Коротко

Новости

Подробно

Гриль у дома

Дачный сезон

"Дом". Приложение от , стр. 46

Для советских граждан дачи были вроде второй работы. Пока все полил, прополол, посадил и собрал урожай (в зависимости от сезона) — вот уже и выходные прошли. У нынешних обладателей загородных домов обычно есть кому позаботиться и о саде, и о доме. Сами же они предпочитают за городом отдыхать, причем не только в одиночестве, но и с друзьями. Однако для того, чтобы устроить вечеринку-барбекю или солидный прием, нужно сначала позаботиться о том, чтобы на участке было все для этого необходимое. Наш корреспондент Юлия Пешкова рассказывает о том, что предлагают московские салоны.


В мартовском номере мы уже писали о новых коллекциях дачной мебели. Безусловно, она имеет непосредственное отношение к летнему отдыху в загородном доме. Однако одной мебелью не обойдешься. Она нужна вам, чтобы позавтракать на веранде или позагорать у бассейна, или вашим детям, чтобы покачаться на качелях или поваляться в гамаке. Если вы любите приглашать на выходные друзей, а то и вовсе устраивать грандиозные приемы для коллег и партнеров, количество необходимых предметов и техники сильно увеличивается. Попробуем представить, что может понадобиться для праздника под открытым небом в загородном доме. Это, безусловно, зависит от степени размаха праздника, но не сильно. В любом случае гостей придется кормить, поить и развлекать.

Угощение гостей — вопрос первоочередной важности. У нас не принято предлагать только легкие закуски или приглашать людей "на чай", где под чаем подразумевается не что иное, как чай, в крайнем случае с десертами. Вечеринка за городом непременно предполагает горячие блюда — с поправкой на обстановку: шашлыки (по советской традиции) или барбекю (по новой моде, пришедшей с Запада). Для того чтобы сделать шашлыки, многого не нужно — всего-то мангал, который летом можно купить везде, включая автозаправки и супермаркеты. Об этом даже и говорить нечего: всякий русский мужчина, вне зависимости от статуса, сам может написать статью о том, как правильно выбрать мангал и приготовить шашлыки. Однако если вы собираетесь приготовить что-то посложнее шашлыков, да еще делаете это часто, надо запастись техникой посолиднее мангала. Вообще, для обладателей солидных участков вполне актуален вопрос летней кухни. Это небольшой домик, вроде бани, который оборудован почти так же, как и кухня в доме: туда проведена вода, электричество и пр. Чаще всего она соединяется с домом переходом. Собственно, это и есть вполне нормальная кухня, с той лишь разницей, что она более открытая. Запахи вырываются в сад, будоража воображение собравшихся, хозяева (если они сами готовят) не отрезаны от своих гостей, и есть ощущение общности, как и положено на пикнике. Впрочем, оборудовать летнюю кухню — это дело не пяти минут и не пяти рублей, так что навязывать ее необходимость не будем.

Другой вариант, тоже достаточно солидный, но гораздо более простой — это устроить стационарный уличный гриль. Чаще всего ему не требуется электричество, он может питаться газом и углями. Серьезные модели из камня, похожие на печки, производят марки, которые занимаются каминами (очень обширная коллекция, например, у Cheminees Philippe). Камины и грили — такая же пара антагонистов, как кондиционеры и обогреватели: вещи диаметрально противоположных целей, однако родственные. Стационарные уличные грили вполне надежны и не боятся ничего, кроме дождя. То есть они-то его тоже не боятся, и даже мясу дождь не страшен, так как жаровня устроена по принципу печки, внутри, но дождь может причинить неудобство тому, кто готовит. Поэтому устанавливать такие грили лучше под навесом или в беседке. Обычно они уже снабжены полками для посуды и пр., но если вы добавите что-то от себя, например разделочный стол, получится что-то вроде уличной кухни. Некоторые марки предлагают навесные грили. Они тоже вполне стационарные, но ставятся не посреди участка, а вешаются на стену дома (или другого строения). Их можно посмотреть, например, у марок Tolede и Cavaillon.

Еще менее хлопотный способ обзавестись уличным грилем — купить переносную модель. Правда, этот вариант далеко не всегда более экономный: простенький кирпичный гриль может быть совсем недорог в сравнении с солидным передвижным грилем известной марки. Например, два таких гиганта, отличных с точки зрения и функциональности, и дизайна (что редкость!), появилось недавно у Electrolux. Модель EGL4400X видом своим напоминает профессиональную кухню. Полностью сделанный из сверкающей нержавеющей стали, внушительный (размеры 168х61х128 см), снабженный множеством ящиков и полок, он не только удобен, но и красив. Кажется, что такую большую конструкцию нужно устанавливать на веки вечные, однако гриль снабжен колесиками и может быть легко передвинут в зависимости от ситуации. Подача газа регулируется, поэтому над разными горелками можно готовить несколько разных блюд одновременно, а инфракрасная горелка, расположенная под крышкой гриля, отвечает за то, чтобы еда долго не остывала (хотя сложно представить ситуацию, чтобы готовые блюда залежались — обычно все разлетается в момент). При закрытой крышке можно запекать продукты как в духовом шкафу, а в открытом виде она защищает жаровню от дождя. Кстати, производитель утверждает, что гриль не боится не только дождя, но и холода, так что его можно использовать на улице круглый год. Вторая новинка — Jeppe Utzon — сначала появилась в австралийском подразделении Electrolux. И это хороший знак — жители этого континента не прославились изысканной кухней, зато лучше других знают толк в простом жареном мясе. На вид гриль Jeppe Utzon еще необычнее, чем модель EGL4400X. Прямо скажем, так сразу и не догадаешься, что это гриль: больше он похож на обычный стол. Оригинальность дизайна объясняется тем, что создал его известный архитектор Джепп Утзон (в честь него-то и назван гриль), внук того самого Джона Утзона, который спроектировал здание Сиднейской оперы. Но, разумеется, с функциональностью у Jeppe Utzon все в порядке, просто вся начинка спрятана под раздвижными стальными панелями. И это большой плюс. Во-первых, в то время как он не используется, гриль не портит своим видом участок или террасу. Во-вторых, раздвигаясь, панели служат разделочными или сервировочными столиками. Из дополнительных удобств в гриле присутствуют подогреваемые подставки для тарелок.

Если вы к приготовлению еды на гриле относитесь не настолько серьезно, чтобы тратить на эту затею немалые деньги, можно посмотреть модели попроще. Во-первых, многие марки, занимающиеся бытовой техникой, выпускают переносные грили, которые можно использовать как дома, так и на улице. Размера они небольшого, много еды сразу не зажаришь, зато они идеально подходят для индивидуального приготовления. В Европе это даже более популярно, чем обычный "коллективный" гриль: на стол ставится несколько грилей, и каждый готовит что хочет. У Siemens есть модели со стеклокерамической поверхностью, Tefal, Severin, Delonghi и пр. выпускают грили со стальными решетками. А у Miele есть и передвижная модель — похожий на сервировочный столик круглый тепан на ножках с колесиками. Марка Kuppersbusch предлагает универсальные модели грилей. Они довольно большие и могут служить как на кухне, так и на улице, если выкатить их на специально для этой цели прилагающейся тележке (правда, опять-таки за универсальность придется заплатить отдельно). И наконец, самый простой вариант — небольшие металлические грили, которые в сезон, как и мангалы, продаются на каждом углу. На каждом углу их покупать, конечно, не стоит, поскольку прослужит такой гриль не больше сезона, но даже в специализированных магазинах есть несложные и недорогие, но вполне надежные модели (например, в "Бауклотце" сейчас довольно большой выбор грилей марки Landmann). Доверия заслуживают также такие производители, как Ferraboli, Godin, Brinkmann и др. А если вдруг захочется совсем дикого отдыха, то можно развести костер и пожарить сосисок. Разводить его на газоне, конечно, не стоит, но вот у марки Extremis ("Новая студия") есть специальный набор для разведения костров в неположенных местах: коврик, а также разные держатели для мяса, сосисок и пр.

Не менее, а то и более, чем еда, важен во время праздника вопрос напитков. С этим все обстоит гораздо проще. Разумеется, если вы собираетесь делать крюшон, вам понадобится набор для крюшона (например, есть у Zepter), коктейли потребуют шейкера, но это все мелочи. Что необходимо в любом случае, так это холодильники для пива и шампанского и сервировочные столики. Теоретически бутылки можно загрузить в домашний холодильник, но тогда за ними придется все время бегать, что категорически неудобно. Уличные приспособления для охлаждения бутылок представляют собой ящики с плотными стенками (материалы возможны разные), которые сохраняют температуру. Они наполняются льдом, а уже в него погружается пиво, шампанское и всяческая кола (вино такого грубого отношения не выносит, поэтому его придется охлаждать и держать дома). Такие ящики выпускают многие марки, занимающиеся садовой мебелью. Например, симпатичные и довольно большие ящики для льда, деревянные снаружи, есть у марок Gloster (салон "Арткати") и Trade Winds ("Мебель эксклюзив"). Более молодежный вариант предлагает бельгийская марка Extremis. У них ящик выполнен из белого пластика и снабжен подсветкой, также к нему прилагается полочка для бокалов. Смотреться такая штука в вечернем саду будет просто отлично.

Сервировочные столики (их еще называют бары-тележки) нужны для того, чтобы складировать на них стаканы, штопоры и прочие мелочи. Также на них выставляется несколько бутылок (но не весь запас, а то напитки нагреются). Все то же самое можно поставить на обычный стол, но у сервировочных столиков есть важное преимущество — подвижность. Выглядят они примерно одинаково: тележка на колесиках с двумя полочками и держателями или углублениями для бутылок. Искать их стоит у производителей садовой мебели (есть они и у обычных марок, но долго не приспособленные для улицы предметы снаружи держать нельзя). Большинство моделей сделано из дерева (как, например, у Gloster), но попадаются и алюминиевые, и плетеные — из ротанга или искусственных волокон (очень забавная модель есть у Dedon, салон "Арткати"). Очень ответственно подошла к вопросу праздника на улице марка Smania, которая вообще-то выпускает домашнюю мебель. Ее коллекция Eden полностью посвящена роскошному отдыху, причем антураж требуется не менее роскошный, как минимум райский сад. Сделаны все предметы из алюминия и синтетических волокон. В данном случае нас интересуют две модели: столик-тележка и бар. Да, полноценный бар, вроде тех, что стоят на пляжах приличных отелей. Вещь это довольно ценная для вечеринки, и найти ее можно не только у Smania, однако не забывайте, что к бару потребуется и бармен.

Едящих и пьющих гостей придется где-то рассаживать. На этом мы подробно останавливаться не будем, так как речь идет о мебели, про которую мы уже писали. Можно сказать, что если вы планируете часто собирать гостей, то при покупке мебели стоит отдавать предпочтение складным стульям или тем, что легко составляются друг на друга (вам ведь придется купить гораздо больше стульев, чем необходимо лично вам, и их придется где-то хранить). Впрочем, большинство производителей уже подумали об этом за вас. Кроме того, могут быть полезными модели, объединяющие стулья со столом в единый ансамбль. Extremis сделал еще лучше: у него круглый стол окружают скамейки, так что усадить можно будет сразу немало людей. Модель Obelisk от Dedon будто бы специально придумана для вечеринок. Это маленький столик и кресла, которые ловко складываются в некое подобие обелиска. Пока вы не нуждаетесь в стульях и столе, у вас на участке стоит эффектная статуя. В линии уличной мебели Armani Casa есть немало складных, точнее, раскладных моделей: столы, которые могут увеличиваться, и шезлонг, который можно превратить в кресло со столиком.

Еще одно немаловажное условие удачного праздника — погода. Разумеется, за нее вы отвечать не можете, но стоит подготовиться на случай внезапного дождя. Зонты и небольшие навесы обычно есть и так: они нужны не только гостям, но и хозяевам. В случае большого стечения народа понадобится что-то посолиднее. Большие зонты и навесы выпускает марка Fim (собственно, она считается по ним едва ли не главным специалистом). Но надежнее всего, конечно же, не зонты, а шатры. Если под зонтом можно лишь на время спрятаться, то в шатрах вполне комфортно отдыхается даже во время дождя. Там на всякий случай можно расположить и столы с закусками. У того же Fim есть модель с говорящим названием Oasis. Есть и специализированные "шатровые" марки. Например, Sprech. Они могут предложить шатры и навесы любого стиля и размера, которые подойдут хоть для частного домашнего праздника, хоть для масштабной корпоративной вечеринки. Неплох вариант беседок. Правда, временным его не назовешь. Но если пойти по пути аристократов прошлых веков, можно привольно раскидать по участку павильоны и беседки. И красиво, и во время праздника пригодится.

И последний момент — праздничное освещение. Вообще, дело это серьезное, и, разумеется, оно и так у вас на участке имеется. Во время вечеринки можно его лишь дополнить. Например, расставить факелы или большие свечи. Бельгийская марка Cono Candles (салон "Пурпур") специализируется на больших свечах для улицы и водоемов. Если у вас есть бассейн или пруд, сложно придумать более романтичную декорацию, чем плавающие в нем свечи. Если свечи вас беспокоят своей ненадежностью, в коллекции Armani Casa можно найти большие уличные подсвечники, которые и украсят, и обезопасят сад. Изредка попадаются уличные светильники, которые не требуют их встраивания в землю. Например, у марки Casamania есть смешные лампы, которые вешаются на дерево или ставятся в траву.

Что касается развлечений, то тут уже не нам советовать. Может быть, вы устроите вечеринку на сотню персон и пригласите профессиональное агентство, которое и программу придумает, и сад украсит, и всех накормит-напоит. Или вместе с соседями поставите домашний спектакль. Вариантов масса. В крайнем случае свежий воздух, еда, выпивка, природа — это уже достаточное развлечение.

Комментарии
Профиль пользователя