Коротко

Новости

Подробно

Леонид Макарон: в Пирогове играть в гольф можно будет в домашних тапочках

стиль жизни

"Дом". Приложение от , стр. 35

Мнение о курорте Пирогово высказывает Леонид Макарон — генеральный директор компании "Пронто-Москва" (выпускает газету "Из рук в руки"), выпускник Гарвардской бизнес-школы, заядлый яхтсмен и гольфист.


— Как вы относитесь к проекту "курорт Пирогово"?

— Пирогово мне небезразлично. Периодически гоняю там на лодке...

— На "Драконе"?

— Да, на "Драконе". Совсем недавно вернулся с Мальорки, где проходили соревнования в этом классе яхт. Из 90 яхт 13 представляли именно наш, пироговский яхт-клуб. Одна из главных заслуг Пирогова и собственно владельца, что он дал второе дыхание этому классу лодок в России.

— Вы все же более известны публике как гольфиста...

— Да, пожалуй. Но в Пирогове поле только открылось. В этом году я там сыграл еще до того, как все прочие клубы объявили о начале сезона. Надо сказать, что там особое поле — оно не слишком сложное с точки зрения конструкции, но исключительно живописное. Природа среднерусской полосы, которую там каким-то образом сохранили, придает полю удивительную самобытность. Остальные поля у нас делаются более или менее классическими, а это поле, несмотря на то что там выполнены все требования к гольф-полю, по своему дизайну все-таки необычное. Таких полей у нас нет. Оно вписано в существующий природный ландшафт.

— Насколько они сочетаемы — яхтинг и гольф?

— Очень сочетаемы. Общего у них много. Это те два вида спорта, которыми за пять минут не займешься, это даже не теннис. На каждый из них надо тратить часы, и не раз в неделю, а два-три раза в неделю.

— Ну, если жить в Пирогове, это не так уж недостижимо...

— Да, пожалуй. Я представляю такую картину довольно живо: хорошим июньским утром, когда птички поют (а птички там замечательно поют), прохлада идет от воды, еще не сошла роса, и ты выходишь из дому, берешь тележку и покатил по полю. Это то же Нахабино, только более домашнее. Гольф в тапочках. Гольф, при котором перекусить можно у себя дома.

— Планируете ли вы купить дом в Пирогове?

— Тема интересная, но пока не планирую. Да там пока ничего не продается. Хотя это, конечно, вопрос формулировки. Насколько участие в проекте можно назвать покупкой дома — большой вопрос: скорее всего, владелец дома не будет волен продать его стороннему лицу без согласования с управляющей компанией и другими участниками проекта.

— Доводилось ли вам бывать в каких-то аналогичных поселках за границей?

— Да, доводилось. Но я ни разу не видел поселка, который так совмещал бы в себе гольф- и яхт-клуб, чтобы это было единой и неразрывной системой. Бывает так, что где-то по соседству находится гольф-клуб, в некотором отдалении, на берегу — яхт-клуб, где-то рядышком — конноспортивный клуб. Но места, где бы это было объединено одной инфраструктурой, одним менеджментом, такого нет.

Аналогов нет не только в Подмосковье, но и нигде в мире. Приятно, что там заборов не будет — природа видна. Еще год, и, думаю, территория от Москвы до поселка Горки-10 будет состоять из одних шестиметровых заборов. А внутри этих заборов — такие же заборы между дачами. Я близок к тому, чтобы принять участие в реализации одного из объектов на территории Пирогова.

— На ваш взгляд, будет ли Пирогово успешным в коммерческом плане?

— Если те, кто его реализует, правильно урегулируют все юридические нюансы, такие как совмещение права человека на собственность с желанием сохранить атмосферу, то успех будет.

Я могу привести пример подобного рода кондоминиума. Когда экс-президент США Джеральд Форд захотел купить себе в Майами в одном из эксклюзивных кондоминиумов квартиру, жильцы отказались его принять. Не потому, что они его не любили, просто было понятно, что наличие экс-президента — это режим, охрана и проч. Они выкупили у продавца его жилище, чтобы обеспечить себе спокойствие. И перепродали тому человеку, проживание которого сочли приемлемым (такие люди всегда найдутся).

— Вы полагаете, что в России возможно достижение такого коллективного сознания?

— Хочется, чтобы идея Пирогова получила воплощение. Это универсальный рекреационно-спортивный центр, который обеспечивает высокие стандарты жизни. Помимо всего вышеперечисленного, там есть хоккейная коробка (зимой я там играл), есть бассейн. Централизованное газоснабжение и водопровод, есть канализация. Будут и объекты инфраструктуры, связанные с питанием (помимо уже существующего ресторана). Будет построен великолепный Club-house, который вы сможете, живя здесь, считать своей гостиной. Такого продуманного решения в России я еще не видел.

— Как вы полагаете, обеспеченные заказчики реагируют на имена архитекторов, это для них имеет значение?

— Думаю, что в принципе не очень реагируют. Но уверен, там соберутся люди, которые будут если и не большими знатоками архитектуры, то, по крайней мере, ее ценителями. Это будут люди, ментально открытые для нестандартных решений. Русская усадьба — свой особый мир (она отличалась от западной архитектуры такого типа). Появление архитектуры Пирогова, вполне возможно, обогатит архитектурную историю России и, может быть, подвигнет кого-то еще на подобные поиски.

Записал Николай Кириллов


Комментарии
Профиль пользователя