Коротко

Новости

Подробно

Самара взялась за бейсбольные биты

Совершено нападение на организатора оппозиционного форума

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В ночь на вторник в Самаре избит правозащитник Александр Лашманкин, организатор оппозиционного альтерглобалистского форума, который должен пройти в дни предстоящего саммита Россия--ЕС. Его коллеги называют нападение "политической провокацией", в милиции же уверяют, что "это чистой воды разбой" и налетчиков скоро поймают. Вчера же представители "Другой России" объявили о задержании двух организаторов запланированного на 18 мая "Марша несогласных".


Как рассказал Ъ сам господин Лашманкин, около полуночи в понедельник у подъезда дома его встретили двое мужчин с бейсбольными битами. "Меня сильно ударили по голове, я упал на землю и попытался закрыться руками,— сообщил пострадавший.— Отобрали два телефона и часть листовок форума, после чего ударили еще несколько раз и скрылись на автомобиле".

Господин Лашманкин связывает нападение с предстоящим в Самаре 16-18 мая Межгалактическим либертарным форумом, съездом российских альтерглобалистов, приуроченным к проведению в городе саммита Россия--ЕС. "В понедельник мы провели пресс-конференцию и начали расклейку листовок. Власть не хочет никакого проявления гражданской активности в дни саммита",— констатировал господин Лашманкин. На прошлой неделе сотрудники отдела "К" ГУВД изъяли у Александра Лашманкина системный блок компьютера под предлогом борьбы с нелицензионным программным обеспечением. Кроме того, правозащитнику было предписано покинуть помещение, где базируется представляемая им Самарская антипризывная группа. Мэр Самары Виктор Тархов запретил выделять зал для проведения Межгалактического либертарного форума, на котором планировалось обсудить взаимодействие России и Евросоюза.

По заключению врачей, господин Лашманкин получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы. "Я написал заявление в милицию и сообщил следователю о том, что за мной целый день велась слежка",— заявил Ъ Александр Лашманкин. Прибывший в Самару для расследования фактов нарушения прав человека наблюдатель Московской Хельсинкской группы Сергей Шимоволос считает, что нападение на Александра Лашманкина имеет политическую подоплеку. "В последнее время Александр активно занимался защитой прав задержанных активистов 'Другой России' (коалиция планирует провести 18 мая в Самаре 'Марш несогласных'.— Ъ)",— уточнил он. "Это провокация, которая должна сломить волю политически активных граждан",— уверен один из организаторов марша — Михаил Ганган, который не исключает, что акцию устрашения провели спецслужбы.

В УВД Самары Ъ сообщили, что по факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ ("Разбой"), отметив, что преступление имеет не политический, а уголовный характер. "Это чистой воды разбой! То, что налетчики были с битами, еще ни о чем не говорит",— заверили в ГУВД Ъ, пообещав, что в ближайшее время "жулики будут найдены".

Уже вечером представители "Другой России" заявили, что во вторник в Самаре были задержаны организаторы "Марша несогласных" Михаил Меркушин и Юрий Червинчук. Как рассказал Михаил Ганган, на станции метро "Советская" двое мужчин надели на Михаила Меркушина наручники и запихнули в автомобиль с тонированными стеклами. "Никаких обвинений и причин задержания названо не было. Мы даже не знаем, были ли это сотрудники милиции",— заявил господин Ганган. Практически одновременно организаторы "Марша" потеряли связь с Юрием Червинчуком (Ъ писал о его задержании в воскресенье). "Он пытался с нами связаться, но ему кто-то мешал, кричал: 'Ты не будешь никуда звонить!', после чего его телефон отключился",— рассказала Ъ член оргкомитета "Марша" Анастасия Курт-Аджиева. Поздним вечером стало известно, что господ Меркушина и Червинчука задержала милиция для выяснения личности. После того как у них были сняты отпечатки пальцев, их отпустили.

Павел Ъ-Седаков, Самара




Комментарии
Профиль пользователя