"Спартак" подобрался сверху

Армейцы впервые с 2001 года перед дерби стоят ниже "Спартака"

чемпионат России по футболу

Впервые за очень долгое время московское дерби начинается с преимущества "Спартака". Он опережает ЦСКА в турнирной таблице. Даже если армейцы опять выиграют, команды лишь сравняются.

С 31 марта 2001 года ЦСКА ни разу не проигрывал "Спартаку". Были только его победы с некоторым количеством ничьих, но это были разные победы и разные ничьи. В 2002-2004 годах ЦСКА бил соперника, в составе которого "блистали" такие футболисты, как Абдельила Баги, Даниэль Хрман, Люк Зоа, Стржан Станич и Самуэль Огунсанья. Эти игроки "помогли" "Спартаку" занять 8-е и 10-е место в чемпионате России. Одолеть оппонента по дерби приятно вне зависимости от того, кого он выставит на поле, но славу победы над представленным такими игроками "Спартаком" в те годы могли разделить с ЦСКА две трети команд премьер-лиги. Команды были укомплектованы футболистами совершенно разного уровня, что давало несомненное превосходство ЦСКА. В сезонах 2002-2004, худших для красно-белых лет за тридцать, "Спартак" не имел реальных шансов поправить дело. Но после 2005 года (хронологически разделили эти два периода, пожалуй, финал Кубка UEFA и последовавший сразу за ним матч в "Лужниках", выигранный армейцами у "Спартака" с тем же сценарием, что и у "Спортинга") у заметно укрепившихся и обнаглевших красно-белых вроде бы перед каждым дерби имелись определенные шансы. По крайней мере, преимущество ЦСКА в подборе игроков было гораздо меньшим, но заметного облегчения "Спартаку" это не принесло. Пара ничьих и перевод одного матча в овертайм — все, чего добился "Спартак" в дерби с 2005 года. Каждая неудача увеличивала проклятую для "Спартака" серию, а это, в свою очередь, еще сильнее давило на команду перед новой встречей с ЦСКА.

Психологическое преимущество, которые дают прошлые матчи,— очень важный фактор. ЦСКА, например, с 2003 по 2006 годы хоть однажды за сезон проигрывал по ходу дерби, но все эти четыре матча закончились для красно-белых печальным образом: выигрывавший "Спартак" не добивался даже ничьей. Против других команд ЦСКА отыгрывается куда реже, а "Спартак", в свою очередь, нечасто превращает выигранные матчи в проигранные... А тут — четыре случая из четырех. Что это еще как не психологическая убежденность в предопределенности собственных побед над самым принципиальным соперником у одних и противоположный настрой — у других?

Этот страшный для "Спартака" фактор будет действовать и сегодня, но у красно-белых есть редкий шанс не обратить на него внимания. Обычная диспозиция перед матчами последних лет ведь была какова? ЦСКА в таблице первый, "Спартак" — какой-нибудь еще. Или хотя бы ЦСКА второй, "Спартак" — гораздо ниже. Но на этот раз — все наоборот. Это ЦСКА перед матчем по табличному раскладу вынужден смотреть на "Спартак" снизу вверх и терять уверенность в своем изначальном превосходстве.

Статистика последних встреч показывает, что команды играют друг против друга предельно агрессивно и результативно: матчи заканчивались 3:2, 1:1, 3:0, 2:2, 3:2 (в дополнительное время), 4:2. Последние встречи каждого из соперников в чемпионате России только убеждают в том, что голов может быть много. "Спартак", например, парой встреч с "Локомотивом" развеял появившийся было миф о крепости его обороны. Первая же бегающая команда, обладающая приличными нападающими, разнесла эту оборону за 17 игровых минут. В промежутке между двумя кубковыми матчами с "Локо" "Спартак" имел серьезнейшие проблемы в обороне с "Рубином", пропуская одну контратаку за другой. А Жо и Вагнер — это не нападающие "Рубина". Единственный способ не дать бразильскому дуэту развернуться — выдержать 90 минут сверхплотной игры, что "Спартак", в отличие от "Маккаби" или "Крыльев Советов", делать не умеет. Да и начало сезона давно уже прошло. Если эти два бразильца выйдут на поле, "Спартак" почти неизбежно обречен пропустить, вне зависимости от качественного, да и количественного состава собственной обороны.

Чем красно-белые могут ответить? Проблемы в защите ЦСКА также общеизвестны. Василия Березуцкого не будет. Про Сергея Игнашевича не говорилось ничего, однако после защемления поясничного нерва люди чувствуют себя неуютно. Даже появившийся при таких обстоятельствах Игнашевич будет отличаться от Игнашевича здорового. Но главное — это потеря Игоря Акинфеева. Его дублер Вениамин Мандрыкин полный матч в чемпионате России играл аж в позапрошлом сезоне. А что такое вратарь (пусть некогда привлекавшийся в сборную страны), так долго не имеющий игровой практики, Мандрыкин продемонстрировал в предыдущем туре в Ростове: заменив Игоря Акинфеева, он едва не забил мяч в свои ворота после простейшей откидки партнера по команде.

Самое печальное для ЦСКА, что даже при живых и здоровых Акинфееве с Березуцким команда испытывает серьезные проблемы в защите. Медлительный центр обороны "ловил" скоростные атаки у любой команды, которая их способна проводить, а "Спартак" это делать умеет. Худо-бедно, но шесть мячей в последних трех дерби "Спартак" забил, и все именно по центру. А в Ростове в последние полчаса 14-я команда чемпионата задала ЦСКА настоящую трепку. Причем "Ростов" бил ЦСКА в том футболе, который вроде бы был всегда как раз армейским козырем. Была запредельно жесткая силовая борьба, которой ЦСКА не выдержал. Были примитивные "загрузы" в штрафную, которых защитники ЦСКА не выдерживали тоже, проигрывая "воздух" прямо перед своими воротами. Это еще счастье для ЦСКА, что пропустил он в концовке от разошедшегося "Ростова" только один гол.

Но несмотря на все армейские проблемы, их шансы на победу котируются выше. Ставки на победу ЦСКА принимаются букмекерами с коэффициентом 2,10, на выигрыш "Спартака" — 3,30, на ничью — 3,20.

Андрей Ъ-Семьянинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...