Коротко

Новости

Подробно

Инвесторам предложили Next Media

"Атон" оценил производителя услуг в мобильной связи и интернет-рекламе в $50-60 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Как стало известно Ъ, специализирующая на дополнительных услугах в мобильной связи и интернет-рекламе Next Media Group (NMG) намерена провести частное размещение акций. Инвесткомпания "Атон" оценила блокирующий пакет NMG в $12-15 млн, а всю группу соответственно в $50-60 млн. Хотя реальная стоимость компании не превышает $28 млн, инвесторов предложение NMG заинтересует, считают эксперты.


Российская Next Media Group намерена провести частное размещение в пользу финансового инвестора, рассказал Ъ президент группы Тимофей Бокарев. NMG объединяет семь компаний, оказывающих коммуникационные услуги в области так называемых new media (интернет, мобильные средства связи, маркетинговые IT-решения и т. д.). В 2006 году группа выкупила доли миноритариев во всех своих компаниях и наняла финансового консультанта — инвесткомпанию "Атон". NMG планирует продать блокирующий пакет акций, направив вырученные средства на развитие новых проектов. "Мы рассчитываем, что частное размещение состоится до 2008 года,— уточнил господин Бокарев.— А в 2009 году мы не исключаем и IPO группы".

Next Media Group создана в 2004 году. Управляет всеми бизнес-проектами Тимофея Бокарева. В группу входит интернет-агентство Promo Interactive, разработчик игр для сетей мобильной связи Shamrock Games, дистрибутор мобильного контента PlayMobile, провайдер услуг мобильного интерактива Next Media Entertainment, контент-провайдер Shamrock Technologies, производитель мобильного и интернет-контента Next Publishing, поставщик решений для широкополосных сетей связи Next Media Digital. Заявленная консолидированная выручка в 2006 году — свыше $25 млн (+35% к 2005 году). Из них две трети обеспечили допуслуги в мобильной связи.

В "Атоне" подтвердили, что работают с NMG. Текущая оценка всей группы составляет $50-60 млн, соответственно за блокирующий пакет NMG может выручить $12-15 млн, сообщил Ъ директор департамента корпоративных финансов "Атона" Александр Григорьев. "Точность оценки осложняет тот факт, что ни на российском, ни на зарубежных рынках нет сходной по профилю компании, которая работала бы по такому количеству направлений",— уточнил он. Методом дисконтирования денежных потоков в "Атоне" построили финансовую модель развития NMG, предусмотрев бурный рост в 2007 году,— ожидаемая выручка группы определена в $40 млн.

Основной для NMG рынок дополнительных услуг в мобильной связи пока невелик по объему, и на нем сегодня присутствует несколько десятков игроков, отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов. По оценке iKS-Consulting, рынок мобильного контента в этом году вырастет на 21%, достигнув $494 млн, а доля на нем NMG увеличится с 5% до 6%.

Участники рынка находят оценку NMG завышенной. "Их реальная выручка без учета обязательных отчислений сотовым операторам в 2006 году составила примерно $15 млн, в этом году она может вырасти до $24 млн,— считает президент компании Playfon Муслим Шортанов.— Для публичных контент-провайдеров усредненный рыночный множитель к выручке равняется 1-1,2, так что рыночная стоимость NMG вряд ли превышает $28 млн". Гендиректор интернет-агентства Prior.ru Сергей Спивак также удивлен столь высокой стоимостью NMG. "Но этому есть объяснение: бурно растущий рынок new media многим интересен, но мало кто понимает, как он работает и развивается,— признает он.— Поэтому специалисты — как отдельные личности, так и компании — стоят дорого".

Инвесторов заинтересует предложение NMG, прогнозируют аналитики. "Поскольку NMG первой в своей нише пытается привлечь финансового инвестора, такое предложение наверняка будет интересно",— полагает господин Белов. Пока на российском рынке зафиксированы лишь две стратегические покупки контент-провайдеров: в 2005 году японская Sumitomo купила за $10 млн SPN Digital, а британская Monstermob Group купила за $27 млн Infon. Привлечение NMG финансового инвестора стало бы положительным сигналом для всей отрасли, убежден Муслим Шортанов. "Этот пример позволит другим игрокам более точно оценить свою стоимость",— поясняет он.

Сергей Ъ-Соболев



Комментарии
Профиль пользователя