Коротко


Подробно

Налог на доверие

Требования РСПП, "Деловой России" и "Опоры" по ставкам НДС и ЕСН уточнят в Минфине

Три российских бизнес-объединения (РСПП, "Деловая Россия" и "Опора России") вчера подписали совместное заявление о позиции предпринимателей в отношении налоговой политики. По настоянию главы РСПП Александра Шохина отправляемый правительству документ максимально смягчен. Глава РСПП объяснил это договоренностью с Минфином к октябрю 2007 года рассчитать возможные параметры снижения ЕСН и НДС. Напомним, последняя попытка кулуарно договориться с Минфином летом 2006 года обернулась для бизнеса ужесточениями налогового режима вместо либерализации.


Три бизнес-объединения давно сделали снижение налогов главной темой своей лоббистской деятельности, однако до сих пор единого мнения о способах сокращения фискальной нагрузки у них не было. РСПП напирал на необходимость резкого сокращения НДС, "Деловая Россия" ратовала за его замену налогом с продаж и радикальное снижение ЕСН. "Опору", объединяющую мелких предпринимателей, более интересовало расширение доступа к льготной упрощенной системе налогообложения и освобождение от обязанности применения контрольно-кассовой техники малым бизнесом.

Вчера президент РСПП Александр Шохин, главы "Деловой России" Борис Титов и "Опоры России" Сергей Борисов наконец подписали документ, названный как "Совместная платформа деловых кругов России по вопросам совершенствования налогообложения". Таким образом бизнес надеется побудить к действиям правительство, которое с подачи Минфина как минимум на год "заморозило" принятие любых новаций в налоговой сфере.

Впрочем, "налоговой революции" не предлагают и сами предприниматели. Первоначальная редакция документа, подготовленная главой экспертного совета "Деловой Россси" Антоном Даниловым-Данильяном, предусматривала превращение НДС в налог с продаж (НСП) со ставкой в 12%, а регрессивную шкалу ставок ЕСН (26%, 10%, 2%) предлагала заменить плоской, также 12-процентной ставкой. Однако РСПП подписать документ в таком виде отказался. Выступая на прошлой неделе на ежегодном налоговом форуме Торгово-промышленной палаты РФ, Александр Шохин заявил, что уже не готов говорить о конкретных ставках налогов без проведения дополнительных расчетов.

В результате требование бизнеса по поводу НДС в тексте заявления свелось к призыву "провести анализ всех предложений по реформированию налога". Результатом такого анализа, сказано в документе, может стать решение о радикальном сокращении НДС либо о его замене НСП. В части соцналога в документ включено давнее (и в принципе, не оспариваемое Минфином) требование о реформировании системы социального страхования. Ставку ЕСН при этом предполагается установить "на уровне, необходимом для финансирования базовых государственных гарантий".

Среди прочих, также не отличающихся новизной предложений бизнеса, значится совершенствование амортизационной политики (разрешение переоценки основных средств и повышение ставок амортизации до 200% от стоимости оборудования для модернизирующихся предприятий). Для развития реального сектора предлагается полное освобождение от налога на прибыль на первые три-пять лет для несырьевых или перерабатывающих предприятий. По настоянию малого бизнеса в документ включено требование повышения предела годового дохода компаний, дающего право на "упрощенку" до 100 млн руб. Крупный бизнес вписал в текст пожелание Минфину использовать разрабатываемые им методы контроля за трансфертным ценообразованием только для внешнеторговых сделок с биржевыми товарами.

Александр Шохин объясняет свое нежелание требовать от правительства конкретных ставок "устным обещанием" Алексея Кудрина совместно "обсчитать" параметры возможного сокращения ставок в рамках рабочей группы при Совете по конкурентоспособности. Выдать результаты подсчетов эта группа должна к октябрю 2007 года. По мнению же источника Ъ в одной из трех организаций, очередной перенос дискуссии под предлогом необходимости расчетов, давно уже сделанных Минфином,— затягивание процесса. Отменим, негативный опыт подобных согласований с Минфином для РСПП, "Деловой России" и "Опоры" уже есть. При принятии поправок в НК о налоговом администрировании летом 2006 года правительство в последний момент отказалось от неформальных договоренностей с бизнесом и провело документ в Госдуме в своей редакции.

Вадим Ъ-Вислогузов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение