Коротко


Подробно

"Норд-Ост" дошел до Страсбурга

Суд по правам человека принял к рассмотрению 58 исков пострадавших

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобы пострадавших от теракта в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году. Как заявил адвокат пострадавших Игорь Трунов, жалоба, которая объединяет иски 58 человек, будет рассмотрена Евросудом уже в этом году.


По словам адвоката пострадавших от теракта на Дубровке Игоря Трунова, на минувшей неделе он получил из Страсбурга письмо на десяти листах, в котором Евросуд извещает истцов о том, что производство по жалобе жертв "Норд-Оста" началось. "Евросуд предлагает правительству России до 27 июня либо предоставить суду свои возражения, либо решить спор миром",— заявил адвокат Трунов Ъ и добавил, что затем суд назначит точную дату рассмотрения жалобы. Адвокат утверждает, что это произойдет уже в 2007 году.

Жалобы 63 истцов, родных погибших во время штурма в октябре 2002 года захваченного чеченскими террористами театрального центра, были направлены в Евросуд еще 4 года назад. Как рассказал адвокат Трунов, 58 исков Евросуд признал приемлемыми, остальные 5 жалоб не соответствуют предъявляемым требованиям. Они будут исправлены и еще раз поданы в Евросуд, заявил адвокат и добавил, что все иски объединены в одно дело, которое называется "Чернецова и другие против РФ". Зоя Чернецова — одна из истиц, сын которой погиб на "Норд-Осте".

Группа террористов под предводительством Мовсара Бараева 23 октября 2002 года, напомним, захватила 912 заложников, зрителей мюзикла "Норд-Ост" в театральном центре на Дубровке (бывший ДК завода "Московский подшипник"). Пятеро заложников были расстреляны террористами, 125 погибли во время операции по освобождению, более 700 человек пострадали. За четыре года следствие много раз продлевалось. Материалы дела "Норд-Оста" насчитывают 120 томов. Адвокат Трунов считает, что результаты у следствия "нулевые", к тому же дело ведет один следователь, который, по мнению адвоката, не в состоянии довести до конца столь масштабное расследование. К тому же по искам, в которых родные погибших требовали у российских властей компенсации материального ущерба, были выплачены "мизерные" суммы.

В жалобах, направленных в Евросуд, говорится, что в ходе расследования теракта российские власти нарушили 6-ю статью Европейской конвенции по правам человека, гарантирующую право на справедливое судебное разбирательство. "Закон однозначно трактовал возмещение вреда, но материальную компенсацию люди получили лишь частично, а в моральной компенсации, которая в этом случае была основной, суды отказали",— говорит адвокат Трунов. По его словам, нарушена также 13-я статья конвенции ("Право на эффективные правовые механизмы") и 2-я статья ("Право на жизнь"). "За четыре года следствие не нашло ни организаторов, ни преступников, не разобралось с фактами мародерства и не оценило действия должностных лиц,— утверждает Игорь Трунов.— И наконец, не разобрались с главным — с тем, что люди в театральном центре на Дубровке погибли не по вине террористов".

Марина Ъ-Лепина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение