Коротко

Новости

Подробно

Очарованный струнник

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 48

Фото: НАТАЛЬЯ ЛОГИНОВА


В Москве на 81-м году жизни скончался великий музыкант Мстислав Ростропович. Его похоронили на Новодевичьем кладбище — так же торжественно, как и умершего несколькими днями ранее первого президента России Бориса Ельцина.

И главы государств, выступавшие с официальными соболезнованиями семье покойного, и просто люди с улицы, попадавшие в объектив телекамер во время прощания и похорон,— все были единодушны: ушел не только великий музыкант, но и общественный деятель.


Пресс-конференция в городе Сантандер (Испания). 1995 год

Пресс-конференция в городе Сантандер (Испания). 1995 год

Фото: АР

Это чистейшая правда, хотя и как-то неловко сочетается это несколько казенное словосочетание с воспоминанием о Мстиславе Ростроповиче. Во всем, что можно отнести к его общественной деятельности, на самом деле было очень мало сознательной выспренности, ощущения умозрительной "высокой трибуны", чувства собственного величия. Да и официальности тоже: ну какая официальность вяжется с его почти простодушной улыбчивой приветливостью, с его неизменным "Привет, старик!". В этих — опять придется употребить сухое и маловыразительное слово — акциях всегда превалировал чисто личный порыв, и притом совершенно искренний, почти застенчивое ощущение того, что нужно поступить именно так не ради славы, а по велению души. Или из чувства моральной обязанности, что в общем-то и не было отдельным от предыдущего мотивом. Парадоксальным образом именно это сделало его одним из тех людей, которые определяют лицо эпохи и которые запоминаются по крайней мере наряду со сменяющимися государственными руководителями.


С Галиной Вишневской. Монте-Карло, 1986 год

С Галиной Вишневской. Монте-Карло, 1986 год

Фото: AFP

Поэтому неудивительно, что тема "Ростропович и исторические моменты" самым органичным образом приобретает масштаб без преувеличения эпический. Говоря про объединение Германии, трудно упустить такой выразительный образ, как великий музыкант, играющий Баха на обломках Берлинской стены. Перечисляя самые эйфорические события перестройки, не обойдешься без триумфального возвращения Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Да и 16-летней давности действия супругов, вставших на защиту Александра Солженицына, в позднеперестроечные годы то и дело вспоминались на страницах прессы как образец диссидентской героики "маленького человека" в противостоянии с левиафаном государства, которую так искало и которую так ценило то время.


Воспоминание об августовских событиях 1991 года невероятно много теряет без еще одной картинки, облетевшей мир: Ростропович в бронежилете, неловко держащий автомат Калашникова, и сквозь эту понятную неловкость и застенчивость удивительным образом просвечивает душевное величие. Наконец, все самое благородное, что было в порыве ельцинских времен к восстановлению порушенного, может символизировать концерт, который осенью 1995-го Мстислав Ростропович дал в строящемся храме Христа Спасителя — там, где его отпевали 12 лет спустя.


У Берлинской стены. 1989 год

У Берлинской стены. 1989 год

Фото: AP

Безусловно, далеко не все из тех, кто выказывал искреннюю скорбь по поводу ухода музыканта, откликались именно на его искусство, а не на все эти события общественного характера. Но, по счастью, актуальная слава Ростроповича-музыканта все-таки не стала к моменту его смерти академичным достоянием прошлого, чем-то, что документировано скорее в записях и воспоминаниях, чем в живых и свежих впечатлениях. В последние десятилетия он выступал в России нечасто: сказались драматичные отношения с отечественной критикой. Готовившаяся несколько лет в расчете на него постановка "Войны и мира" в Большом театре в конце концов была в прошлом году осуществлена без его участия. Но тем большим событием стало его формальное возвращение на московскую концертную сцену, пришедшееся на 100-летие Дмитрия Шостаковича. Он дирижировал тогда Восьмую симфонию композитора-юбиляра, и это было — без всяких скидок на "датский" концерт, возраст, пошатнувшееся здоровье — исполнение из тех, которые запоминаются на десятилетия.


С Национальным симфоническим оркестром США. Москва, 1994 год

С Национальным симфоническим оркестром США. Москва, 1994 год

Фото: ЭДДИ ОПП

О его музыкальной карьере можно, конечно, сказать, что она была отчасти предопределенной: музыкантами были и оба родителя Мстислава Ростроповича, и его дед. Именно его отец давал ему первые уроки виолончельного мастерства; сам Леопольд Ростропович, между прочим, в свое время добился как виолончелист международной известности. Ему довелось также брать уроки у великого виолончелиста Пабло Казальса, который в силу этого обстоятельства много позже назовет Мстислава Ростроповича своим "музыкальным внуком". Но вряд ли кто-нибудь только на основании всего этого мог бы предсказать, что "музыкальному внуку" Пабло Казальса действительно суждено будет стать самым главным виолончелистом второй половины ХХ столетия, человеком, который для всего мира олицетворял не только русскую виолончельную школу, но и, по сути, вообще виолончельное исполнительство как таковое. Список музыкантов с мировым именем, учителем которых был Мстислав Ростропович, весьма велик — достаточно назвать хотя бы имена Жаклин Дюпре, Йо-Йо Ма, Ивана Монигетти, Давида Герингаса, Наталии Гутман.


С Александром Солженицыным. Москва, 1998 год

С Александром Солженицыным. Москва, 1998 год

Фото: AFP

Редкий случай, но его грандиозная дирижерская карьера (начатая еще в 1960-е) хотя и была всерьез самостоятельной, обеспечившей ему значительную толику всемирной славы, однако не наносила никакого ущерба его деятельности как солиста. Мстиславу Ростроповичу был в равной мере подвластен весь виолончельный репертуар в диапазоне от Баха до Шнитке, и именно благодаря ему этот репертуар в прошедшем столетии пополнился сочинениями многих и многих композиторов, посвящавших музыканту свои произведения. Наверное, самым существенным при этом было то, что посвящения эти отнюдь не были вежливой формальностью или необязательным приятельским подарком; сам Ростропович признавался, что именно бывшие его современниками великие композиторы в известной степени сформировали его собственное восприятие музыки — будь то многолетняя дружба, казалось бы, уже знаменитого музыканта и его супруги с Бенджамином Бриттеном или легендарные отношения с Сергеем Прокофьевым и Дмитрием Шостаковичем, ученичество, перешедшее затем в близкую дружбу. Все это были отношения на первый взгляд субъективные, камерно-задушевные, однако в итоге он самым объективным образом оказался в ряду тех, кому суждено было творить историю музыки. Причем с тем же чувством спокойной и несуетной ответственности, каким отмечена вся его биография, теперь ставшая частью истории в целом.


СЕРГЕЙ ХОДНЕВ


У Белого дома. Москва, 1991 год

У Белого дома. Москва, 1991 год

Фото: ИТАР-ТАСС


Награды Мстислава Ростроповича


Музыкальные награды


Золотая медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов (1945)


1-я премия на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге (1947)


1-я премия на Международном фестивале молодежи и студентов в Будапеште (1949)


1-я премия на Международном конкурсе имени Гануса Вигана в Праге (1950)


Музыкальная премия Grammy (1970, 1977, 1980, 1983, 2003)


Премия Фонда Эрнста Сименса (Германия, 1976)


Медаль Итальянского общества любителей музыки (1980)


Знак высокой оценки Туринской филармонии (Италия, 1980)


Премия имени Леони Соннинг (Дания, 1981)


Премия Медоуз за совершенство в искусстве (США, 1985)


Фото: АР

Премия Альберта Швейцера (1985)


Музыкант года по версии общества "Музыкальная Америка" (США, 1987)


Золотая медаль "Виотти д'Оро" (Италия, 1988)


Серебряная медаль премии "Виа Кондотти" (Италия,1989)


Дирижерская премия имени Дитсон (США, 1990)


Премия Королевской музыкальной академии Швеции "Полар" (Швеция, 1995)


Награда за искусство исполнения международной еврейской организации B'nai B'rith (США, 1985)


Благодарность Организации американских государств и Интер-Американского музыкального совета (США, 1998)


Приз Общества друзей музыки (Австрия, 2001)


Государственные премии СССР и РФ


Сталинская премия (1951)


Ленинская премия (1964)


С президентом Борисом Ельциным. Москва, 1993 год

С президентом Борисом Ельциным. Москва, 1993 год

Фото: ИТАР-ТАСС

Государственная премия РФ (1991, 1995)


Ордена


Орден искусств и литературы (Франция, 1975)


Орден Французской короны (1975)


Почетный орден "Бриллиантовая звезда" (Тайвань, 1977)


Орден Франсиско Миранды (Венесуэла, 1979)


Орден Почетного легиона (Франция, 1981, 1987, 1998)


Орден "За заслуги" (Люксембург, 1982, 1999)


Орден Даннеброга (Дания, 1983)


Орден "За заслуги" (Италия, 1984)


Орден искусств и литературы (Швеция, 1984)


Орден Изабеллы Католической (Испания, 1985)


Орден Голландского льва (Нидерланды, 1989)


Орден Леопольда (Бельгия, 1989)


Орден Св. Чарльза (Монако, 1989)


Орден де Майо (Аргентина, 1991)


Первый симфонический концерт на Красной площади. Москва, 1993 год

Первый симфонический концерт на Красной площади. Москва, 1993 год

Фото: АР

Орден за гражданские и военные заслуги Адольфа де Нассау (Люксембург, 1991)


Национальный орден "За заслуги" (Эквадор, 1993)


Орден Свободы (Аргентина, 1994)


Орден Великого князя Литовского Гедиминаса (Литва, 1995)


Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (1997)


Крест командора ордена "За заслуги" (Польша, 1997)


Орден Ливанского кедра (Ливан, 1997)


Орден Славы (Азербайджан, 1998)


Орден "За заслуги в области культуры" (Монако, 1999)


Крест за заслуги перед Федеративной Республикой Германия (Германия, 2001)


Орден "Искусство и литература" (Австрия, 2001)


Орден независимости (Азербайджан, 2002)


Орден Святого Константина (2002)


Орден "Созидатель Петербурга" (2002)


Орден Большого креста и звезды (Венгрия, 2003)


Орден восходящего солнца, золотой и серебряной звезды (Япония, 2003)


Орден "Меценат" (2003)


Орден Карлоса Третьего (Испания, 2004)


Орден доблести Георгиевского союза (2004)


Международный общественный орден "Золотой Сокол" (2004)


Орден "За заслуги в сфере культуры" (Румыния, 2004)


Орден Петра Великого (2005)


Орден "За заслуги перед Отечеством" I степени (2007)


Орден Феникса (Греция)*


Орден Сантьяго (Португалия)*


Знак Святого Германа Аляскинского Русской православной церкви Америки (США)*


Орден льва (Финляндия)*


Медали**


С Дайаной Росс, Элтоном Джоном и Стингом. Нью-Йорк, 1996 год

С Дайаной Росс, Элтоном Джоном и Стингом. Нью-Йорк, 1996 год

Фото: АР

"200 лет МВД России" (СССР)


"В память 800-летия Москвы" (Россия)


"За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 годов" (СССР)


"За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (СССР)


"За заслуги в музыкальном искусстве" (Испания)


"За освоение целинных земель" (СССР)


"За Победу над Германией" (СССР)


"За участие в чрезвычайных международных операциях" *****


"Защитнику свободной России" (Россия)


Золотая медаль Академии святой Сесилии (Италия)


Золотая медаль Архимеда (Греция)


Золотая медаль Всемирной выставки в Севилье (Испания)


Золотая медаль в честь 200-летия Джорджтаунского университета (США)


Золотая медаль Королевского филармонического общества (Великобритания)


Золотая медаль Христофора Колумба (Италия)


Медаль в память 13 января (Литва)


Медаль в честь 10-летия Комитета по делам военнослужащих (Россия)


Медаль Генерального совета Буш-дю-Рона (Франция)


Медаль Джорджа Пибоди за выдающийся вклад в музыку Америки (США)


Медаль Джузеппе Верди (Италия)


Медаль имени Ростроповича (Франция, США)


Медаль международного конгресса памяти Андрея Сахарова "Мир, прогресс, права человека" (Россия)


Медаль Никоса Казанзакиса (Греция)


Медаль Общества Венявского (Польша)


Медаль Палаццо Марино (Италия)


Медаль Стендаля (Италия)


Медаль Французской Академии (Франция)


Медаль Фредерика Шопена (Польша)


Медаль четырех свобод им. Франклина Рузвельта (Нидерланды)


Мемориальная серебряная (с позолотой) медаль "Кремль. Встреча Нового года. 2003" (Россия)


Памятная медаль в честь 70-летия Ассоциации российской школы исполнения (Россия)


Памятная юбилейная медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (Россия)


Почетная медаль Министерства культуры Вьетнама


Почетная медаль Фонда российско-американского культурного сотрудничества (США)


Президентская Медаль свободы (США)


Серебряная медаль Белградского университета искусств (Югославия)


Серебряная медаль в честь 125-летней годовщины Фонда Академии музыки имени Ференца Листа (Венгрия)


Серебряная медаль в честь 700-летия основания фонда Бильбао (Испания)


Серебряная медаль Рериха "За заслуги в области экологии" от Международной Академии наук экологии, безопасности человека и природы


Серебряная медаль университета Рио-де-Жанейро (Бразилия)


Юбилейная серебряная медаль "К 100-летию со дня основания Института русской литературы (Пушкинского Дома)" (Россия)


Международные премии и награды**


Мастер-класс в Центре оперного искусства. Москва, 2003 год

Мастер-класс в Центре оперного искусства. Москва, 2003 год

Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ

Большой русский приз "Слава/Gloria"


Гуманитарная награда "Объединенного еврейский призыв" (США)


Знак Культуры Палермо (Италия)


Знак Почета Центра Кеннеди (США)


Золотой знак университета Болоньи (Италия)


Императорская премия Японской ассоциации искусств (Япония)


Международная премия имени Николая Рериха


Международная премия "Эдисон" (Голландия)


Международный приз Каталонии (Испания)


Награда "Выдающиеся граждане" (США)


Награда Золотого века (Италия)


Премия Карла IV (Чехия)


Премия Международной лиги прав человека


Премия принца Астурийского за вклад в достижение согласия в обществе (Испания)


Премия "Российский национальный Олимп"


Приз Фонда Ролана Быкова


Царскосельская художественная премия


Звания и титулы


Заслуженный артист РСФСР (1955)


Народный артист РСФСР (1964)


Народный артист СССР (1966)


Международный артист (Филиппины, 1982)


Рыцарь ордена Британской империи (1987)


Человек года


Франция: 1970, 1980, 1983


Германия: 1974


Великобритания: 1977, 1984


США: 1983, 1984


Человек года по версии Национального еврейского фонда: 1987


Герой Европы по версии журнала Time: 2004


Прочее


Удостоен звания почетного доктора более 50 университетов в различных странах, среди них — Гарвард, Принстон (США); Кембридж, Оксфорд (Великобритания); Сорбонна (Франция).


Профессор, почетный член более 40 учебных заведений и общественных организаций.


Почетный гражданин 28 городов и областей более 10 стран.


Более 30 городов мира вручили Мстиславу Ростроповичу свои медали и ключи.


*Дата награждения неизвестна.


**Названия медалей, а также международных премий и наград приводятся в алфавитном порядке.


Комментарии
Профиль пользователя