Коротко

Новости

Подробно

Конъюнктура

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Китайский рынок начал снижение

На вчерашних торгах российский рынок акций продолжил снижение, начатое еще на прошлой неделе. По итогам дня индекс РТС потерял еще 1,34% и опустился до отметки 1826,39 пункта. Индекс ММВБ снизился на 1,65%. При этом активность на торгах была ниже среднего. В секторе классического рынка ФБ РТС объем торгов составил всего $33 млн. "Продают в основном иностранные инвесторы, которые на фоне нестабильности на мировом рынке, а также на фоне внутренней неопределенности сокращают свои позиции в российских акциях",— отмечает старший трейдер ФК "Уралсиб" Арно Кукк.


В начале дня инвесторы реагировали на отрицательную динамику азиатских фондовых индексов. Китайский индекс China Shanghai Composite потерял во вторник 3,65%. "Коррекция началась после заявления властей Китая, что они разрешат китайским банкам инвестировать в зарубежные акции,— отметил аналитик 'Брокеркредитсервиса' Николай Рузайкин.— Подобный шаг благоприятен в долгосрочной перспективе практически для всех развивающихся стран. Однако отток ликвидности на внутреннем рынке Китая может привести к охлаждению фондового рынка, который явно перегрет". Усугубили ситуацию на рынке негативные внутренние новости, в частности предъявление обвинений руководству "Русснефти" (см Ъ от 15 мая). "Процесс по 'Русснефти' и новые инициативы Минприроды в отношении добывающих компаний были восприняты с большим опасением",— отметил аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Александр Парамонов. "Инвестиционный фон в России ухудшается, особенно чутко на него реагируют иностранные инвесторы, которые в предвыборный период стараются минимизировать свои риски",— отметил трейдер брокерского дома "АГ Капитал" Михаил Молодов. Вдобавок к этому, по его словам, претензии к главе "Русснефти" породили опасения повторения ситуации с ЮКОСом. Поддержку отечественному рынку оказывали только вышедшие во второй половине дня статистические данные в США. Вчера было опубликовано базовое значение индекса CPI (без учета цен на продукты и энергоносители), которое повысилось на 2,3% в годовом выражении против ожидавшихся 2,4%. "Вышедшие в США данные носили благоприятный для рынка характер, но заметного движения вверх не вызвали, поскольку неопределенность на мировых рынках сохраняется",— отметил аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев.

Немного хуже рынка на вчерашних торгах чувствовали себя акции "Роснефти", подешевевшие на 2,2%. Не оказала поддержки котировкам опубликованная в середине дня отчетность компании за 2006 год по US GAAP. Представленные финансовые результаты не преподнесли сюрпризов отраслевым аналитикам (см. материал на стр. 17). Выручка оказалась немного ниже прогноза и на 38,7% выше, чем годом ранее, и составила $33,09 млрд. Вместе с тем чистая прибыль "Роснефти" по итогам 2006 года оказалась на 13% выше консенсус-прогноза аналитиков и снизилась всего на 15% по сравнению с 2005 годом, до $3,53 млрд. Однако у экспертов есть некоторые сомнения по поводу того, каким образом была получена прибыль, превышающая прогноз. "В 2006 году 'Роснефть' записала на себе $1,8 млрд отложенных налоговых обязательств. При этом они заплатили всего $540 млн налога на прибыль, в то время как в прошлом году заплатили в три раза больше. Непонятно, каким образом так получается, что на фоне роста объемов добычи налоговые платежи снижаются,— отметил аналитик 'Атона' Артем Кончин.— Если вычесть налоговые обязательства, получаются результаты, сильно отличающиеся от тех, которые есть". Скорректированная чистая прибыль без учета налоговых обязательств получается на уровне $2,2 млрд, оценил эксперт.


Комментарии
Профиль пользователя