Коротко

Новости

Подробно

Золотой ключик от золотой клетки

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28

Начавшись с приветственного обращения президента, прошедшая 24 января учредительная конференция Ассоциации финансово-промышленных групп завершилась ответным реверансом промышленников: единогласно было принято обращение к президенту с просьбой баллотироваться на второй срок.


"Коммерсантъ", 30.01.96, N2

Так просто все было только во времена СССР, когда коллективы предприятий выдвигали делегатов на очередной партийный съезд. Сам антураж учредительной конференции российских финансово-промышленных групп очень и очень напоминал времена 15-летней давности.

Затерянная в арбатских переулках, совершенно неприметная снаружи (и, надо признать, с изрядно поблекшей роскошью внутри) гостиница ЦК КПСС. Терпеливое, длящееся около часа ожидание начальства (потихоньку решился скрыться только Юрий Шафраник). Дружные аплодисменты после оглашения довольно формального приветствия главы государства. И наконец — голосование за выдвижение кандидатуры Бориса Ельцина на второй президентский срок. Единогласно.

Необходимость партнерства


А ведь в тесном зале гостиницы "Арбат" собрались топ-менеджеры почти трех десятков российских концернов, оборот которых за последний год составил 50 трлн рублей. Руководители компаний, под началом которых трудится 2,5 млн человек; люди, управляющие 450 заводами, банками и страховыми компаниями. Что-то заставило их забыть о конкуренции на рынках, в Белом доме и в Кремле и провести 90 томительных минут за столом, сидя перед кристально чистыми пепельницами (председательствующий не курит) и запивая желание закурить дешевой минеральной водой из пластиковых бутылок.

Главным здесь был руководитель штаба по выборам президента, первый вице-премьер России Олег Сосковец. Как всегда молчаливый, он и на этот раз ограничился заранее написанной речью. Впрочем, пришел он сюда не столько читать, сколько слушать. Слушать тех, кто так или иначе уже "заострил внимание на политическом значении предстоящего пятимесячного периода перед выборами". Слушать лидеров той специфичной части российской промышленности, в которой весьма причудливым образом сочетается, например, новый, банковский менеджмент с готовностью стать "средним звеном управления, которое пришло на смену отраслевым министерствам". Иными словами, слушать тех, кто представляет официально зарегистрированные правительством финансово-промышленные группы. Купившись когда-то на полумифические государственные льготы, сейчас они вдруг нашли золотой ключик от двери, которая приведет их в золотую клетку.

Насоздавав за два года 28 ФПГ, правительство не очень-то спешило реально помогать им, тем более что в большинстве своем они, будучи промышленными гигантами, оставались финансовыми карликами. Ситуация радикально изменилась после того, как в государственный реестр ФПГ потянулись финансовые гиганты (по российским, конечно же, меркам), которым требовались соответствующие промышленные мускулы. Первое крупное вливание было сделано через залоговые аукционы, которые лишь слегка притупили голод формирующихся реальных ФПГ, но одновременно позволили краем глаза заглянуть в ту пропасть, которую представляет собой не видевшая уже лет десять соразмерных своим масштабам инвестиций российская промышленность.

""Варьеганнефтегаз" — это такая денежная яма, из которой ни один, даже самый богатый, банк не выберется без помощи государства. Они даже не догадываются, что это такое", — утверждает высокопоставленный сотрудник правительства. Это всего лишь качественная оценка масштабов. Но и количественную их оценку дать не трудно.

"Рыбинские моторы", не самый старый в стране завод со вполне современным оборудованием, запрашивает с потенциального покупателя $1,3 млрд. А что же творится на других заводах, которые, как правило, пережили всего две технологические революции — в момент постройки в 1913 году и в 1945-м, когда они получили по репарациям немецкие станки? Понятно, что без государственных инвестиций им не обойтись.

Цена партнерства


А кто сказал, что государство не поможет "сконцентрировать финансовые потоки на наиболее продвинутых в технологическом и конкурентном плане производствах"? Наоборот, Олег Сосковец, уже как президент Ассоциации ФПГ России, торжественно обещает "разработать механизм передачи в залог государственных пакетов акций участников ФПГ", "принять решение, что при вторичной эмиссии акций дочерней компании группы 30-40% передавалось бы центральной компании в траст" и, наконец, "усилить стимулы для участия банков в инвестиционных проектах". Итак, какие обязательства готово взять на себя государство, более или менее ясно. Дело лишь за тем, чего потребует оно от другой стороны.

Что же могут предложить крупные промышленно-финансовые объединения государству? Деньги в бюджет? Пожалуй, нет: в первой половине года правительство, как правило, не испытывает особых трудностей с исполнением бюджета. Стремительный промышленный рост, демонстрирующий мудрость государственной политики? Да, но без помощи государства он невозможен.

А вот на роль "распределенного" предвыборного штаба ассоциация ФПГ и ей подобные организации вполне сгодятся. Сгодятся хотя бы потому, что у аналогичных, но имеющих правительственный статус организаций, в частности у Совета по промышленной политике, возглавляемого тем же Сосковцом, нет двух вещей, без которых успех невозможен: денег и сильного аппарата. Но и то, и другое есть у Ассоциации ФПГ...

Комментарии
Профиль пользователя