Коротко

Новости

Подробно

Лев Леваев сделал ставку в Косино

AFI Development купила строящийся бизнес-центр на востоке Москвы за $243 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Компания AFI Development израильского миллиардера Льва Леваева решила потратить существенную часть средств, вырученных в ходе недавнего IPO, на развитие направления офисной недвижимости. Компания приобрела за $243 млн строящийся офисный комплекс площадью 116,7 тыс. кв. м в районе Выхино и планирует пристроить к торговой части проекта по реконструкции Тверской заставы офисную часть на 91 тыс. кв. м. Стоимость этого проекта эксперты оценивают в $80-90 млн.


О новых проектах AFI Development стало известно из сообщения компании. В нем говорится, что AFI приобрела две российские компании, которым принадлежит участок 10,3 га на Косинской улице, где строится комплекс офисных зданий площадью 116,7 тыс. кв. м. Сумма сделки составила $243 млн, часть из них будет потрачена на переоборудование зданий, которое должно быть завершено к концу 2007 года, говорится в сообщении. В дальнейшем планируется пристроить к офисному комплексу торговую часть площадью около 70 тыс. кв. м. Начальник отдела торговой недвижимости DTZ Дмитрий Хечумов оценивает стоимость строительства в $70-85 млн.

Источник, близкий к AFI Development, уточнил, что компания приобрела права на строительство торгово-офисного комплекса "Косинская Плаза", а прежним собственником была компания Plaza Construction. Связаться с Plaza Construction не удалось, а на ее сайте говорится, что комплекс будет состоять из девяти этажей.

Также AFI готовится к приобретению 50-процентной доли неназванной компании — владельца участка площадью 0,2 га на Грузинском валу, где расположены здания общей площадью 2 тыс. кв. м. На этом участке компания планирует построить офисный комплекс "Тверская Плаза IV" площадью 91 тыс. кв. м, который будет возведен в рамках проекта AFI Development по реконструкции площади Тверской заставы. Ранее компания планировала строить там только торговую часть площадью 115 тыс. кв. м и стоимостью $250 млн. Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев оценивает затраты на строительство такого комплекса в $80-90 млн.

AFI Development создана холдингом Africa-Israel израильского предприниматели Льва Леваева для работы на российском рынке в 2001 году. Портфель проектов — около 4,7 млн кв. м. В начале мая продала на LSE 19,1% акций за $1,4 млрд. Прибыль в 2006 году — $111,9 млн. Капитализация на вчерашний вечер — $6,27 млрд.

Без учета недавней покупки офиса ЮКОСа на Дубининской сделка в Выхине стала третьей по величине в истории московской офисной недвижимости, уступив только двум сделкам Mirax Group. В 2005 году она продала 63 тыс. кв. м в "Федерации" Внешторгбанку за $250 млн, а в начале этого года — почти 102 тыс. кв. м в комплексе "Миракс Плаза" компании "Газпромстрой" за $650 млн. А по покупке проектов строящихся офисов сделка стала крупнейшей, на втором месте — опять Mirax Group, которая в конце 2006 года купила ЗАО "Международный центр", единственным активом которого был проект строительства "Миракс Плазы", примерно за $200 млн.

Впрочем, квадратный метр "Миракс Плазы" обошелся Mirax существенно дешевле, чем "Косинская Плаза" AFI Development,— около $1 тыс. против примерно $2 тыс. Ранее вице-президент Mirax Дмитрий Луценко говорил Ъ, что он считает "нормальной" стоимость квадратного метра "в пределах" $1 тыс. Впрочем, директор департамента по вопросам привлечения инвестиций по России и СНГ Jones Lang LaSalle Константин Деметриу считает, что и $2 тыс. за метр — "нормальная цена". "Продать офисы там после завершения строительства компания сможет уже по $5 тыс. за квадратный метр, а сдавать в аренду — по $400-500 в год",— уточняет господин Деметриу. Дмитрий Хечумов оценивает арендные ставки в комплексе в $600-700 за метр, а Илья Шершнев куда менее оптимистичен и называет цифры $150-300 за метр. "Восточная окраина Москвы — наименее популярная среди потенциальных арендаторов, поэтому девелоперу придется сдавать по нижней границе",— уверен господин Шершнев. Ставки в офисной части комплекса на площади Тверской заставы он оценивает в $500-800 при заключении договоров на этапе строительства, а после завершения — $800-1000.

Ольга Ъ-Кондрашова



Комментарии
Профиль пользователя