Коротко


Подробно

"Изображая жертву" Братья Пресняковы М.: Колибри, 2007

Сюжет "Изображая жертву" сегодня не знает только ленивый. Молодой парень Валя разыгрывает роль жертвы в следственных экспериментах, в то время как ночью ему является призрак то ли отравленного, то ли просто мертвого отца-моряка, девушка наседает, мечтая замуж, а мать развлекается с братом отца — дядей Петей. Милицейские вариации братьев Пресняковых на тему "Гамлета" принесли славу не только им самим, но и режиссеру Кириллу Серебренникову, сперва поставившему эту пьесу на подмостках МХТ им. Чехова, а потом снявшему по ней фильм, получивший главный приз "Кинотавра-2006" и награду "Золотой Марк Аврелий" за лучший фильм Первого римского международного фестиваля. Теперь братья Пресняковы снова вернулись к своему сюжету — на этот раз переработав его в отдельно стоящий роман.

Хотя роман и не производит впечатления перекроенной пьесы и даже приобрел некий самостоятельный сюжет и дополнительный промежуточный финал, но по контрапунктам он все-таки совпадает со спектаклем и фильмом. Те же эксперименты, те же бессмысленные преступления, те же изнуряющие битвы с матерью и матерный монолог лысого капитана милиции о том, как "двадцать шесть лет наебывает наша сборная по футболу". Разве что добавилось реалий, которые Пресняковы всегда умели оперативно выхватывать из сиюминутной жизни,— герои читают "научный журнал Esqiure" и, следуя антигрузинской политике государства, отказываются покупать кавказские лаваши.

Так что братьев Пресняковых легко можно было бы обвинить в эксплуатации успеха собственного текста. Тем более что вот уже три года как главные звезды русской современной драматургии не могут свой успех повторить — роман "Убить судью" проскочил почти незамеченным, пьеса-анекдот "Pub" о встрече трех европейских президентов с дьяволом так и не была поставлена. Но их можно извинить: во-первых, Пресняковы, давно обещали заняться переложением собственных произведений — хотя бы в качестве литературного аттракциона, а во-вторых, они заняты серьезным делом — созданием собственного канона, нового свода текстов, в которых все, что братья могли сказать о современности, уже сказано и добавить вроде бы нечего. Много раз повторенный сюжет становится типическим. Даже архетипическим.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 11.05.2007, стр. 21
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение