Коротко


Подробно

Красота по-китайски

Чоу Юн Фат и Гун Ли в "Проклятии золотого цветка"

рассказывает АНДРЕЙ ПЛАХОВ


Этому фильму можно подыскать множество жанровых определений, и все окажутся к месту. Исторический эпос? Да, действие происходит больше тысячи лет назад, в маньеристские и неврастеничные времена династии Тан. Приключенческий боевик? Мелодрама? Не без этого. Китайская версия шекспировских пьес о парадоксах и соблазнах власти? Тоже, разве не восточный аналог Шекспира — мотив лекарства, изготовленного из персидских грибов, которое доводит до безумия? Но прежде всего это фирменный фильм Чжана Имоу — самого знаменитого и самого живописного китайского режиссера, по крайней мере из тех, кто родился и работает в КНР.

В фильме играют главные звезды китайского кино Чоу Юн Фат и Гун Ли. Действие происходит в X веке. Вернувшись из похода, император поражен холодной встречей императрицы и странным поведением сыновей. Император чувствует, что его хотят свергнуть с престола. За время его отсутствия дворец, словно гирлянды золотых хризантем, оплели любовные и политические интриги. Атмосфера картины напоминает ту, что Чжан Имоу создал в свое время в знаменитой кинодраме "Зажги красный фонарь". Там тоже героини — жены могущественного феодала — были изолированы от реальности в великолепном дворце-тюрьме. В новой картине речь идет уже даже не о женщинах: вся императорская семья независимо от пола фактически добровольно обрекла себя на замкнутое существование в удушливом мирке, почти никак не соприкасающемся с настоящим миром.

Режиссер с именем Чжан Имоу появился в мировом кинопространстве ровно двадцать лет — когда победителем Берлинского кинофестиваля 1987 года стал киноэпос "Красный гаолян". Тот незабываемый фильм, полный идеологических рудиментов (зверства японских захватчиков), был умело упакован в остросовременный дизайн с правильной дозировкой фольклорности. С той поры красно-сине-желтый спектр японской пленки "фуджи", дух мелодраматической притчи и прекрасное лицо актрисы Гун Ли стали в совокупности фирменным знаком "красоты по-китайски" и нового китайского кино.

Гун Ли долгое время была женой Имоу, а когда она ушла от него к сингапурскому продюсеру, это было воспринято чуть ли не как катастрофа национальной киноиндустрии. Но, пройдя через творческий кризис, расставание с Гун Ли и с поэтическим кино, через довольно неуклюжие попытки снимать популярные комедии, Имоу вновь обрел себя в постановочных фильмах, где поэзия и красочность сочетаются со спецэффектами и коммерческими задачами. Дорогостоящие блокбастеры "Герой" и "Дом летающих кинжалов" заставили говорить о новом Имоу: его гений оценили и изощренные эстеты, и широкая публика. И вот теперь режиссер, имеющий в своем архиве призы главных фестивалей и оскаровские номинации, делает еще одну героическую попытку соединить авторское начало с правилами большого зрелища. А талисманом ему по-прежнему служит Гун Ли.

В московских кинотеатрах с 26 апреля


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 20.04.2007, стр. 20
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение