Коротко

Новости

Подробно

Свидетели и подсудимые оказались подставными

Обвиняемых в убийстве бизнесмена Александра Адамова признали невиновными

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В Хабаровске завершился судебный процесс по делу о заказном убийстве в 2004 году местного предпринимателя Александра Адамова, занимавшегося поставками стройматериалов и отопительного оборудования в части ДВО. Присяжные оправдали брата убитого Ивана Адамова, обвиненного прокуратурой в организации преступления с целью наследования бизнеса, и предполагаемого исполнителя — нижегородца Юрия Авдеева. Их алиби, которые не проверялись за два года следствия, подтвердили свидетели. Прокуратура намерена обжаловать приговор кассационным представлением.
Как сообщила вчера „Ъ“ начальник уголовно-судебного отдела Хабаровской краевой прокуратуры Вера Демченко, ее подразделение готовит кассационное обжалование оправдательного приговора, который накануне был вынесен крайсудом жителю Ульяновской области Ивану Адамову и нижегородцу Юрию Авдееву. Напомним, господина Адамова прокуратура считает заказчиком убийства (ст.33, ст.105 ч.2 УК) в ноябре 2004 года своего брата, хабаровского предпринимателя Александра Адамова, а господина Авдеева — непосредственным исполнителем (ст.105 ч.3 УК).
Мотивом убийства следователи назвали желание старшего брата завладеть бизнесом младшего. Бизнес 45-летнего офицера в отставке, гендиректора ООО «ПКК „Адир“», владельца Корфовской хлебопекарни и нескольких других коммерческих структур Александра Адамова заключался в поставках стройматериалов и оборудования для отопительных сетей Дальневосточного военного округа, а также оптовых поставках мазута и муки. По оценке следователей, стоимость бизнеса господина Адамова составляла несколько миллионов долларов. Также хабаровский предприниматель владел недвижимостью в Сочи и Москве.
Процесс по делу арестованных еще в мае 2005 года Адамова-старшего и Авдеева начался в Хабаровском краевом суде в январе 2007 года. В марте по настоянию гособвинителей произошла замена коллегии присяжных — прежняя была распущена после того, как одна из присяжных попросила взаймы денег у потерпевшей, вдовы Ирины Адамовой.
В течение месяца перед новым составом коллегии выступали свидетели. Со стороны обвинения очевидец Алексей Бех рассказал, что убегавший киллер был похож на Юрия Авдеева. Затем еще один свидетель Алексей Падалко заявил, что Иван Адамов, к которому его подсадили в камеру, рассказал, как и почему заказал брата. Однако адвокаты подсудимых доказали суду, что оба эти свидетеля скрыли свои судимости и зависимость от прокуратуры. Как пояснил „Ъ“ адвокат Адамова Юрий Кулешов, «эти люди были в таком положении, что дали бы любые показания, угодные следователям». Между тем именно на показаниях Падалко, которому грозило 20 лет заключения за организацию другого заказного убийства, строилась доказательная база обвинения.
Ключевыми на процессе стали показания девятерых свидетелей защиты, которые приезжали из Нижнего Новгорода и рассказывали, что общались с обоими подсудимыми в своем городе в первые дни ноября 2004 года. Также присяжным показали распечатки нижегородских телефонных разговоров Ивана Адамова и Юрия Авдеева, датированные днем убийства. По словам адвоката последнего Оксаны Разносчиковой, оба подсудимых говорили о своем алиби с момента ареста, но «следователи так и не удосужились проверить информацию».
На прошлой неделе гособвинители запросили для подсудимых 20-летнего заключения, но коллегия присяжных единогласно вынесла Ивану Адамову и Юрию Авдееву оправдательный вердикт. На обсуждение решения у них ушло менее 40 минут. После оглашения вердикта подсудимые были освобождены из-под стражи, под которой пробыли около двух лет. Приговор судья Виталий Иванов зачитал под аплодисменты присяжных. Некоторые из них признали в разговорах с адвокатами, что были уверены в невиновности обвиняемых с момента первых слушаний. «Дело в том, что следствие не только не проверяло алиби, но и не нашло оружие и место, где оно хранилось. Даже авиарейс, которым якобы летели с запада в Хабаровск обвиняемые, следователи не установили»,— резюмировал итоги адвокат Кулешов.
Вердикт присяжных обжалованию не подлежит, поэтому прокуратура в кассационном представлении обратит внимание суда на допущенные в ходе разбирательства процессуальные нарушения. Суть последних начальник УСО госпожа Демченко вчера раскрыть отказалась.
Эрнест Филипповский
Как был убит Александр Адамов
3 ноября 2004 года около 8.30 гендиректор ООО «ПКК „Адир“», а также учредитель Корфовского хлебозавода и нескольких других коммерческих структур Александр Адамов вышел из своего дома в Хабаровске, прошел 150 м до гаража (расположен на территории его бывшего офиса, проданного ООО «Золотая Русь») и выгнал машину. Затем он вернулся за забытыми дома деньгами, взял у жены 100 тыс. руб. и пошел к машине. Киллер подбежал к предпринимателю, ранил его в живот и в руку, а затем сделал два контрольных выстрела в упор. Деньги остались нетронутыми в барсетке, убийца с места преступления скрылся.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя