Коротко

Новости

Подробно

В Северной Ирландий установлена исполнительная власть

Правительство католиков и протестантов приступило к работе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Во вторник принесло присягу правительство Северной Ирландии, в которое вошли двенадцать министров, как протестантов, так и католиков. Восстановление спустя пять лет исполнительной власти в Ольстере ставит точку в многолетнем североирландском конфликте. Это позволит премьеру Великобритании Тони Блэру, который в течение всех десяти лет своего премьерства был главным спонсором мирного урегулирования в Ольстере, уйти на мажорной ноте.


"Если бы кто-то раньше сказал мне, что сегодня я буду давать здесь эту присягу, я бы счел это абсолютно невероятным",— заявил 81-летний лидер североирландской протестантской Демократической юнионистской партии (ДЮП) Иан Пейсли. В минувший вторник этот человек, заслуживший благодаря своей бескомпромиссности прозвище Мистер Нет, официально вступил в должность первого министра североирландского кабинета. Его заместителем стал второй номер в списке католической республиканской партии "Шинн Фейн" 56-летний Мартин Макгиннесс, бывший боец Ирландской республиканской армии, отсидевший полгода в тюрьме за незаконное владение оружием и включенный некогда в список лиц, которым был запрещен въезд на британскую территорию.

Отныне этим двум людям, долгие годы находившимся по разные стороны баррикад, не встречавшимся лично из принципиальных соображений и воздержавшимся от рукопожатия даже в ходе нынешней церемонии, предстоит совместно руководить правительством. "Этот день походил на одну из свадеб в стиле персонажа Хью Гранта, когда за видимым весельем гостей скрывается напряженность. Семьи с обеих сторон всегда ненавидели друг друга, но Иан и Мартин мужественно старались показать, что все будет хорошо. И все были вынуждены желать молодым счастья",— описала вчера атмосферу, царившую на церемонии,британская газета The Guardian.

Напомним, договоренность о совместном правлении католиков и протестантов была закреплена Соглашением Страстной пятницы 1998 года и подтверждена договором в Сент-Эндрюсе, заключенным сторонами осенью прошлого года. В рамках этих соглашений в начале марта в Ольстере прошли выборы в парламент — Североирландскую ассамблею, которая затем и выбрала членов нового правительства. Согласно раскладу в стормонте (парламенте) распределились и места в правительстве: юнионистам досталось пять министерских портфелей, "Шинн Фейн" заручилась четырьмя, остальные ведомства отошли представителям двух других умеренных партий, представляющих католиков и протестантов.

В состав кабинета вошли люди с богатым прошлым. К примеру, главой ведомства финансов стал заместитель и вероятный преемник лидера протестантов Питер Робинсон, в 1985 году арестованный за организацию незаконной акции протеста и избиение полицейских. В биографии министра от "Шинн Фейн" Джерри Кэлли еще более впечатляющие детали: 13 лет заключения за причастность к теракту в Лондоне более четверти века назад, 205-дневная голодовка и участие в крупнейшем в Европе со времен второй мировой войны побеге из тюрьмы в Белфасте. Впрочем, вслед за добровольным разоружением ИРА, боевого крыла "Шинн Фейн", и признанием католиками новой полиции Ольстера, что являлось камнем преткновения в отношениях двух общин, вооруженная борьба и воинственный настрой политиков окончательно отошли в прошлое. Финальный аккорд в процессе примирения был сыгран на прошлой неделе, когда протестанты из Добровольческих сил Ольстера заявили об отказе от военных методов борьбы.

Для большинства долгожданное формирование правительства Ольстера с участием католиков и протестантов стало без преувеличения историческим событием, которое поставило долгожданную точку в более чем 30-летнем кровавом конфликте в регионе. Историческим оно, без сомнения, оказалось и для британского премьера Тони Блэра, приложившего немало усилий для мирного урегулирования ситуации в Ольстере. "Северная Ирландия была синонимом конфликта. Люди считали, что его невозможно преодолеть, а иногда даже что его не надо решать и что предлагаемые компромиссы принимают слишком уродливые формы,— заявил господин Блэр, наблюдавший за церемонией принятия присяги правительством Ольстера в VIP-зале стормонта.— Однако в итоге конфликту пришел конец. И из этого можно извлечь урок при решении конфликтов повсюду".

Счастливая развязка в Ольстере позволит Тони Блэру с триумфом уйти с поста премьера и лидера Лейбористской партии. Именно с этой целью он и тянул с объявлением точной даты своей отставки, обещав на прошлой неделе сообщить о дне своего ухода на этой (см. Ъ за 3 мая). Впрочем, участие страны в иракской войне, в которую Великобритания вступила с подачи премьера, в глазах большинства британцев давно перечеркнули роль Блэра-миротворца, о чем ему попытались вновь напомнить участники небольшой антииракской акции у стен стормонта в Белфасте.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя