Коротко

Новости

Подробно

Иконодательная власть

Прошла главная пасхальная служба страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В ночь с субботы на воскресенье христианский мир отметил праздник Светлого Христова Воскресения. По традиции главная православная пасхальная служба в России прошла в московском храме Христа Спасителя, ее посетил президент России Владимир Путин. В этом году президент решил воспользоваться пасхальными торжествами (они стали одним из основных сюжетов на российских телеканалах, а патриарх Алексий II оказался в числе самых упоминаемых лиц — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 3), чтобы преподнести церкви дорогой подарок — икону Владимирской Божией Матери, приобретенную на одном из зарубежных аукционов. На этом господин Путин обещал не останавливаться и дальше помогать церкви.


К началу богослужения храм был заполнен до отказа. "Сдвиньтесь влево, освободите проход",— просили сотрудники ФСО высокопоставленных гостей, заполнивших VIP-зону перед алтарем. Одними из последних здесь появились заместители мэра Москвы Юрий Росляк и Валерий Виноградов, троекратно поцеловавшиеся с президентом Международного фонда единства православных народов Валерием Алексеевым. Рядом осеняли себя крестным знамением вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, зампред Совета федерации Александр Торшин, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов. В стороне, у подсвечника, занял место режиссер Павел Лунгин, который заслужил авторитет в церковных кругах, сняв фильм "Остров". На фоне пиджаков и галстуков выделялась сутана посла Ватикана архиепископа Антонио Меннини. Монсеньор объяснял, что, отслужив пасхальную мессу в нунциатуре, поспешил разделить пасхальную радость с православными (в этом году православная и католическая Пасха совпали). Однако самые важные гости расположились на солее, возвышении у алтаря: полпред президента по Центральному федеральному округу Георгий Полтавченко, мэр Москвы Юрий Лужков.

"В великую субботу в течение веков в Иерусалиме на Гробе Господнем совершается чудо сошествие Благодатного огня,— обратился патриарх к верующим в храме, держа в руке контейнер с благодатным огнем.— Мы благодарны председателю попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимиру Ивановичу Якунину, который доставил в храм Христа Спасителя огонь к началу пасхальной заутрени".

От огня верующие зажигали свечи, духовенство во главе с патриархом и небольшой частью высокопоставленных гостей отправилось в крестный ход. Тем временем на солее появился Владимир Путин. Поздоровавшись с премьер-министром Михаилом Фрадковым и главой своей администрации Сергеем Собяниным, которые появились за несколько минут до президента, господин Путин с красной пасхальной свечой в руке стал дожидаться возвращения процессии.

Владимир Путин традиционно посещает пасхальные богослужения, но на сей раз он прибыл с царским подарком. На солею вынесли икону Владимирской Божией Матери XVI века, которую представители государства недавно выкупили на одном из заграничных аукционов. "Позвольте передать вам возвращенную в Россию одну из духовных святынь — икону Владимирской Божией Матери",— обратился к патриарху глава государства. Президент пообещал, что государство и дальше будет помогать церкви в возвращении утраченных ценностей и восстановлении храмов. Владимир Путин политкорректно добавил, что не оставит вниманием и другие конфессии.

Похристосовавшись с президентом, патриарх подарил ему золоченое пасхальное яйцо. Пасхальные яйца, только скромнее, патриарх раздал всем присутствующим на солее. Владимир Путин, поцеловав икону, покинул храм. Остальным VIP-гостям достались фарфоровые пасхальные яйца.

Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя