Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин сходил в рукопашную

Россия победила Америку в боях без правил

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В минувшую субботу президент России Владимир Путин в компании с Жан-Клодом Ван Даммом и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони в родном Санкт-Петербурге стал зрителем увлекательного соревнования "Россия против Америки". На глазах главы государства давний соперник был наконец повержен. Россия в очередной раз доказала, что в области боев без правил равных ей нет.


Владимир Путин, конечно, мог понаблюдать бои без правил не выезжая из Москвы (именно так многие участники "Марша несогласных" охарактеризовали действия ОМОНа против манифестантов в центре столицы в субботу), но он отправился в Санкт-Петербург, чтобы увидеть в деле настоящих кулачных бойцов. Господин Путин стал почетным гостем турнира "Россия против Америки", организованного канадской компанией Bodog Entertainment Group и российской лигой смешанных боев "Mix-Fight M-1".

Президент болел за российских бойцов в компании со звездой Голливуда Жан-Клодом Ван Даммом и экс-премьером Италии Сильвио Берлускони. VIP-гости появились в Ледовом дворце, заполненном до отказа, уже после разогревочных боев. Публика так ликовала, что помимо качественного мордобоя ей довелось увидеть живую голливудскую звезду с президентом страны, что схватка между между Андреем Семеновым и Хорхе Сантьяго долго откладывалась. Российский атлет, видимо, перегорел: во втором раунде он без оглядки пошел в атаку, пропустив три сильнейших удара в голову. Нокаут оказался настолько глубоким, что упавший господин Семенов попытался продолжить бой с рефери, который склонился над бойцом, пытаясь защитить его от американца. На поражение россиянина зрители отреагировали свистом, господин Ван Дамм в это время пытался успокоить господина Путина.

Второй бой завершился безоговорочной победой российского бойца. Уже в первом раунде супертяжеловес Александр Емельяненко нокаутировал Эрика Пеле, американского атлета с ярко выраженным лишним весом. Владимир Путин удовлетворенно кивнул и отпил водички из пластиковой бутылки. После Александра Емельяненко на ринг вышел его брат Федор. Это был центральный бой турнира, результат которого и должен был ответить на вопрос, кто сильнее в боях без правил: Америка или Россия. Соперником Федора Емельяненко, которого называют бойцом номер один в мире, оказался Мэт Линдленд, в прошлом обладатель серебряной олимпийской медали по греко-римской борьбе.

В первом же раунде Емельяненко удалось применить силовой прием, и американец сдался. VIP-гости не скрывали эмоций. Причем выяснилось, что Сильвио Берлускони и даже господин Ван Дамм тоже болели против американца. Они вскочили с кресел и принялись поздравлять господина Путина, который стоя аплодировал победителю.

Локальную победу над Америкой праздновала и аудитория. Помимо одобрительного гула из зала доносились политически грамотные реплики "Мочи Америку!", "Это вам за Иран", "Бушу передай привет, скоро и до него доберемся". В свою очередь, Федор Емельяненко поблагодарил всех болельщиков, пообещав и впредь драться так, "чтобы с нами считались и знали". Господин Емельяненко поступил как настоящий политический боец, поддержавший президента в трудную минуту. Его победа в матче "Россия против Америки" выглядит весьма символично на фоне заметно похолодавших в последнее время российско-американских отношений. Напомним, в конце прошлой недели Совет федерации и Госдума РФ довольно нервно отреагировали на критический доклад госдепартамента США "Поддержка прав человека и демократии в мире".

Впрочем, американская сторона тоже внакладе не осталась. "Россия против США — это давняя история. Как можно еще подогреть интерес к давнему соперничеству двух стран, если не организовать такой турнир",— говорит Келвин Эйр, владелец Bodog Entertainment Group, которая является правообладателем шоу. В Bodog Entertainment Group Ъ заявили, что прямая трансляция схваток осуществлялась на платные каналы США и Канады. Правда, каким именно каналам были проданы права на показ турнира и сколько удалось выручить средств от их реализации, в компании не уточнили. В любом случае, заполучив в зрители Владимира Путина, Сильвио Берлускони и Жан-Клода Ван Дамма, организаторы боев получили супер-рекламу.

Поздно вечером господин Путин отпраздновал победу в Константиновском дворце, куда пригласил и русских, и американских бойцов попить чай.

Борис Ъ-Горлин, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя