Коротко


Подробно

"Другая Россия" осталась без единого кандидата

Вчерашняя конференция оппозиционной коалиции "Другая Россия", на которой обсуждался вопрос выдвижения единого кандидата в президенты, фактически закончилась расколом. Лидер "Объединенного гражданского фронта" (ОГФ) Гарри Каспаров пообещал решить эту "проблему" к концу года, председатель Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов готовится принять решение о своем участии в выборах уже летом, а часть другороссов предлагают вообще не выдвигать единого кандидата.


На конференции члены "Другой России" собирались обсудить процедуру выдвижения от оппозиции единого кандидата в президенты. До сих пор планировалось, что претендентов на президентский пост выдвинут входящие в "Другую Россию" организации, а потом некое собрание "уважаемых людей из регионов" проведет по ним голосование и к лету назовет единого кандидата. Однако вместо деталей этой процедуры вчера другороссы спорили о целесообразности выдвижения такого кандидата, а сама конференция продемонстрировала, что разногласия по вопросу участия в президентских выборах могут привести к расколу "Другой России".

Так, экс-советник президента Андрей Илларионов предложил вообще никого не выдвигать: "Наша сила — в поддержке зонтичных организаций с их лидерами. Выдвижение единого кандидата может ослабить и даже развалить 'Другую Россию'". Лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов выразил мнение, что, если кандидат не будет близок избирателям с левыми убеждениями, "Другая Россия" "очень потеряет". А Михаил Касьянов, уже объявивший о своей готовности побороться за президентский пост, призвал решить этот вопрос в ближайшее время, "чтобы во вторую половину лета люди шли с пониманием, кто является оппозиционным кандидатом".

Однако Гарри Каспаров считает, что к июльской конференции "Другой России" у коалиции "точно будет больше одного кандидата", а сама проблема будет решена только к концу года. "Процесс выдвижения займет гораздо больше времени, попытка форсировать события отсечет наших сторонников",— заявил лидер ОГФ, пояснив, что по "двум-трем кандидатам" пройдут "публичные праймериз", по результатам которых и будет выбран кандидат. По информации Ъ, "Другая Россия" ведет переговоры о выдвижении в президенты с бывшим главой Центробанка Виктором Геращенко и депутатом питерского заксобрания Сергеем Гуляевым. На вопрос Ъ, так ли это, советник лидера ОГФ Марина Литвинович отвечать отказалась, заявив лишь, что сам Гарри Каспаров становиться кандидатом не собирается. "Это может произойти, если только случится что-то непредвиденное, например если всех посадят и останется один он, но это катастрофический сценарий",— пояснила она.

Между тем Михаил Касьянов вчера объявил, что не намерен ждать, пока ему подыщут соперников. "Я со своими соратниками жду до конца мая выдвижений, но больше ждать мы не сможем и в июне примем решение",— сказал он Ъ. Кстати, вчера же президиум НДС принял решение о проведении 2 июня съезда движения, главной темой которой станет выдвижение господина Касьянова в президенты.

Политолог Станислав Белковский в разговоре с Ъ предположил, что никаких праймериз по определению кандидата не будет: "К лету их будет трое — Касьянов, которого выдвинет НДС и поддержит несколько движений, самые известные из них — нацболы Эдуарда Лимонова, видный представитель номенклатуры 1980-1990-х годов и, вполне вероятно, один из политиков, состоявшихся уже в рамках 'Другой России', например Сергей Гуляев". По мнению политолога, "Другая Россия" может поддержать всех трех кандидатов и самый "дееспособный" из них поборется с кандидатом Кремля. На вопрос Ъ, не закончится ли история с единым кандидатом расколом коалиции, господин Белковский заметил, что "Другая Россия" не может позволить себе роскошь пойти на раскол.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение