Коротко

Новости

Подробно

Серверно-атлантический альянс

Эстония поднимает НАТО на борьбу с российским интернет-терроризмом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В конфликт между Эстонией и Россией готово вмешаться НАТО. Как стало известно Ъ, эксперты альянса внимательно изучают предложение министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо приравнять атаки хакеров на серверы стран--членов альянса к военной агрессии. Уже в ближайшее время в Эстонии будет открыт центр киберобороны НАТО, который поможет Таллину справиться с атакой российских хакеров.


Власти Эстонии избрали новое направление борьбы против России. После снятия блокады с эстонского посольства в Москве самыми болезненными для Таллина акциями стали продолжающиеся хакерские атаки против эстонских серверов, начавшиеся 27 апреля этого года после переноса Бронзового солдата.

Первым тему хакерской войны против Эстонии на международный уровень вывел командующий силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс. На прошлой неделе он посетил Брюссель и поднял этот вопрос на заседании военных комитетов НАТО и ЕС. Затем работу продолжил министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо, прибывший в Брюссель в минувшее воскресенье на встречу с коллегами и генсеком НАТО. Одновременно глава эстонского МИДа Урмас Паэт потребовал отдельно поднять вопрос о кибератаках на саммите Россия--ЕС 18 мая. Как неоднократно заявляло эстонское правительство, кибератаки на эстонские серверы ведутся не только с гражданских серверов, но и с серверов администрации президента и правительства России.

Таллин столь болезненно воспринял серию хакерских атак не случайно. Для такого маленького высокотехнологичного государства, как Эстония, эти удары могут быть страшнее любых экономических санкций. Здесь уже сейчас полагают, что суммарный ущерб от таких атак наверняка превысит те 30-50 млн эстонских крон, что придется заплатить государству, компенсируя убытки, причиненные мародерами ночью с 26 на 27 и с 27 на 28 апреля. Мишенями хакеров за последние дни становились серверы парламента, президента, госканцелярии, МИДа, минобороны, крупнейших банков и газет. А на сайте правящей Партии реформ хакеры вывесили фальшивое извинение премьера Андуса Ансипа за перенос Бронзового солдата.

Эстония давно уже знаменита в Европе своей системой "электронного государства": заседания правительства транслируются через интернет, большая часть государственного делопроизводства ведется в электронном виде — гордостью кабинета министров является то, что в своей работе он вообще не использует бумаг. В сети можно заполнить анкеты на получение паспорта, поставив под ней цифровую подпись, прописаться по новому месту жительства, оплатить коммунальные счета и даже проголосовать на выборах. Эстония считает себя родиной компьютерных гениев, среди которых создатели интернет-телефона Skype и ведущие сотрудники компании Microsoft. Так что сфера IT для страны имеет столь же приоритетное значение, как и нефтегазовая для России.

Продолжающиеся уже несколько недель кибератаки почти парализовали эстонскую банковскую систему. Банки в целях безопасности и ради обеспечения доступа местных клиентов к счетам через интернет отключают возможности доступа к системам с иностранных серверов.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо не раз публично называл атаки на эстонские серверы "нападением враждебных сил". "Это уже не простое хулиганство, это удар против государства,— уверен он.— Если чужое государство своими кораблями блокирует наши порты или своими истребителями — наше воздушное пространство, это понималось бы однозначно. И я не вижу принципиальной разницы, когда враждебные силы блокируют государственные информационные каналы". О том, что российские кибератаки можно назвать войной, заявила и спикер эстонского парламента Эне Эргма. В НАТО уже признают: столь масштабной кибератаке ни одно государство альянса ранее не подвергалось. В кулуарах говорят, что теперь изменения в правовых актах последуют. Генсекретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер присоединился к мнению эстонского министра и признал, что этот вопрос будет решаться. Эксперты ЕС, НАТО и США уже посещают эстонские госучреждения, подвергшиеся хакерским нападениям, изучая характер этих атак, и помогают с ними бороться.

На сегодняшний день кибератаки не определяются как военные акции, то есть государство, подвергшееся таким нападениям, не может рассчитывать на защиту со стороны НАТО. По словам господина Аавиксоо, нет пока в НАТО и ни одного министра обороны, который бы однозначно признал атаки серверов военной акцией. Однако в Таллине заявляют, что будут настаивать именно на этом. "Эстония ставит вопрос о том, чтобы ЕС и НАТО разработали общую конвенцию, в которой будет прямо указано, что хакерские атаки приравниваются к военной агрессии",— заявил Ъ глава департамента информационных технологий минобороны Эстонии Михкель Таммет.

Как сообщили Ъ источники в Брюсселе, маловероятно, что страны Североатлантического альянса официально признают нынешние хакерские атаки актом агрессии, однако определенные уроки в НАТО уже извлекли. Уже сейчас под руководством господина Таммета в Эстонии создается специальный центр НАТО по киберзащите. Кроме того, на днях было объявлено, что тема угроз, исходящих из интернета, станет одной из основных на встрече министров обороны стран НАТО в июне.

Екатерина Ъ-Родина, Таллин; Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя