Коротко

Новости

Подробно

Заблудшая свечка

Виктор Ющенко мотался по Киеву всю пасхальную ночь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Киеве вчера праздновали Пасху. Президент Виктор Ющенко объявил, что Христос и Украина воскресли, и пообещал "изгнать фарисеев и менял из храма". Корреспонденты Ъ МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ и МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ провели с украинским лидером всю пасхальную ночь и выяснили, что его администрация готова перенести выборы, назначенные на 27 мая, на более поздний срок, а в "оранжевой" президентской пастве вновь зреет раскол.


Воскресение


Лик президента воссиял пред Софией Киевской незадолго до полуночи. Он появился на двух мониторах, установленных по обе стороны от главных врат. Прихожане толпились на площади: ворота в храм были закрыты, поскольку внутрь пропускали только по спискам через боковой вход.

Президент говорил:

— Шаг за шагом в парламенте искусственно и незаконно наращивалась коалиция, чтобы получить 300 голосов. Коалиция расширялась не на основе фракций, а за счет отдельных народных депутатов, вопреки конституции.

Верующие на площади внимательно слушали пасхальное обращение президента.

— Такая власть становится неконтролируемой. Она ограничивает ваши права и изменяет порядок в стране. Это называется узурпацией власти. Обязанность президента — остановить любое покушение на государство и людей. Наша с вами обязанность — очистить храм от фарисеев и менял.

Верующие переглянулись.

— Христос воскрес! — провозгласил президент.

До наступления воскресенья оставалось еще около получаса, но президентская паства, допущенная в Софию через боковой вход, поверила главе государства.

— Воистину воскрес! — стройным хором ответила она.

— Украина воскресла,— заключил президент.

Лик президента на мониторах погас и сменился изображением Пресвятой Богородицы.

Виктор Ющенко (вчера он стал одним из главных героев российских теленовостей — см. "Доступ к теле" на стр. 3) спешно покинул Святую Софию — он хотел зажечь в главном киевском храме Благодатный огонь, но самолет из Святой земли, на котором огонь должен был снизойти на украинскую землю, запаздывал. Огонь для украинцев в Иерусалиме должен был добыть брат президента Петр Ющенко. Но израильская таможня не разрешила украинскому чартеру взлететь из Тель-Авива с горящим пламенем на борту. Дабы сберечь священный огонь, брату президента пришлось сначала перевезти его на машине в Иорданию, а уже оттуда самолетом в Киев. Президент торопился, потому что за ночь он собирался посетить сразу пять церквей. Первым делом он отправился на службу во Владимирский собор, принадлежащий Киевскому патриархату.

Благая весть


Вокруг собора выстроилась толпа прихожан. Когда начался крестный ход, во главе которого шли патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет, восьмилетняя дочь президента Софийка и сам Виктор Ющенко, люди благоговейно сделали шаг назад и начали снимать процессию на мобильные телефоны. Президент вел дочь, положив ей левую руку на шею, и что-то рассказывал патриарху Киевскому и Руси-Украины — так именует себя глава УПЦ КП. (Московский патриархат именует его раскольником и еретиком, отлученным от церкви и преданным анафеме за "антицерковную деятельность"). Обойдя храм, президент и патриарх подошли к вратам, на которых были в полный рост изображены княгиня Ольга и князь Владимир. Виктор Ющенко встал напротив князя Владимира Красное Солнышко и посмотрел на предшественника. Врата открылись.

Секретариат президента договаривался с патриархом Филаретом, чтобы он сделал паузу в службе и дал возможность президенту культурно выйти — главу государства ждали еще в четырех церквях. Но ему не хотелось отпускать президента, и он не стал делать никакой паузы. Виктору Ющенко пришлось отстоять всю службу. Восьмилетняя Софийка уснула, охранник перекинул ее через плечо, вынес из собора и положил на заднее сиденье одного из Mercedes президентской колонны. Остальная президентская паства продолжала стоять; прямо за спиной у президента стояли два рослых молодых человека, которым Виктор Ющенко доверил самое дорогое, муж его дочери Виталины Алексей и глава его партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко. Официальные лица — глава секретариата президента Виктор Балога и секретарь совбеза Виталий Гайдук — стояли где-то в четвертом ряду.

— А где же Юля? — шептались прихожане.

Действительно, пресс-служба Юлии Тимошенко даже ночью уверяла, что лидер блока имени себя намерена всю ночь быть рядом с президентом и объезжать с ним церкви. Но в президентской пастве Юлия Тимошенко не появилась.

После полуторачасовой службы патриарх Филарет взял слово. Он сказал, что "праздник Воскресения Христова должен вдохновлять на борьбу против неправды и кривды", и пожелал президенту удачи в этом нелегком деле. Президент и его люди поклонились и пошли к выходу. Одним из последних Владимирский собор покинул Виктор Балога, глава секретариата президента (украинский аналог президентской администрации).

— Скажите, выборы будут? — поинтересовался корреспондент Ъ.

— Обязательно,— улыбнулся он, садясь в Mercedes.

— 27 мая?

Глава секретариата протянул руку, чтобы остановить охранника, собиравшегося захлопнуть за ним дверь машины.

— Думаю, нет,— буквально на мгновенье из темного салона вынырнуло лицо Виктора Балоги с хитро сощуренными глазами,— чуть-чуть попозже. Совсем чуть-чуть!

Самаритяне


Следующей остановкой на пути президента была Андреевская церковь, принадлежащая Украинской автокефальной православной церкви, отделившейся от Московского патриархата еще в 1917 году. Службу вел митрополит Киевский и всея Украины Мефодий. Он подарил президенту и его людям красные бархатные пасхальные яйца, расшитые золотыми нитками и кружевами.

После службы корреспондент Ъ вновь подошел к Виктору Балоге и решил уточнить, на сколько Виктор Ющенко готов подкорректировать свой указ о роспуске рады и на какой срок будут перенесены выборы.

— Слушай, отстань, а? Христос Воскрес! На, возьми лучше,— улыбнулся господин Балога, протягивая корреспонденту Ъ яйцо, только что полученное от митрополита Мефодия.

Президентская паства отправилась в церковь Василия Великого, принадлежащую Украинской греко-католической церкви (униатской), уступающей по численности приходов на Украине только Украинской православной церкви Московского патриархата. Виктор Ющенко сам сел за руль. Кортеж специально медленно ехал, чтобы президент вошел в собор в перерыве между чтением Евангелия и проповедью — иначе епископ не смог бы поздороваться с президентом. У входа Виктора Ющенко ждали только корреспонденты Ъ, отец Василий и молодой семинарист с иконой, которую собор решил подарить главе государства.

— Это чтобы помочь вам в борьбе со злом,— несколько раз повторил волновавшийся отец Василий.

В соборе президент простоял с полчаса и уже сильно устал. На выходе, пока охрана президента тратила все свои силы на то, чтобы не подпустить корреспондентов Ъ к Виктору Ющенко, она упустила из вида бросившуюся к президенту старушку с двумя котомками.

— Виктор Андреевич! Виктор Андреевич! — кричала она.— Пан президент, я к вам обращалась уже два раза. А вы все не отвечаете. Вот пришлось в третий, ведь Бог любит троицу.

Президент недовольно обернулся к старушке.

— Да-да-да, помню. Вы там что-то просили, какая-то компенсация. Ну, что вы хотите, передайте бумаги ему,— президент устало указал на Виктора Балогу и зашагал к машине.

День грядущий


Президент возвращался назад в Софию — его брат Петр Ющенко наконец привез Благодатный огонь. Настала пора передать его людям. У входа в собор он передал лампаду семинаристу, который, в свою очередь, передал ее президенту. Виктор Ющенко зажег две свечи. Вокруг него стояли представители всех церквей Украины — и президент даровал огонь им. Потом огонь вынесли на площадь — туда, где у мониторов стояли прихожане.

Около бокового входа переминался с ноги на ногу Владимир Яворивский — единственный депутат из Блока Юлии Тимошенко, всю ночь путешествовавший с президентом. Его фамилии не оказалось в списках допущенных в храм, но он все равно прошел — по депутатскому удостоверению. Президентская паства вскоре потянулась назад, к боковому выходу. Они шли с лампадками и обсуждали, почему на празднике не было Юлии Тимошенко.

— Она захворала. В последние два дня у нее проблемы со спиной, в корсете ходит,— поделился с корреспондентом Ъ сотрудник секретариата президента.

— А вы верите в то, что Юлия Владимировна не приехала, потому что больна? — спросил корреспондент Ъ у депутата Александра Третьякова, кума президента.

— Так сказала. А что? По Киеву грипп гуляет,— лукаво усмехнулся депутат.

Следом с лампадкой вышел депутат Давид Жвания, один из главных спонсоров "оранжевой революции", сейчас финансирующий движение "Народная самооборона" Юрия Луценко.

— А вы как думаете, состоятся выборы в срок?

— Думаю, нет! Не успеем. В июне-августе будут.

Наконец на выходе появился Петр Ющенко с сыном Ярославом, вице-губернатором Харьковской области.

Расцеловавшись в честь праздника с корреспондентами Ъ, они заговорили о вечном.

— Президент сказал, что роспуск рады — это изгнание фарисеев из храма,— интересовался корреспондент Ъ.— Получается, он как Иисус?

— Заметьте, это не я сказал! — широко улыбнулся племянник президента.— Но вообще, вы недалеки от истины.

— А еще он сказал, что Украина воскресла. Это кто ж ее распял?

— Сан Саныч! — не задумываясь выпалил Ярослав Ющенко, возложив все несчастья Украины на лидера Соцпартии и спикера верховной рады Александра Мороза,— с него все началось.

Усталые люди президента рассаживались по машинам. Впереди предстояло заехать в католический костел Святого Николая и в Успенский собор Киево-Печерской лавры, принадлежащий Украинской православной церкви Московского патриархата. На последней службе Виктор Ющенко уже еле стоял на ногах. Для него принесли стульчик.

Президентская паства стояла в предбаннике и обсуждала, кто на какой митинг пойдет во вторник, когда майданные страсти возобновятся. А президент сидел и думал. Наверняка не о Божьем суде — о конституционном.

Михаил Ъ-Зыгарь, Мустафа Ъ-Найем, Киев



Комментарии
Профиль пользователя