Коротко

Новости

Подробно

Правые силы уступили превосходящим силам милиции

В Красноярске обыскали предвыборные штабы СПС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В субботу сотрудники УВД Красноярска проверили все предвыборные штабы партии "Союз правых сил" и провели в них выемку документов. Проверка проводилась по заявлению главы краевого отделения Демократической партии России Дмитрия Астахова, который заподозрил СПС в подкупе избирателей на выборах в краевой парламент, намеченных на 15 апреля. В СПС эти обвинения отвергли, сообщив, что "власть через ручную партию ДПР" пытается создать правым проблемы на выборах.


Как сообщил вчера лидер СПС Никита Белых, в субботу во всех штабах партии в Красноярске прошли обыски, из-за чего их работа была полностью блокирована. Глава краевого отделения СПС Сергей Шахматов пояснил, что обыски велись по приказу начальника УВД Красноярска Владимира Коваленко. "На прошлой неделе руководство отделения ДПР попросило господина Коваленко провести проверку наших штабов,— сообщил господин Шахматов.— При проверке были изъяты практически все наши документы: договоры с агитаторами и около 1 млн подписей за увеличение пенсий в Красноярском крае. В половине штабов до сих пор дежурит милиция. Этот рейд нанес нам огромный ущерб, потому что сейчас мы не можем проводить агитационную работу".

По данным Ъ, заявление на имя начальника УВД Красноярска Дмитрий Астахов написал 6 апреля. В нем он проинформировал, что "представители СПС проводят агитационную работу с населением, под видом принятия на работу в качестве агитаторов на платной основе обязывают голосовать за СПС, привлекать к этому своих родственников и знакомых". Поэтому господин Астахов попросил "провести проверку данных, фактически подтверждающих подкуп избирателей". 7 апреля глава УВД поручил своим сотрудникам "провести обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, находящихся в собственности, аренде, оперативном управлении или хозяйственном ведении представителей СПС, и изъятие документальных материалов и предметов, свидетельствующих о нарушении законодательства РФ в ходе осуществления избирательной кампании в поддержку СПС".

Как заявил Сергей Шахматов, в краевое отделение СПС "поступила информация о том, что на наших агитаторов давит милиция и угрожает им". "Мы это называем словом 'угрожать', а они — 'разъяснительная работа'. Наших девчонок вызвала участковая милиция. 'Имейте в виду, если вы и дальше будете агитировать за СПС, вам будет плохо',— предупредили агитаторов,— сообщил господин Шахматов.— Власть испугалась того, что наш рейтинг растет, и чтобы уладить положение дел, власть через ручную, проадминистративную партию ДПР решила устроить нам проблемы". Партиец также напомнил, что "ДПР вообще не участвовала в выборах, но около недели тому назад чудотворным образом по суду была восстановлена". Напомним, что 9 марта краевой избирком отказал ДПР в регистрации на выборах из-за слишком большого числа недостоверных подписей, однако 23 марта красноярский краевой суд отменил это решение.

Пресс-секретарь красноярского губернатора Игорь Астапов вчера отверг обвинения правых. "Подобные слова мы слышим и от других оппозиционных партий. И мы не понимаем, что имеется в виду, потому что администрация края никаких действий, которые бы воспрепятствовали участию партий в выборах, не предпринимает",— заверил господин Астапов.

Федеральное руководство ДПР ничего предосудительного в действиях своих красноярских соратников не видит. По словам главы исполкома ДПР Вячеслава Смирнова, "в ряде штабов СПС проводилась работа по выстраиванию пирамиды, то есть подкупу избирателей". "Наверное, местная милиция поняла заявление господина Астахова по-своему,— заявил господин Смирнов.— Но, насколько нам известно, производилась только выемка тех документов, которые относятся к избирательному счету. Кроме того, СПС нам не конкурент, это леволиберальная партия, а мы придерживаемся либерально-консервативных взглядов. Просто мы считаем, что выборы должны проходить честно".

Нонна Ъ-Гончаренко, Красноярск



Комментарии
Профиль пользователя