Коротко

Новости

Подробно

Армянские власти заручились победой извне

Россия ввязалась в предвыборную борьбу в Армении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В Армении вчера официально стартовала избирательная кампания по выборам в национальное собрание, намеченным на 12 мая. В будущем году истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна, и нынешние выборы рассматриваются как репетиция грядущей президентской гонки. Чтобы избежать возможных сюрпризов, армянские власти заранее бросили все силы на поддержку правящей Республиканской партии во главе с премьером Сержем Саркисяном. На его победу работает и Москва — за господина Саркисяна агитируют высшие российские чиновники.


Нынешние парламентские выборы в Армении проходят в условиях беспрецедентной политической активности: всего на 131 место в армянском парламенте претендуют 1314 кандидатов от 24 партий и блоков. Такой ажиотаж связан с тем, что в следующем году истекают полномочия действующего главы государства Роберта Кочаряна. А значит, те силы, которые сумеют пробиться в парламент нового созыва, получат шанс побороться за главный приз — президентское кресло.

В связи с этим власти заранее постарались обеспечить успех грядущей операции "Преемник". Окружение Роберта Кочаряна сделало ставку на правящую Республиканскую партию Армении (РПА), которую возглавляет экс-министр обороны, а ныне премьер-министр страны Серж Саркисян. Он пересел в кресло главы правительства после внезапной смерти Андраника Маргаряна, скончавшегося 25 марта от инфаркта. После того как на прошлой неделе господин Саркисян возглавил кабинет, в окружении Роберта Кочаряна открыто заговорили о том, что новый премьер — идеальный кандидат в преемники. Первым в поддержку премьера и стоящей за ним партии выступил сам президент. "Я давно знаком с ним лично: это трудолюбивый, добросовестный и последовательный человек. Я уверен, что в этот ответственный для Армении период он в состоянии возглавить правительство. У нас нет другого человека, имеющего подобный опыт",— заявил Роберт Кочарян, представляя Сержа Саркисяна депутатам парламента.

Вслед за главой государства к раскрутке господина Саркисяна подключились сотрудники президентской администрации. "Серж Саркисян является лучшим кандидатом в президенты,— заявил в минувшую субботу советник президента Армении по вопросам безопасности Гарник Исагулян.— Подобное мнение я высказывал еще несколько лет назад, этого же мнения я придерживаюсь и сегодня". Заодно господин Исагулян спрогнозировал послевыборный расклад сил в новом парламенте после 12 мая. По его словам, из 24 партий, принимающих участие в избирательной гонке, в народное собрание попадут лишь шесть. "Это Республиканская партия Армении, партия 'Процветающая Армения', Армянская революционная федерация 'Дашнакцутюн', партия 'Оринац еркир' ('Страна законности'.— Ъ), 'Национальное единение' и 'Народная партия'",— предсказал советник президента. "Процветающая Армения" не зря заняла второе место в рейтинге господина Исагуляна. Ее лидер — самый богатый человек Армении, глава Национального олимпийского комитета Гагик Царукян поддерживает президента и в последнее время тратит немало средств на различные благотворительные акции. Благодаря финансовым возможностям своего лидера "Процветающая Армения" стала второй по популярности политической силой в стране. Наблюдатели считают ее альтернативным проектом властей, призванным подстраховать Роберта Кочаряна от возможной неудачи РПА.

Впрочем, пока нет ничего, что заставило бы сомневаться в победе РПА на выборах 12 мая. В распоряжении ее лидера Сержа Саркисяна имеется не только административный ресурс, но и внешняя поддержка. Россия, традиционно играющая важную роль во внутриполитических процессах в Армении, недвусмысленно дала понять, на чьей она стороне. Первым за господина Саркисяна стал агитировать глава МИД РФ Сергей Лавров, посетивший на прошлой неделе Ереван. Там, отвечая на вопрос армянских журналистов относительно публикаций в российских СМИ, называющих Сержа Саркисяна преемником Роберта Кочаряна, господин Лавров заявил, что в этом вопросе "официальная позиция России совпадает с неофициальной".

После этих слов российские власти как по команде разразились комплиментарными заявлениями в адрес нового армянского премьера. Его российский коллега Михаил Фрадков назвал господина Саркисяна "сторонником развития армяно-российских отношений". Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа похвалил за "вклад в укрепление армянской государственности и в дело обеспечения ее обороноспособности и безопасности". Наконец, глава счетной палаты РФ Сергей Степашин выразил уверенность, что при Серже Саркисяне "связи между двумя странами и народами будут и далее активно развиваться".

Армянский премьер уже дал понять, что не обманет ожиданий Москвы. Его первым на новом посту иностранным собеседником стал глава исполкома СНГ Владимир Рушайло, которого он заверил в том, что Армения "объективно заинтересована в успехе реформирования СНГ, укреплении и развитии сотрудничества и продолжит активно участвовать в этих процессах".

Владимир Ъ-Соловьев



Комментарии
Профиль пользователя