскую Эстонию, а также и саму фашистскую Германию.


Страны Лилаэсты могли бы все это опровергнуть. Им достаточно сказать: "В новом послевоенном мире мы — страны-победительницы!" Но они именно этого и не говорят, они победительницами себя не считают, они победительницами быть не могут, поскольку они победительницами не были. Они ведут себя как союзники фашистской Германии. Свою наследственность они безошибочно подтверждают травлей ветеранов прошлой войны, травлей России и фашистским разгоном антифашистских демонстраций. При этом нагло требуют оплатить оккупацию, в то время как платит побежденный, как платила разгромленная Германия и любая другая оккупированная страна.


Фашистская Германия сжигала "недочеловеков" в крематориях. Лилаэста просто изгоняет "неграждан" и "чужаков". Фашистская Германия запрещала недочеловекам учиться на родном языке. Лилаэста также запрещает это делать и закрывает русские школы. Фашистская Германия разделила людей по сортам. Это же делает Лилаэста. Шакалы гласности и плюрализма (думские мудрецы) наперебой заявляли, что "жесткие" действия эстонских властей по разгону антифашистских выступлений в Таллине — это неадекватные действия. Это ложь!!! Это совершенно адекватные постфашистские действия эстонской постфашистской власти!


Однако из эстонского тупика выходить надо. И чтобы из него выйти и убедительно ответить, надо прежде всего признать: да, мы разгромили и оккупировали все союзные с Гитлером страны, воевавшие против нас, и Лилаэсту в том числе! Побежденный враг должен рассчитаться за причиненный нам ущерб и заключить мир! Надо прежде выработать условия, на каких можно заключать мир с постфашистскими государствами! Послесоветские отношения с Лилаэстой возобновить с заключения мира.


Гусаревич Олег Львович, село Троицкое Ливенского р-на Орловской обл.




Здравствуйте, уважаемая редакция!


С большим удовольствием каждую неделю читаю ваш журнал, который заметно отличается от многих других периодических изданий своей злободневностью, актуальностью, невыхолощенностью материала. В то же время у вас иногда проскальзывают досадные ошибки, зачастую юридического свойства. В частности, в N7 (712) от 26 февраля 2007 года в статье "32 министерских года Анатолия Сердюкова" (стр. 12) произошло смешение таких ключевых для административного права понятий, как государственный служащий РФ и лицо, замещающее государственную должность РФ.


В соответствии с указом президента РФ от 11 января 1995 года N32 "О государственных должностях РФ" федеральный министр — это лицо, замещающее государственную должность РФ. Лица, занимающие государственные должности РФ, непосредственно исполняют функции федеральных государственных органов, возложенные на них Конституцией РФ и федеральными законами, в то время как государственные служащие РФ — это лица, обеспечивающие исполнение полномочий федеральных государственных органов (ФЗ "О государственной гражданской службе РФ"). Предельный возраст пребывания на службе (65 лет) установлен для гражданских служащих, а не для лиц, замещающих государственные должности РФ. ФКЗ "О Правительстве РФ", которым следует руководствоваться в данном случае, не содержит возрастных ограничений для федеральных министров.


К тому же закон "Об основах государственной службы РФ", на который ссылался автор статьи, утратил силу в связи с принятием ФЗ "О государственной гражданской службе РФ". Следовательно, достижение Анатолием Сердюковым 65-летнего возраста не является преградой для его дальнейшего успешного пребывания на посту министра обороны РФ.


Лебедев Антон, студент Высшей школы экономики

От редакции. Благодарим господина Лебедева за уточнение.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...