Коротко


Подробно

Молодежи предписали жить по закону

Партия власти подготовила закон о молодежной политике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Госдуму внесен проект закона "О государственной молодежной политике в РФ", подготовленный "Единой Россией". Документ, имеющийся в распоряжении Ъ, призван узаконить все последние достижения российской власти в области молодежного строительства: в нем, в частности, прописана возможность создания молодежных организаций и совещательных органов при властных структурах, чьей задачей должны стать патриотическое воспитание молодежи и профилактика экстремизма в молодежной среде. Оппоненты называют законопроект политическим пиаром партии власти накануне парламентских выборов.


Законопроект, внесенный депутатом "Единой России" Александрой Буратаевой, носит рамочный характер. В нем определены основные понятия молодежной политики: "молодежь" (от 14 до 30 лет), "молодая семья", "молодежная общественная организация", на 75% состоящая из молодежи, "молодые граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации" (инвалиды и сироты), а также объединения молодежи — "совещательный орган", создаваемый решением органа госвласти, и "орган молодежного самоуправления", создаваемый в вузе или на предприятии.

Среди принципов государственной молодежной политики указано взаимодействие государства, гражданского общества и представителей бизнеса. А к ее приоритетам отнесены "воспитание молодежи в духе патриотизма" и "профилактика асоциальных явлений экстремизма в молодежной среде". Законопроект акцентирует внимание на "формировании кадрового потенциала" в сфере молодежной политики и требует ее "научного обеспечения". Инструментами реализации молодежной политики должны стать молодежные проекты — молодежные организации получат право стать их исполнителями, победив в государственных конкурсах. На их финансирование пойдут государственные субсидии и внебюджетные средства (под ними, очевидно, понимаются деньги бизнеса). До сих пор бизнес помогал молодежи на анонимных благотворительных основаниях.

Законопроект, очевидно, призван узаконить уже запущенные в стране процессы молодежного строительства. Напомним, что в 2005 году в России началось создание централизованного сетевого проекта молодежных объединений. В него вошли федеральные движения "Наши" и "Молодая гвардия", региональные — "Местные" и "Гражданская смена". Движения курировались представителями органов власти и в некоторых случаях даже напрямую финансировались из местных бюджетов. В уставе каждой из организаций содержался обязательный пункт о патриотическом воспитании и противодействии экстремизму. Причем под экстремистскими в большинстве случаев понимались оппозиционные молодежные движения.

Законный статус в проекте придается и уже действующим молодежным совещательным органам — общественные молодежные палаты, или молодежные парламенты, состоящие из представителей патриотических молодежных объединений, де-факто действуют уже почти во всех российских регионах, а столичное правительство "дублеров" даже получило возможность на время заменить реальную мэрию Москвы. За последние годы госвласть преуспела и в формировании прописанного в законопроекте "кадрового потенциала": достаточно вспомнить программное заявление "Единой России", пообещавшей отдать 25% в партийных списках молодежи.

Новшеством проекта стало, пожалуй, лишь требование обязательного ежегодного доклада о положении молодежи президенту и правительству, подобного докладам российского омбудсмена о ситуации с правами человека в стране. Впрочем, авторство этих докладов, как и название конкретного федерального органа, который должен взять на себя координацию молодежных процессов, в проекте отсутствует — государству лишь предстоит его сформировать.

Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин убежден, что законопроект — "сугубо предвыборная история". "В свое время закон о молодежи разрабатывала Партия жизни Сергея Миронова — его главным пунктом стало создание министерства по молодежной политике. 'Единая Россия' просто пытается работать на опережение, монополизируя молодежную тему, то есть не давая 'Справедливой России' возродить ее перед выборами".

Лидер одного из молодежных объединений справороссов, председатель движения "Ура" Сергей Шаргунов тоже уверен, что инициатива "Единой России" — "лишний повод для пиара единороссам и лично Александре Буратаевой на молодежной теме". "Закон о молодежи нужен, но этот останется лишь благими пожеланиями — действительно необходимые молодежи вещи, например кадровая революция, в проекте не прописаны. То есть мы имеем дело с 'фальшивой морковкой' для тех молодых людей, которые действительно хотят самореализации — они просто участвуют в бессмысленном спектакле".

Замглавы исполкома "Единой России", курирующий молодежную тематику, Константин Костин, в свою очередь, не скрывает, что инициация молодежного законопроекта — исполнение "обязательств, которые взяла на себя 'Единая Россия' на съезде партии": "Наша партия — единственная, у которой есть реальная молодежная квота и реальная попытка привести молодых людей во власть".

Илья Яшин при этом уверен, что закон, как и все последние государственные инициативы в молодежной сфере, выполняет "функцию устрашения": "Власть дает сигнал молодежи: если хотите делать карьеру, мы вам дадим возможность вступить в молодежные организации или организовать парламенты. Взамен, правда, вы должны присягнуть на верность власти, иначе вы будете названы маргиналами и экстремистами".

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии